2015: Año de Turismo gastronómico en Cáceres
Ocho millones de personas vienen a España cada año para disfrutar de la gastronomía, según Turespaña.
Ocho millones de personas vienen a España cada año para disfrutar de la gastronomía, según Turespaña. La Gastronomía, esa palanca para la promoción del turismo. La gastronomía, ese dinamizador económico y foco de atracción turística. Según el informe ‘Food Tourism 2014’, España lidera el ranking a nivel europeo en el que la oferta gastronómica es «un factor clave» a la hora de elegir un destino turístico. El informe recoge la opinión de 389 profesionales del sector turístico de España, Francia, Alemania, Italia y Reino Unido. El 66% considera que las experiencias culinarias del viajero son un elemento clave para el turista que visita estos países a la hora de elegir el destino. Hay parejas perfectas y la gastronomía y el turismo, lo son.
También son muchas las regiones y ciudades reconocidas por su gastronomía en España. Cáceres es una de ellas y empieza 2015 con protagonismo gastronómico, desde el 1 de enero y durante 365 días. Apto para todos los paladares. Dosis de cultura, incluida. Cáceres ha sido nombrada la capital española gastronómica en 2015. Una designación que reside en la importancia y variedad del producto agro-alimentario, genuino de la ciudad y de la zona. Buenas previsiones y mayores desafíos.
Para aquellos que no lo conozcan, el título de Capital Española de la Gastronomía estápromovido por la Federación Española de Hostelería (FEHR) y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET). El objetivo es promocionar a nivel nacional e internacional la gastronomía como uno de los principales atractivos para el turismo en España. Es una declaración joven y bien acogida. Fue concedida por primera vez en 2012 a Logroño, en 2013 la distinción fue para Burgos y en 2014 la Capital Gastronómica fue Vitoria, que pasará el testigo a Cáceres en la próxima edición de Fitur, la Feria Internacional de Turismo, que tendrá lugar del 28 de enero al 1 de febrero en Madrid. No obstante, Cáceres ya utiliza esta distinción desde el 1 de enero.
Cáceres guarda símbolos y tesoros. Un casco histórico medieval declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en 1986 y que es miembro de la Red de Juderías. Ocho Denominaciones de Origen Protegidas: Jamón ibérico D.O.P. Dehesa de Extremadura, Quesos La Torta del Casar, Queso Ibores, Aceite Gata-Hurdes, Pimentón de la Vera, Cereza del Jerte, Miel Villuercas-Inores y Vino de la Ribera del Guadiana, y dos Indicaciones Geográficas Protegidas: Ternera de Extremadura y Cordero de Extremadura (CorderEx). Una fusión entre cultura, historia y gastronomía que está asegurada. Un escenario idóneo para albergar eventos turísticos y gastronómicos de proyección internacional.
Un destino para viajeros que han viajado mucho o no. Cáceres y sus rutas turísticas: las Rutas Gastronómicas Singulares, los museos y centros de interpretación gastronómicos (el del pimentón, único en el mundo, y el de la Cereza del Valle del Jerte); la Ruta del Jamón Ibérico Dehesa de Extremadura, con talleres de corte de jamón y safaris fotográficos en la Dehesa; la Ruta del Queso, con un recorrido por la vida cotidiana de los queseros; la Ruta de Isabel la Católica o la Ruta del Tajo, internacional con la cocina transfronteriza de Valencia de Alcántara.
Oportunidades y muchas ganas de brillar y mejorar serán algunos de los resultados de ser Capital de la Gastronomía. Un título que seguro dinamizará el comercio y la hostelería de la ciudad y reforzará su posición como destino turístico. Un estímulo y una oferta para conocer el producto en el destino de origen y poder disfrutar de paisajes gastronómicos; de los artesanos y su artesanía; de la selección y el cuidado de las materias primas; de su elaboración y de los métodos tradicionales. Sí, la gastronomía y el turismo cada día más unidos. Porque para Cáceres lo mejor acaba de empezar este 2015, a disfrutarlo y a saborearlo.
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