Los ‘Clos’ de la Champagne

El nombre Clos viene del francés cerrado, pero la definición es: "Viña cerrada por donde no puede pasar un caballo con su jinete".

Isabel Chuecos-Ruiz. 31/03/2015
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Pascal Doquet en su pueblo natal, junto al famoso Clos du Mesnil en el centro de Le Mesnil sur Oger. ©Copyright: Champagne & Business

Es difícil argumentar con qué propósito se construyeron estos muros alrededor de las viñas, quizá fue para protegerse de robos o de los vientos fríos, o quizá fue una manera de asegurar la continuidad cerrando y nombrando un lugar, como si quisieran salvar algo que no quieren perder. Quizá son cerrados porque pertenecieron a los monjes, que han sido los principales productores de vino durante siglos. O más bien se trata de fragmentos de tierra que buscan notoriedad. Intereses, memoria colectiva, colonización de un territorio.

Aunque en un Champagne se mezclan uvas de diferentes añadas y viñedos, un champagne de Clos se elabora con uvas de una sola viña, la que lleva su nombre, dando lugar a vinos con características muy particulares de ese microclima. Me propuse revisar los Clos existentes en la Champagne y vi que no había una lista exhaustiva, por ello decidí recopilar todos ellos a continuación:

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Clos du Mesnil, viñedo de Chardonnay. ©Copyright: Champagne & Business

1. Clos des Goisses (Mareuil-sur-Aÿ) Champagne Philipponnat, 2. Clos du Mesnil (Mesnil sur Oger) y 3. Clos d’Ambonnay (Ambonnay) Champagne Krug, 4. Clos Saint-Hilaire (Mareuil-sur-Aÿ) Champagne Billecart-Salmon, 5. Clos du Moulin (Chigny les Roses) Champagne Cattier, 6. Clos Cazals (Oger) Champagne Claude Cazals, 7. Clos des Chaulins (Pargny les Reims) Champagne Médot, 8. Clos des Champions (Cumières) Champagne Leclerc Briant, 9. Clos des Plants de Chênes (Moussy) Champagne José Michel, 10. Clos Saint Jacques y Clos Chaudes (Aÿ) Champagne Bollinger, 11. Clos Virgile (Beaumont-sur-Vesle) Champagne Portier, 12. Petit Clos (Bouzy) Champagne Jean Vesselle, 13. Clos l’Abbé (Cramant) Champagne Hubert Soreau, 14. Clos des Faubourgs de Notre Dame (Vertus) Champagne Veuve Fourney, 15. Clos des Bergeronneau y Clos de L’Aurore  (Villledommange) Champagne Florent Bergeronneau-Marion, 16. Clos Lanson (Reims) Champagne Lanson, 17. Clos des Bouveries (Vertus) Duval-Leroy, 18. Clos Barnaut (Bouzy) Champagne Edmond Barnaut, 19. Clos du Château de Bligny Champagne G.H Martel, 20. Clos des Monnaies (Damery) Champagne Goutorbe-Bouillot, 21. Clos Sainte-Sophie (Montgueux) propiedad de la familia Valton que produce un Champagne elaborado por Jacques Lassaigne.

Al menos, la filoxera no pudo traspasar los muros de dos de estos viñedos de renombre: uno es Clos St. Jacques y Clos des Chaudes, ambos propiedad de Bollinger. Estos viñedos conforman la legendaria Vielles Vignes Françaises y dan lugar a exclusivas Cuvées de prestigio a precios desorbitados por botella.

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Clos du Mesnil, viñedo de Chardonnay. ©Copyright: Champagne & Business

Más datos sobre otros Clos conocidos: Clos du Mesnil en Le Mesnil-sur-Oger con 1.84 hectáreas 100% Chardonnay, o el Clos d’ Ambonnay con sólo 0.685 hectáreas, ambos pertenecientes a Krug. O el Premier Cru (calificación 99%) de Phillipponnat Clos des Goisses en Mareuil-sur-Aÿ, con 5,5 hectáreas es el viñedo más pronunciado de la Champagne. Sigo buscando y encuentro, con casi una hectárea, el Clos St- Hilaire de Billecart-Salmon. Por último comentar el único Clos dentro de la ciudad de Reims que es propiedad de Lanson desde 1976, Clos Lanson.

En la primera foto estoy tras la cámara con Pascal Doquet ante el Clos du Mesnil, viñedo protegido por una muralla desde 1698, un nombre que intenta conquistar el lugar, marcando su territorio para que no desaparezca. Identitée, identity, identidad, quizá todo esto empezó cuando Georges Pérec dijo: «… habría que ponerle nombre a todo….El espacio es una duda: continuamente necesito marcarlo, designarlo, nunca es mío, nunca me es dado, tengo que conquistarlo”.

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