Rinde homenaje a #Galicia y bébetela

En Galicia se elaboran grandes productos gastronómicos. Descubre nuestras bebidas favoritas, que embriagan por tanto por su calidad como por la magia celta que desprenden.

Todo aquel que me conoce sabe que soy una enamorada de Galicia. Son muchos los veranos en los que huí de Madrid para refugiarme y desconectar en su oasis con sabor a mar y aromas balsámicos. Y muchas las escapadas otoñales para disfrutar de sus coloridos paisajes bordeando los ríos Miño y Sil. ¡Hasta viví allí un tiempo! La cuestión es que Galicia tiene una magia que es capaz de transmitir paz, de hacernos disfrutar cada segundo, enseñándonos a amar ssu paisajes, su gente, sus vinos y demás productos gastronómicos. Galicia enamora.

Por eso ahora me duele el corazón al ver las crudas y horribles imágenes de los numerosos incendios que la están arrasando. ¿Existe tanta maldad en una persona como para poder dormir después de destruir la tierra que nos da la vida? Hectáreas de bosques y cultivos, ganado y todo tipo de animales, sin olvidar las vidas humanas arrebatadas. Una barbarie. Solo espero que se acabe pronto y no se repita. Mientras, pongo mi granito de arena rindiendole homenaje a ella y a sus grandes bebidas. Y es que en Galicia hay mucha calidad, y hoy más que nunca se merece un reconocimiento.

Estrella Galicia es la cuarta cervecera

1906 Red Vintage. Esta cerveza es mi favorita –con diferencia- de entre todas las cervezas que elaboran en la corporación empresarial ‘Hijos de Rivera’. Desde el año 1906 la familia Rivera ha defendido su cerveza y ha sabido posicionarla. Hoy, con la cuarta generación al frente, el grupo Estrella Galicia se ha convertido en la cuarta cervecera más consumida en nuestro país (por detrás de Mahou-San Miguel, Heineken y Grupo Damm).

1906 Red Vintage es una cerveza Premium con mucho estilo y personalidad. De color oro viejo, es muy intensa en aromas, con notas a malta tostada y un toque de caramelo y café. En boca, pese a sus 8% vol.alc., es muy suave, compleja y equilibrada, con un regusto tostado muy agradable. Incita a repetir.

Albariño de Fefiñanes III año 2014

Albariño de Fefiñanes III año 2014. Se trata de uno de los mejores vinos que, en mi opinión, hacen en la D.O. Rías Baixas. Elaborado en su totalidad con la variedad de uva Albariño procedente de viñedos de la zona de Cambados y alrededores, es un vino que además de tener siete meses de crianza sobre sus lías, no sale al mercado hasta tres años después de su vendimia. En las bodegas del Palacio de Fefiñanes saben muy bien lo que hacen, y hacen lo que quieren. Y les doy las gracias por ello y por este vinazo que resulta perfecto para que muchos aprendan que no todos los vinos blancos deben ser “del año”.

Albariño de Fefiñanes III año 2014 es un vino de color amarillo limón con brillos dorados muy brillante. Tiene una nariz algo tímida pero muy limpia, en la que predominan frutas como el melocotón o la pera, junto a notas de pastelería tan típicas de la crianza sobre lías. En boca es sedoso, voluminoso y muy sabroso.

Vermús St. Petroni

Vermús St. Petroni. Existen varios vermús gallegos muy ricos y muy bien hechos, pero St.Petroni tiene algo que hace que no me canse nunca de beberlo. Vermutería de Galicia, situada en la zona del Valle de Padrón, elabora dos vermús con alma gallega, uno rojo y uno blanco. Hablemos del rojo, mi favorito. El vino base es un albariño con crianza sobre lías de viñedos del Pazo Arretén, con una receta secreta de botánicos que mezcla hasta 29 plantas, frutas y especias, entre las que destacan el laurel, la hierbaluisa, el tomillo y la melisa.

El resultado es un vermú de color rojizo con brillos cobrizos, en el que destacan sus aromas a fruta madura mezclada con especias y balsámicos, y ligeras notas de bollería. En boca es un vermú equilibrado, refrescante y muy largo. A mí me gusta tomarlo solo, con una rodaja de naranja.

Nordés Atlantic Galician Gin

Nordés Atlantic Galician Gin. Nadie puede negar que esta ginebra Made in Spain no haya tenido una evolución en el mercado rápida y favorable. Desde que se creara en el año 2012 y tras ser comprada por el grupo Osborne, Nordés ocupa un lugar fijo en las mejores barras y coctelerías. ¿Hay alguien que aún no la haya probado? Lo dudo.

Una ginebra muy compleja, con una mezcla equilibrada de aromas cítricos y florales, en los que predominan el eucalipto y el laurel, mezclados con notas de jengibre. En boca se aprecia claramente que está elaborada a base de destilado de vino de uva albariño, por sus sedosidad y ese toque dulzón tan característico. Una ginebra fina y elegante, sabrosa y apetecible.

Aguardiente de orujo Pazo Señorans

Aguardiente de orujo Pazo Señorans. Cuando dicen que el mejor orujo es el gallego no mienten. Y este es un gran ejemplo de ello. El aguardiente que elaboran en la antigua casa solariega del siglo XVI en la que se encuentra la Bodega Pazo de Señorans, es de lo mejor que he probado hasta la fecha. Si ya me fascinaba esta bodega por sus vinos, con sus aguardientes me cautivó. Se elaboran mediante una doble destilación en alambiques de cobre, siguiendo el método tradicional, y empleando únicamente orujos de uva albariño sobrantes tras la elaboración de sus vinos.

Perteneciente a la Indicación Geográfica Aguardientes de Galicia, este orujo es de apariencia cristalina, muy brillante y bastante glicérico (lo que le da cierta densidad). Tiene bastante intensidad aromática, con ligeros toques varietales que dejan claro que su origen es el albariño. Y en boca… ¡menuda boca! Es muy sedoso aunque potente, y con bastante volumen.

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