El Oporto perfecto

El Noval 63, medio siglo después de su añada, es uno de esos raros vinos de emoción, para siempre.

Ignacio Peyró. 03/06/2015
Quinta do Noval 1963
Quinta do Noval 1963
Quinta do Noval 1963

Estamos ante una leyenda del vino: uno de los mejores productores de Oporto, en una de las mejores añadas del siglo XX y a 50 años largos de su cosecha. Hoy, medio siglo después de su añada, es uno de esos raros vinos de emoción, para siempre. Toda la categoría de los grandes Oportos está en este Noval. Y por encima de éste, aún está el Nacional, del que hablaremos en otra cata. (Nota de I. Peyró y J. Rocamora).

1. Bodega
Noval es una de las casas más antiguas de Oporto, lo que implica viajar muy atrás en el tiempo. La propiedad fue registrada en 1715. Cambió de dueños: familia Rebello Valente y Vizconde de Vilar d’Allen. Después de ser arrasada por la filoxera, se vendió en 1894 a António José da Silva. El viñedo se replantó con cepa base americana. En 1981, sus instalacioens sufrieron un incendio catastrófico, en el que se perdieron documentos y reservas de vino. Las desgracias no vienen solas y a ésta se unió una larga y lamentable disputa de la familia propietaria, los míticos Van Zeller, que condujo a la venta en 1993 al grupo francés AXA Millésimes, tras no pocos altibajos en la calidad de la bodega a lo largo de los ochenta.

Foto: winewinesinternational
1997 Quinta Do Noval Nacional. Foto: winewinesinternational

En el momento del cambio de gestión se consolidó el renacimiento y, desde 1994, Noval ha hecho muchas mejoras (en viñedo y en bodega), que les ha puesto un paso por delante de los demás, al menos en los vinos de ambición superior. Ya en el citado 1994 produjeron unos fantásticos vintages. Y desde entonces han sido muy constantes en calidad. Actualmente es una de las mejores bodegas, de las pocas que apenas compran uva. En concreto, todos sus Vintages son de uva propia. Además, elaboran un Vintage mítico: el Nacional, de cepas prefiloxéricas, no injertadas en pie americano. Noval es también una de las casas con más acrisolada tradición innovadora: fue la primera en elaborar Tawnies mezclados, con la indicación de la edad media (10, 20, 30 y 40 años) y fue asimismo pionera en poner en el mercado el Late Bottled Vintage, en 1958. 

En Quinta do Noval dan a la viña su importancia suprema. Es significativo que la Bodega lleva el nombre del viñedo. Sus Vintages -Quinta do Noval Nacional y Quinta do Noval- son vinos de terroir, de un solo viñedo.

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 2. El pisado de las uvas
Los pies se los lavan a conciencia antes de la operación. Así evitan aportes de notas no deseadas. El motivo de ese procedimiento es no romper las pepitas de las uvas ni machacar los raspones. Unas y otros, si se rompen, aportan extraños verdes que desfiguran el vino. Las prensas mecánicas, por mucho cuidado que se ponga, acaban rompiéndolos. Una prensa neumática, no. Pero el pisar con los pies forma parte de esa tradición no escrita en torno al vino y más el Oporto, como que los tapones sean de corcho. En resumen, pisar con los pies es útil. Se podía conseguir el mismo efecto con otros medios. Pero perdería encanto.

3. Precata

  • Uvas. Selección de algunas de las variedades nobles del Duero: la mitad suele ser Touriga Nacional, y el resto, Touriga Franca, Tinta Cao y un poco de Sousão. Dos de las castas principales dela zona no entran en su composición: ni la Tinta Roriz (Tempranillo), ni la Tinta Barroca.
  • Elaboración. Los Vintages sólo se elaboran en las grandes añadas (3 o 4 cada década). Las uvas son pisadas con los pies. Fermentación del mosto. Corte de la fermentación por adición de alcohol, dejando azúcar residual. Crianza durante dos años en enormes barricas, en ambiente fresco y húmedo. Embotellado sin filtrar.
  • Alcohol. 19,5º.
  • Tapón. La botella fue degollada con tenaza caliente, como corresponde.
Noval 63. Haz clic para comprarlo
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4. Catado en Cuenllas.

  • Como ya se ha dicho, fue degollado. Después se decantó el vino, que tenía el característico poso, muy abundante.
  • La vista, de color entre cereza y teja, muy brillante una vez decantado.
  • En nariz aparecieron  aromas de enorme complejidad, con algo de clavo, y toneladas de fruta todavía muy viva (frutas rojas licorosas). Además: cacao, chocolate negro, café en grano, herbáceos, balsámicos, florales y especias (canela en rama y clavo). Mejora al airearse.
  • En boca, presenta un firme armazón, perfectamente sostenido por la acidez, con una intensidad y una concentración frutal casi abrumadoras (compotas, guindas en licor). Perfecta armonía con las notas provenientes de la crianza, en barrica y en botella (balsámicos, madera usada –algo muy portugués-, chocolate belga, flores y especias). Un vino impresionante, que acaricia la boca (paso de boca suave, aterceiopleado). Muy elegante. Con la dulcedumbre muy bien integrada. En boca, el alcohol está más integrado que en nariz. Es larguísimo, con una persistencia casi eterna.
Quinta do Noval 1963
Quinta do Noval 1963
  • En conjunto, se trata de un vino joven y viejo a la vez, que está en un momento de consumo excepcional (estamos a poco más de 50 años de su cosecha), sin muestras de cansancio por su edad. Pensamos que puede aguantar décadas y que todavía puede ir a más redondeamiento, aunque ya es de diez.

No se trata de un pariente pobre del Nacional –más mineral, más de terruño. Es un vino distinto, pero también excepcional. A nuestro entender, hay que destacar dos cosas: a) el poderío de una añada fabulosa, que es la que garantiza tan gran longevidad y un vino tan bien compensado. Probamos hace poco un Niepoort Vintage 1980, que siendo magnífico, no llega a estas alturas; y b) su perfil de “vintage” modélico; es uno de esos vinos que, en efecto, habría que beber no antes de sus cincuenta años. Estos vinos no han estado en contacto con el aire. Una vez abierta la botella, conviene tomarla cuanto antes. 

5. Precio. Suele sobrepasar con facilidad los 300 euros. Actualmente está a 495 euros en Vila Viniteca.

6. Calificación. De diez.

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