Menorca sabe a Gin
Con la medalla de Oro obtenida en el San Francisco World Spirits Competition el pasado mes de marzo, la ginebra menorquina Xoriguer reivindica su posición Premium.
Soy fan de la ginebra y suelo dejarlo claro -aunque por supuesto, me apasionan otros destilados-. Es por eso que hoy quiero reivindicar la presencia de una de las mejores ginebras españolas en el sector Premium. Y es que la Gin Xoriguer es una ginebra de gran calidad, que hasta hace bien poco parecía que sólo la apreciaban los afortunados que vivían o viajaban a la paradisíaca Isla de Menorca.
Xoriguer es la única destilería superviviente de Mahón (Menorca). Y es que cuando los ingleses controlaron la isla en el S.XVIII y trajeron consigo su pasión por la ginebra, los isleños aprovecharon para elaborar su propia ginebra a base de destilado de alcohol vínico y endrinas importadas, llegando a existir cuatro importantes destilerías: Mica, Son Petit, Beltrán y Xoriguer.
El por qué Gin Xoriguer no se popularizó antes, es un misterio. Dicen que su imagen es muy tradicional y rústica (a mí me encanta) y su sabor muy purista (¿y qué?). Pero para acallar a todos aquellos inexpertos que sólo aprecian una ginebra en un gintónic decorado, esta ginebra menorquina acaba de ganar la valiosa medalla de Oro en el concurso internacional San Francisco World Spirits Competiton. El pasado mes de marzo Gin Xoriguer fue una de las nueve ginebras destacadas ente las 134 participantes, y esto no lo logra cualquiera.
Xoriguer es una destilería pequeña en la que se sigue elaborando la ginebra de forma artesanal. ¿Y esto qué quiere decir? Pues que la destilación del alcohol vínico -a partir de vino elaborado en la propia isla- junto a las bayas de enebro y demás hierbas aromáticas, se lleva a cabo en alambiques de cobre calentados por fuego de leña. El conjunto destilado pasará además un tiempo en barricas de roble antes de ser embotellado. Esta ginebra posee la denominación de Especialidad Tradicional Garantizada (E.T.G. Mahón), siendo de las pocas con denominación propia.
Cata de Gin Xoriguer (38% vol.alc.)
- Cristalina y muy brillante.
- Intensidad aromática alta y compleja, claramente dominada por el enebro, con recuerdos herbáceos y cítricos.
- En boca resulta una ginebra potente a la vez que de trago suave. A parte de apreciarse bastante el alcohol (ginebra no recomendada para aprendices) vuelve a dominar el enebro. También se aprecia la influencia de la madera.
- Es una ginebra de imagen muy tradicional, pero que esto no os engañe. Es potente, con gran personalidad y muy sabrosa. Mucha calidad que le otorga la categoría de Premium y justifica esa medalla de oro.
Cómo tomarla: Se puede tomar de mil maneras, ya que su carácter hace que se disfrute sola o como base de cócteles. Pero yo recomiendo tomarla en un buen vaso de sidra o copa de balón, con grandes hielos, corteza de lima y una buena tónica (a mí me gusta mucho con Schweppes o Fever). También me encanta la Pomada, que es la tradicional mezcla de Gin Xoriguer con limonada (una parte de ginebra por dos de limonada).