Empieza el año SIN lactosa

Cada vez es más común hablar de la intolerancia a la lactosa y se tiene más en cuenta en la alimentación.

Hace tres años que en mi casa no entra un solo producto que incluya lactosa. ¡Y nos ha cambiado la vida! Ninguno de los integrantes de la familia éramos alérgicos a la lactosa, pero decidimos tomar esa decisión para ver si podíamos ayudar a Pepe en sus digestiones y con los dolores de tripita. Su medicación es tan fuerte que cualquier variación en la alimentación puede ayudar a mejorar su estado físico.

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«La leche no es necesaria tras los primeros años de vida» dice Marcos de Quinto

Dicho y hecho, somos familia #LactoseFree y estamos mucho mas sanos. «La leche no es necesaria tras los primeros años de vida» me decía Marcos de Quinto hace unos días cenando en Nueva York. «Uno de los grandes problemas de la obesidad infantil es que donde antes bebíamos tres vasos de leche al día y el resto era comida sana y equilibrada, se ha convertido en un abuso directo de la lactosa, no solo en leche, sino en yogures, postres varios, helados y algunos de los productos de bollería masivos… por no hablar de las bebidas Probióticas, que sencillamente cuentan con ingredientes que sirven para engordar a los animales y los venden como súper sanos para los niños».

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Una cosa es tomar un vaso de leche y un poco de queso, y otra es atiborrarte a productos lácteos

De Quinto, que es el Director mundial de Marketing de Coca-Cola solo venía a corroborar lo que creo firmemente desde hace años. Una cosa es tomar un vaso de leche y un poco de queso, y otra es atiborrarte a productos lácteos y por supuesto, azucarados. Es más, para los niños con epilepsias intratables – como el caso de Pepe, hay dietas cetogénicas que pueden funcionar. En el Hospital La Paz de Madrid, el Doctor Martinez Bermejo, quien además nos asesora en la Fundacionquerer, lleva trabajando en este tipo de alimentación para estos niños durante años con buenos resultados.

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La lactosa se encuentra en multitud de productos

La lactosa es un tipo de azúcar, llamado disacárido o carbohidrato simple, presente en la leche de vaca y el resto de los mamíferos, incluyendo la leche materna. La lactosa al descomponerse en glucosa funciona como una fuente de energía para las células de nuestro organismo. Se encuentra en productos lácteos como el yogurt, la leche entera, la nata y el queso.

También está en productos elaborados a base de estos como helados, salsas para pastas, sopas, panes y postres. La lactasa es una enzima que se produce en el intestino delgado y es la responsable de digerir la lactosa convirtiéndola en dos azúcares más simples: la glucosa y la galactosa. La hipolactasia, conocida comúnmente como la intolerancia a la lactosa, se refiere a la deficiencia de esta enzima. Según el Dr. Hyman el 75 % de la población no es genéticamente capaz de digerir la lactosa.

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Aproximadamente el 20 % de las personas que sufren de intolerancia a la lactosa son también alérgicos a la cafeína.

Aproximadamente el 20% de las personas que sufren de intolerancia a la lactosa son también alérgicos a la caseína, que es la proteína presente en la leche de vaca. Esto quiere decir que una persona con intolerancia a la lactosa puede consumir productos etiquetados como “deslactosados” (ejemplo “leche deslactosada”, a la cual se le ha quitado el azúcar), pero aquella que sufre de ambas cosas debe dejar de consumir productos lácteos de vaca por completo.

Yo siempre he pensado que la «Smartfood» tiene que ser una de las grandes líneas de investigación y de negocio de este siglo. «Somos lo que comemos» y la comida inteligente tiene que formar parte de nuestra decisión diaria de vida. Por ello, aquellos capaces de pensar con una mentalidad empresarial en el enorme nicho de mercado que significa «salud inteligente» para personas sanas y personas enfermas, tendrá asegurada su rentabilidad.

El presidente de Siro, Juan Manuel González Serna
El presidente de Siro, Juan Manuel González Serna

En éste sentido, el Grupo Siro cuenta con una unidad de investigación dedicada a elaborar productos sin gluten y sigue abriendo nuevas líneas de investigación para nuevos alimentos sanos y eficientes para el cuerpo humano. Y Joaquín Serra, Consejero y Director de Relaciones Institucionales de Natura Bisséha impulsado el lanzamiento de «Beauty and Go«, dentro de la línea de productos inteligentes.

Existe la creencia popular de que los lácteos son la mejor fuente de calcio y que al no consumirlos pueden generarse problemas como la osteoporosis. Sin embargo, la intolerancia a la lactosa no altera la capacidad del tracto digestivo para absorber el calcio ni la producción de hueso. Lo importante, como en cualquier plan de alimentación, es consumir una gran cantidad de alimentos ricos en este mineral esencial.

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Eugenia Silva y «Beauty and Go» de Natura Bissé

Algunos ejemplos son las semillas como el sésamo y la chía, las hojas verdes como la berza, las legumbres, algunos granos enteros, las sardinas (con sus espinas) y los alimentos enriquecidos. Tal es el caso de algunos productos de panificación, cereales para el desayuno, batidos, leches vegetales (almendra, soja, arroz, avena, etc.), yogures de soja, quesos veganos, etc. Y además del calcio, es necesario tener niveles adecuados de vitamina D, lo cual se consigue tomando el sol de forma segura diariamente, consumiendo hongos, alimentos enriquecidos o tomando suplementos.

¡Prueba a vivir sin lactosa y verás como te sientes mucho mejor por dentro y por fuera!

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