La Manzanilla, en guerra por la DOP

La Manzanilla de Sanlúcar comercializada en el formato bag in box (BIB) será calificada por el Consejo Regulador.

The Luxonomist. 16/11/2015

El acuerdo ha sido tomado por las bodegas artesanales sanluqueñas de Manzanilla (Bodegas Hidalgo-La Gitana, Bodegas Argüeso, Bodegas Yuste, Teresa Rivero, entre otras) ante la ratificación de la injusta conducta adoptada por el Consejo Regulador, liderado por la mayoría que representa Fedejerez, de no permitir la utilización de este moderno envase contra los más elementales criterios comerciales.

Se trata de una decisión la adoptada por el Consejo Regulador, que incluso pretenden hacer extensiva a la prohibición de comercialización de todo tipo de venta de vinos del Marco a granel. Un vino único e inimitable como es la Manzanilla, añaden en su comunicado, no puede continuar en manos de un Consejo Regulador controlado por bodegas que no comparten los legítimos intereses del sector manzanillero.

Manzanilla
Manzanilla, según afirman en el comunicado, no puede seguir dentro del Consejo Regulador

En el ejercicio de los derechos que amparan a la industria sanluqueña, de la que dependen miles de familias, no van a seguir consintiendo que se forme en el Marco de Jerez un nuevo cártel u oligopolio que promueva la concentración del sector, que atente contra la libre competencia, que sea la ruina de la viña y que les lleve a la continua desaparición de bodegas y con ellas de cientos de empleos en la zona.

El acuerdo no sólo viene motivado por la tendencia del mercado y la demanda de los consumidores, que está dando lugar a que cada vez más vinos y de mayor calidad se envasen en modernos y eficaces alternativas al vidrio, sino por la búsqueda de soluciones innovadoras al inmovilismo y conservadurismo del que adolece el Marco de Jerez y consecuentemente la Manzanilla, lo que está motivando la degradación constante y galopante del sector.

viñedos
Hay miedo a que se eliminen viñedos y se pierdan puestos de trabajo

A modo de ejemplo destacan que desde los años ochenta, período en el que se tomaron gravísimas decisiones para el futuro del sector, y hasta la actualidad se han perdido 141 bodegas en el Marco de Jerez, 44 de crianza y exportación, 50 de almacenamiento y 47 de producción. Las tres mayores bodegas controlan el 51% del mercado y las diez mayores el 85%. Las hectáreas plantadas han pasado en este periodo de 22.130 a menos de 7.000.

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