Bebidas

“Trato de hacer un champagne lo más rico y equilibrado posible”

Desde TheLuxonomist queremos acercaros a algunos de los vignerons de champagne más interesantes del panorama actual. Champagne Vauversin es nuestro invitado de hoy.

Isabel Chuecos-Ruiz. 11/08/2015
entrevista1
Laurent Vauversin

Desde TheLuxonomist queremos acercaros a algunos de los vignerons de champagne más interesantes del panorama actual. Desconocidos probablemente para la mayoría de nuestros lectores y que merecerían estar en las portadas de cualquier revista al igual que muchos otros más expuestos. Esta entrevista es un aperitivo para que os quedéis con sus nombres. Vignerons de padres a hijos desde 1640, fue su abuelo Fernand Vauversin quien en 1930 empieza la comercialización de champagne en Oger, un Grand Cru en la Côte de Blacs. Hoy hablamos con Laurent Vauversin.

The Luxonomist: ¿Cuántas hectáreas de viña tiene Champagne Vauversin?
Laurent Vauversin: Tenemos 3 hectáreas en total, en Primer y Grand Cru.

TL: ¿Producción anual en botellas?
LV: Nuestra producción es de 19.000 botellas/año, somos pequeños.

Vauversin, bodega
Vauversin, bodega

TL: ¿Qué tanto por ciento exporta y cuánto vende en Francia?
LV: Exportamos el 25% (Europa, Japón, Estados Unidos, Australia) y el resto en Francia.

TL: ¿Cómo definiría el estilo Vauversin?
LV: Nuestro estilo es un champagne que pretende ser placentero para todos, para el aficionado y para los profesionales. Con esa frescura típica de la Côte de Blancs pero que tiene una redondez muy singular, muy particular propia del terroir de Oger. Y sobre todo, nos gusta dejar el vino envejecer.

TL: ¿Podría hablarnos de cuál es su filosofía con los ensamblajes?
LV: A mí los ensamblajes me divierten mucho porque como tenemos solamente la variedad Chardonnay, tienes que ser creativo entre los vinos de reserva y los del año. Trabajamos el 30% de nuestro volumen en barrica y ‘fudre’, esto nos da muchas posibilidades de ensamblajes. También hacemos champagnes con y sin fermentación maloláctica para disponer de varias gamas aromáticas. Además, separamos las uvas por parcelas, que como he dicho disponemos en Premier Cru y Grand Cru. Con todo esto podemos decidir el estilo de champagne que queremos conseguir. Para el resto, lo importante es el envejecimiento en la cava que nos permitirá saber si el champagne se acerca a lo que queríamos o no; porque en el vino no quiero controlar al 100% el resultado, aprecio dejar un lugar para el azar…las sorpresas son casi siempre buenas!

Vauversin, bodega
Vauversin, bodega

TL: ¿Cuál es la importancia del viñedo para usted, la futura materia prima?
LV: Mi primera reflexión, cuando me uní a mi padre en 2010, fue trabajar sanamente la viña, cuidarla sin hacerla dependiente. Para eso, trabajamos la viña en viticultura biológica, sin pesticidas de síntesis ni herbicidas. Trabajo también sobre el medio ambiente global de la viña, planto varios tipos de arbustos y plantas perennes/vivas, de preferencia melíferas, al borde de mis viñas pero también dentro de las parcelas. Para mí un champagne de excelencia siempre proviene de una viña que ha sido respectada y ese respecto, lo debemos a la naturaleza entera. De esa afirmación, la viticultura orgánica/biodinámica es una evidencia.

TL: ¿Qué opina de la variedad emblemática de la Côte de Blancs, la Chardonnay?
LV: De la Chardonnay me gusta su delicadeza, su finura. Puede ser salvaje y tensa cuando es joven pero se convierte en un vino redondo y dócil cuando envejece. Esta variedad siempre lo hemos trabajado en nuestra familia, la conocemos muy bien y nos encanta.

Vauversin, vendimia
Vauversin, vendimia

TL: Oger es un Grand Cru, ¿desde cuándo está su familia establecida aquí?
LV: En linaje directo, los archivos más antiguos se remontan a 1640 (los otros fueron destruidos) y empiezan con Nicolás Vauversin, vigneron en el pueblo de Oger. Y esa rama familiar es única, porque somos los últimos en tener ese apellido en Francia.

TL: ¿A qué generación pertenece Laurent?
LV: Si mis cálculos son buenos, soy de la 16ª generación de vignerons y la 4ª generación de vignerons que hacemos champagne con nuestras propias viñas.

TL: ¿Puede hablarnos del terroir de Oger con respecto a otros pueblos de la Côte de Blancs?
LV: El viñedo de Oger forma un arco de círculo expuesto al este y por tanto tenemos los primeros rayos del sol. El champagne de Oger tiene una redondez mucho más marcada que nuestros vecinos de Avize y Mesnil-sur-Oger. A menudo, tenemos muy buena madurez, pero conservando la acidez natural. Oger es un suelo que se distingue de sus vecinos gracias a la Côte, que tiene un suelo más rico y con ascensos de silex. En la llanura el suelo es pobre y ligero, así estamos rápidamente sobre un subsuelo de tiza blanca.

Vauversin, bodega
Vauversin, bodega

TL: ¿Puede indicarnos si pone la fecha del degüelle en sus botellas?
LV: Por el momento no, porque eso necesita maquinas especiales y relativamente costosas comparado a nuestro tamaño. Pero lo estamos pensando.

TL: Qué importancia da usted al licor de expedición.
LV: Para mí, la elección del dosage es muy importante. No se trata de seguir una moda (muy azucarado hace cincuenta años, sin adición de licor de expedición ahora), sino elegir en función del champagne en sí mismo. El dosage permite equilibrar la acidez, pues el champagne tiene que poder ser bebido y apreciado en cualquier circunstancia. El azúcar, en mi opinión, permite también revelar aromáticamente los champagnes jóvenes. Yo decido en función de mis gustos, 8g/l para el Brut Original (el más joven) y 3g/l para el Millésime 2008 (el más viejo).

TL: ¿Qué tiene Vauversin que no tengan otros champagnes?
LV: Prefiero no compararme a los otros, trato de hacer un champagne lo más rico y equilibrado posible, de calidad y estar al máximo en armonía con mi entorno.

Vauversin, botellas
Vauversin, botellas

Gama de Champagnes Vauversin:

  • Brut Original, Grand Cru, mezcla de 2011 y 2012
  • Cuvée Aubeline, Grand Cru, mezcla de 2011 y 2012
  • Rosé du Soir, Grand Cru 2012
  • Reserve Orpair, Grand Cru 2008
  • Millésimé 2008, Grand Cru Extra-Brut

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