Sabores de Brasil en Madrid

Cocina brasileña ocupando su sitio en Madrid. Riqueza de materias primas. Nuevas conjugaciones para el españo: tucupi, palmito, pupunha, moqueca...

Yolanda Regodón. 09/12/2014
Sabores de Brasil en Madrid
Restaurante del Casino de Madrid

Una cena en el Casino de Madrid, un chef brasileño, un grupo mediático, O Globo, y un proyecto, Rio Gastronomía. La gastronomía como motor de transformación social. Una invitación, la de conocer una propuesta gastronómica brasileña basada en la tradición de la cocina española. Conviene siempre conocer cosas nuevas. Alimentos de ida y vuelta que llegaron a España para ser cocinados por el chef brasileño Jan Santos en el Casino de Madrid. Cocina brasileña ocupando su sitio en Madrid. Un Estado, el de Minas Gerais, de donde procede el chef Santos, un Estado ya presente años anteriores en la cumbre gastronómica de Madrid Fusión y una ciudad, Río, donde se ubican sus dos restaurantes.

El chef brasileño Jan Santos, quien gestiona dos de los principales restaurantes de comida española en Río de Janeiro, ofreció en el Casino de Madrid una cena especial en la que los invitados  degustaron su cocina brasileña con un  toque español. Un homenaje a su país de origen (Brasil) y al país cuya gastronomía representa y promueve en Brasil, la de España,  aseguraba  el empresario español Antonio Alcaraz, su socio en los restaurantes Entretapas e Ibérico.

Brasil es 18 veces el tamaño de España, mucha diversidad. Una gastronomía que, sin duda, abarca un enorme abanico de posibilidades, tantas como ciudades y pueblos puedan recorrerse. Todo un paraíso para los amantes de la buena cocina. La historia de Entretapas y la de Ibérico es la de un brasileño y un español. Una historia de reinvención y de emprendedurismo,  con  contenido social. Santos abandonó su profesión en el mercado financiero tras su regreso de España y su interés gastronómico desembocó en la pasión que le llevó a dejarlo todo y a su vuelta a Rio, dedicarse a la cocina.

Rio Gastronomía en Casino de Madrid

Decisión y ambición. Entretapas fue su primera incursión, es gastronomía tradicional en tapas. Ibérico, el primer restaurante sostenible de Brasil, inaugurado en marzo de 2014. Su oferta es una propuesta gastronómica contemporánea, basada en la tradición de la cocina de España. Ibérico, una oportunidad donde descubrir como la cocina contribuye a la transformación social. Un proyecto lleno de sostenibilidad social, económica y responsabilidad ambiental, lo que le llevó a obtener el premio especial de Rio Gastronomía en  2014. Una oportunidad de avanzar  hacia un futuro sostenible.

Riqueza de Materias primas. Nuevas conjugaciones para el españo: tucupi, palmito, pupunha,  moqueca, tapioca.  Entre los productos con los que Santos agasajó a sus comensales destacaron  el Açai, un nutritivo y muy demandado fruto amazónico; la castaña de Pará, el palmito del chontaduro, el pequi (nuez souari), el camarón aviú y la tapioca (tortilla de goma de mandioca). Entre los platos de gastronomía brasileña con «toquecillos españoles» ofrecidos destacar el rabo de toro con tucupi, los espaguetis con palmito de chontaduro y el Salmorejo de açai, una recreación de la típica sopa fría del sur de España con un toque de la Amazonía. De postre, una tapioca con banada mineira de chocolate de bahía y crema de pequi.

La iniciativa vino de la mano de Rafael Ansón, responsable de IE Gastronomy y presidente de la Real Academia de Gastronomía de España, en aras de promover la diversidad de la gastronomía española con actividades dentro y fuera de España. Una presentación de argumentos más que racionales. Muy presente la mezcla de gastronomía española con brasileña. Y una convocatoria a futuro cercano, la de Rio Gastronomía, el evento más grande de gastronomía de Brasil, que se celebrará el próximo agosto de 2015, en donde  España será el país homenajeado. Toda una declaración de intenciones de Brasil y España, vía la Gastronomía.

Rio Gastronomía en el Casino de Madrid y el chef Jan Santos (Foto: efeagro.com)

Weekly TipUna exposición, “Lost Grey Machines” de Jerónimo Elespe en Ivory Press, Madrid. Un artista joven con una mirada del mundo en miniatura. Una visita donde  ver una  muestra que incluye tanto pintura como obra sobre papel y deleitarte también con su librería de arte contemporáneo y fotografía.

La muestra incluye pinturas de pequeño y mediano formato, en la línea de su trabajo previo, que Hans Ulrich Obrist describe como “muy reconocibles en pequeño formato muy reducidos, pintados en paneles, a menudo de aluminio, en los que se produce una fuerte condensación”. La selección se completa con trabajos sobre papel y un conjunto de vitrinas cuyos dibujos se integran en su interior para formar una única obra.” Lost Grey Machines” puede  visitarse en Ivorypress hasta el 10 de enero de 2015. “Lost Grey Machines” de Jerónimo Elespe. Ivory Press, C/ Comandante Zorita 46-48, 28020 Madrid.

Fotos de platos: Yolanda Regodón.

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