Bebidas

¿Sabes cómo hacer la infusión perfecta?

Te contamos los secretos para elaborar la infusión perfecta y algunos secretos de las preferidas por los amantes de estas bebidas.

The Luxonomist. 23/11/2017

No todo el mundo sabe que para hacer una buena infusión no es necesario hervir el agua. Al contrario. Hay un dicho de la sabiduría popular que lo deja bien claro: ‘Infusión hervida, infusión perdida’. Los expertos, como David Monzón, propietario de Bendita Locura Coffee & Dreams, asegura que “cuándo la infusión hierve, pierde una parte de los aromas, que se volatilizan y con ello se va uno de sus grandes atractivos que es el olor que desprenden una vez destapadas”. 

Desde este local afirman que “las infusiones, como su propio nombre indica, tienen que infusionar, no hervir. Lo más recomendable es calentar el agua y apagar el fuego justo antes de que empiece a hervir, en ese momento se echa la mezcla de plantas y se remueve bien, se tapa y se deja reposar durante unos minutos (cada producto tiene un periodo específico). Una vez reposada, ya está lista para consumirse”.  

Las infusiones deben infusionar, no hervir

En todo caso, cada infusión es distinta. La gran mayoría no tiene aporte calórico y por ello se usan en dietas de control de peso. Sin embargo, no debemos abusar por ejemplo de las que tienen un fuerte efecto diurético porque pueden afectar al normal funcionamiento de los riñones y del corazón ya que alteran la homeostasis del sodio y del potasio, y pueden generar calambres musculares o convulsiones, hipotensión, mareos y arritmias si el uso es excesivo.

También es aconsejable que aquellas personas con anemia a las que les guste el té, dejen pasar un tiempo de al menos 20 minutos después de la comida o la cena hasta tomarse una taza, ya que muchos estudios han demostrado que la ingesta de té inhibe la absorción del hierro, especialmente el de origen vegetal, sino se deja pasar un tiempo hasta que comience la digestión.

Todas las infusiones tienen un efecto diferente en el organismo

“Por eso una de las meriendas que nosotros recomendamos en Bendita Locura es el té, que tomado a media tarde además tiene un cierto efecto estimulante, que nos ayuda a terminar la jornada con ánimos renovados. Tenemos muchas variedades, incluido el té matcha y combinaciones de tés helados con frutas u hortalizas”, asegura David Monzón.

Además de con el té, hay que poner atención en los efectos que otras infusiones pueden tener en nuestro organismo por ejemplo la cola de caballo tiene un moderado efecto diurético muy beneficioso, pero hay que evitarla si se tienen digestiones molestias  porque irrita los jugos gástricos; la manzanilla tiene un efecto sedante y debe evitarse si se ha consumido alcohol; el poleo menta no es recomendable para personas con niveles de azúcar o hierro muy bajos porque disminuye los niveles de azúcar en sangre y puede dificultar la absorción de hierro; el consumo excesivo y prolongado de valeriana, una infusión muy recomendable para ayudarnos a dormir, puede resultar tóxico y provocar dolores de cabeza, nerviosismo o irritabilidad.

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