Más allá de la manzanilla y el fino

Oloroso historic vintage collection 2001, saca 2015. Bodega Williams&Humbert. DO Jerez-Xérès-Sherry. 20,5º.

Ignacio Peyró. 23/08/2017

Resulta difícil –por acumulación de gozo- seguir las sacas que, más viejas o más nuevas, están poniendo en el mercado los bodegueros del Marco Histórico. En la acertada línea de Williams&Humbert en estos tiempos –pensemos en algunos finos de añada de bandera-, esta “cosecha histórica” de 2001, embotellada en el otoño de 2015, nos presenta un oloroso de corte muy fino y redondo, que podría ser perfectamente un Palo Cortado o un Dos Cortados con más tiempo en bota. Vino fácil, muy accesible y disfrutable dentro de su complejidad –y una puerta abierta para aquellos que quieran abrirse a sabores distintos de los de la manzanilla y el fino

vino cosecha
Esta “cosecha histórica” de 2001, embotellada en el otoño de 2015, nos presenta un oloroso de corte muy fino y redondo

1. Precata

  • PVP: En Santa Cecilia, en enero de 2017, 30 €, por tener la etiqueta algo manchada (su precio en la misma tienda es de 36,15 €).
  • Datos de la Bodega: aquí.
  • Tipo de uva: Palomino 100 %.
  • Viñedos: Pago de Añina y Carrascal. Los viñedos tienen una edad entre 20 y 60 años. Suelo de Albarizas.
  • Alcohol: 20,5º.
  • Contenido en azúcar: <2g/l (muy seco).
vino
A diferencia de los vinos de jerez tradicionales, estos “vinos de añada” permanecen quietos sin que se le añada vino de ninguna otra cosecha.
  • Elaboración: tras cada vendimia, Williams & Humbert selecciona mostos yema que proceden de viñas viejas de los Pagos de Añina y Carrascal. Estos mostos se fortifican a un mínimo de 15º. Empieza así el sistema de crianza para sus novedosos “vinos de añada”. A diferencia de los vinos de jerez tradicionales, envejecidos a través del sistema dinámico de Criaderas y Soleras, estos “vinos de añada” permanecen quietos, estáticos, sin que se le añada vino de ninguna otra cosecha. Durante este proceso de crianza estática se estudia la evolución, durante la cual puede desarrollarse espontáneamente la crianza biológica o no, y en ese caso sería crianza oxidativa. Este Oloroso de la Añada 2001, es uno de esos “vinos de añada”, que en este caso es de crianza estática-oxidativa.  Su envejecimiento no ha sido de “Soleras y Criaderas”. En la vendimia del año 2001, se seleccionó mosto yema fermentado de manera espontánea, el cual se alcoholizó a 18º aprox. y se ha dejado envejecer mediante crianza fisico-química (vía mermas) en botas de roble americano de 500 y 600 l, durante 15 años.
  • Características de la añada 2001: año con pluviometría normal 625 l/m2.
  • Botella. de muy buen vidrio. Con clase y empaque jerezano.
  • Tapón: del Marco, muy bueno.
vino
Vino fácil, una puerta abierta para aquellos que quieran abrirse a sabores distintos de los de la manzanilla y el fino.

2. Cata

  • Vista: entre caoba-pálido y ámbar-yodado. Buena lágrima, densa y lenta. Limpio y brillante.
  • Nariz: buena intensidad, pero menos punzante que muchos olorosos. Eso sí, tiene carácter y fuerza. Nariz limpia. Notas de piel de naranja, fruta escarchada, miel, frutos secos, almendra garrapiñada, yerbas, maderas viejas, balsámicos, crema pastelera y cera de panal. Mineral. Muy complejo. Algo cálido (pelín alcohólico). A copa movida, recuerdos de armagnac, brandy y cognac de categoría.
  • Boca: muy seco. También aquí es menos punzante. Accesible. Acidez media. Paso de boca graso. Las notas que anunciaba la nariz, pero destacan: piel de naranja escarchada, avellanas y nueces, notas golosas (miel, caramelo, almendra garrapiñada, vainilla) y algún destilado (armagnac viejo, licor de naranja). Final largo, amplio y persistente, con un curioso contraste dulce-salino.
  • En conjunto: de corte más fino, ligero y elegante que otros similares.

 3. Calificación: 9/10

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