Cervezas con sabor a Norte

Las cervezas artesanas siguen creciendo y no dejan de sorprendernos. Hoy hablamos de dos cerveceras: La Grúa y Mustache. A ver qué os parecen.

Cerveza artesana Mustache. Haz clic para comprar
Cerveza Mustache. Haz clic para comprar
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Hace tiempo hablamos del boom de las cervezas artesanas y ya no sorprende encontrar cervezas nuevas constantemente en bares, restaurantes y tiendas. Y es que el año 2015 promete ser su año, el año de las cervezas artesanas. ¿Por qué? Entre otras cosas porque se prevé que la producción española supere los 100.000 hectolitros. Para la cerveza en general será un buen año, superando los 35 millones de hectolitros, y defendiendo España su lugar como cuarto país europeo productor y décimo a nivel mundial.

El sector cervecero es un pilar importante para la economía nacional ya que aporta más de 3.000 millones de euros de impuestos. A su vez, el 90% de la cerveza que consumimos en España se produce aquí, por empresas nacionales y a partir de malta y lúpulo autóctono. Todo esto, unido a que las cervezas artesanas se han posicionado de forma natural como un producto de alta gama, ha facilitado evitar la crisis y motivar a muchos emprendedores a lanzarse a el negocio cervecero. Éste podría ser el caso de las dos cerveceras relativamente jóvenes de las que hablaremos hoy: La Grúa y Mustache. 

Cervezas La Grúa. Haz clic para comprar
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LA GRÚA

  • Situación: Cervezas La Grúa produce desde 2012 (pero no comercializan hasta un año después) en Pontejos, un pueblecito al sur de la bahía de Santander. Para este año esperan llegar a los 48.000 litros de cerveza producidos.
  • Inspiración: El nombre de la cervecera hace honor a La Grúa De Piedra, una antigua grúa en funcionamiento desde 1890, hoy convertida en monumento y referencia cántabros.
  • Estilo: Se caracterizan porque, pese a ser artesanales, las cervezas pasan por un proceso de filtración -no se es menos artesana por estar filtrada- que le dará mayor estabilidad a la vez que resalta los aromas y sabores procedentes de lúpulos y maltas frente a los de las levaduras. Son cervezas suaves, fáciles de beber y de amargor moderado.
  • Cervezas: Tienen dos tipos, una rubia y una negra.
    • La Grúa Viento Sur (4,8%  vol. alc.), tipo Pilsen, se elabora exclusivamente a partir de malta de cebada. Muy suave, poco amarga y fresca. Marida con casi todo.
    • La Grúa Nordeste (6% vol. alc.) se equipara a una Irish Red Ale y es más compleja que su hermana pequeña, elaborándose con una mezcla selecta de 6 maltas y 2 lúpulos. Rojiza, con aroma y sabor intenso a caramelo y malta.
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MUSTACHE 

  • Situación: El proyecto de esta cervecera surge como trabajo de fin de máster de un grupo de jóvenes emprendedores que ante los optimistas resultados de rentabilidad, decidieron ponerlo en marcha. Salieron al mercado a principios del 2014, elaborando en una fábrica de Valladolid (mediante co-manufactoring).
  • Inspiración: Mitad por marketing mitad por pasión, la elección del nombre hace referencia a la filosofía de los productores de cervezas artesanas. Los mostachos –bigotes- tiempo atrás se cuidaban y diseñaban como si de un arte se tratara: con paciencia, pasión y muchas ganas. Al igual que este tipo de cervezas.
  • Estilo: La cervezas Mustache son elegantes, diferentes y complejas. Se elaboran con mimo, empleando sólo materias primas 100% naturales y siguiendo los métodos más tradicionales.
  • Cervezas: Como en el caso de La Grúa, tienen una rubia y una negra.
    • Para elaborar la cerveza Blanca de Trigo (5,8% vol.alc.) se mezclan 3 clases de maltas de cebada de Europa central, 3 variedades de lúpulos de EEUU y trigo ecológico de Zamora, y después de aromatiza con cáscara de naranja del mediterráneo y tomillo de Valladolid – apreciados claramente al beberla-.
    • La Negra Marinera se elabora con 6 tipos de maltas de cebada, lúpulos y pimienta roja de la Guayana Francesa. Pero su mayor peculiaridad es que es la primera cerveza negra creada en el mundo con agua marina, en particular de las Rías Baixas. Al hacer la fórmula maestra de esta cerveza se inspiraron en la costumbre que existe en pueblos marineros de Europa, de maridar mariscos y ostras con cervezas negras.
Cervezas La Grúa. Haz clic para comprarlas
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Ambas cerveceras merecen un reconocimiento por su atrevimiento, por su calidad y por su buena trayectoria (hasta ahora al menos). Pero claramente recomiendo las cervezas de LA GRÚA para los que estén iniciándose en el mundo de las cervezas artesanas, por su sencillez, calidad y equilibrio. A los más valientes, sin embargo, invito a que prueben las atrevidas cervezas de MUSTACHE.

Llámame clásica, pero entre ambas, yo me quedo con La Grúa. Porque es 100% producto nacional, porque no cansan o porque puedo comer lo que quiera con ellas.

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