Apellidos alemanes en el negocio del Champagne

Durante la Revolución Francesa, algunos alemanes llegaron a la región para copiar las técnicas del espumoso francés.

Isabel Chuecos-Ruiz. 07/07/2015
Champagne Krug. Haz clic para conocerlo

En la región alemana del Mosel-Saar-Ruwer se produce gran parte del vino espumoso del país, el llamado Sekt, pero también Alemania es un gran consumidor de champagne, de hecho es el tercer país del mundo con 12,6 millones de botellas en 2014. Todo surgió en 1789, año de la revolución francesa, cuando un grupo de inmigrantes alemanes llegó a la Champagne para copiar las técnicas del espumoso, años más tarde, muchos de ellos se habían establecido en Francia.

Grandes casas que hoy todavía llevan los nombre originales, ellas son: Bollinger, Deutz, Heidsieck, Krug, Mumm, Ruinart-Mueller y Veuve-Clicquot. Todos estos nombres de la élite del champagne tienen sede en Reims, Épernay o Aÿ, ciudades donde se concentran la mayoría de las Maisons.

Bollinger
Bollinger

Bollinger. Bollinger se unió a Ruinart-Mueller en 1822 para vender su Champagne en los reinos de Baviera, Hannover, Wuerttemberg y los Países Bajos. Pero fue en 1829 cuando Joseph-Jacob Bollinger (que tomó el nombre de Jacques Bollinger cuando se naturalizó francés en 1854), formó la Maison Bollinger Renaudin, que se convertiría en el famoso Champagne Bollinger que conocemos.

Amour de Deutz. Haz clic para comprar
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Deutz. La Maison Deutz (anteriormente conocida como Deutz & Geldermann) fue fundada en 1828 y adquirida en 1983 por Louis Roederer, que ayudó a restaurar la casa a una mejor situación financiera. Deutz expandió sus raíces y se asoció en 1988 con productores de Nueva Zelanda y en 1990 con productores de California para elaborar espumosos en ambas regiones.

Champagne Krug. Haz clic para conocerlo
Champagne Krug. Haz clic para conocerlo

Krug. Bodega fundada en 1843 por Johann-Joseph Krug, emigrante alemán de Mainz.  Johann-Joseph aprendió el oficio en la Maison Jacquesson antes de configurar Krug en Reims. Su hijo, Paul continuó el negocio familiar, que fue sucedido por su hijo, Joseph Krug II en 1910. Desde 1999 pertenece al grupo LVMH, como marca de lujo y exclusividad, complementaria a otras que también pertenecen al grupo como Moët o Veuve Clicquot.

champagne Charles Heidsieck
Champagne Charles Heidsieck

Heidsieck. Florens-Louis Heidsieck fue el fundador de la casa de Champagne Heidsieck & Co en 1785 pero murió en 1828 y el Champagne Heidsieck & Co se disolvió en 1834. Durante los 20 años siguientes, tres sobrinos tomaron el nombre de Heidsieck. Hoy, se conocen como: Piper-Heidsieck, Heidsieck et Cie Monopole y Charles Heidsieck. Champagne Piper-Heidsieck, desde 1990, es parte del grupo de vinos y licores Rémy Cointreau. Heidsieck et Cie Monopole es propiedad de la empresa Vranken, que también tiene en propiedad Pommery. Charles Heidsieck (conocido como Champagne Charlie) fundó su propia casa de champagne en Reims en 1851, pero emigró a EEUU siendo uno de los primeros en introducir allí el espumoso con éxito.

Champagne Mumm. Haz clic para comprar
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Mumm. En 1761 la familia Mumm poseía ya un negocio de elaboración y comercialización de vinos con sede en Colonia (Alemania) bajo la denominación «P.A.Mumm», iniciales y apellido de su propietario Peter Arnold Mumm. A inicios del siglo XIX, sus tres hijos: Gottlieb, Jacobus y Philip, vieron el potencial de los espumosos elaborados en la región de la Champagne francesa y tomaron la decisión de crear una sucursal de la empresa familiar en Reims. En la actualidad G.H.Mumm pertenece al grupo Pernod Ricard, así como la Maison Perrier-Jouët.

Ruinart-Mueller. En 1810 el alemán Anton Mueller se trasladó a Francia para ser chef de cave de la bodega Veuve Clicquot, que inventó la técnica del removido. Mueller se casó con la hija de los Ruinart y creó su propio Champagne: Ruinart-Mueller, que ya no existe como tal.

Veuve
Veuve Cliquot-Ponsardin. Haz clic para conocerlo

Veuve Cliquot-Ponsardin. Aunque esta es una larga historia recordaré aquí algunos datos del Champagne Veuve Clicquot, bebida favorita de alta burguesía y la nobleza en toda Europa desde varios siglos atrás. La Maison fue originalmente fundada en 1772 por Philippe Clicquot. Pero Eduard Werle, un brillante financiero alemán, tuvo que hacerse cargo de las deudas cuando la crisis financiera llegó a la Maison. A cambio, Madame Clicquot en 1828 le hizo socio hasta que en 1841 Eduard Werle se convirtió en el único propietario asumiendo el control total de la finca Veuve Clicquot y rebautizando la maison como Werlé & Cie. Successeurs de Veuve Clicquot Ponsardin. La casa de Champagne continuó operando bajo este nombre hasta 1964, cuando se convirtió en Veuve Clicquot Ponsardin. Desde 1987 la bodega es parte del grupo Louis Vuitton Moet Hennessy.

Loi
Louis Roederer. Haz clic para conocerlos

Hay dos apellidos más, que aunque alemanes, son bodegas que no parecen tener su origen en inmigrantes alemanes, estas son: Roederer y Taittinger.

Louis Roederer. La compañía que conocemos como Louis Roederer fue fundada en 1776 como Dubois Père & Fils. En 1833 Louis Roederer heredó la empresa de su tío y se cambió el nombre. Crucial para el éxito temprano de Roederer fue su focalización de los mercados extranjeros, rusos en particular, quienes se convirtieron en entusiastas del Champagne Roederer.

Taittinger. Haz clic para comprar
Taittinger. Haz clic para comprar

Taittinger. Sus orígenes se remontan 1734 cuando Jacques Fourneaux estableció negocios en Champagne y trabajó estrechamente con las abadías benedictinas que, en ese momento, eran dueñas de los mejores viñedos de la región. Los Taittinger eran una familia de comerciantes de vino que, en 1870, se trasladaron a París desde la región de Lorena con el fin de conservar su ciudadanía francesa después de la guerra franco-prusiana. En 1932, Pierre Taittinger compró el Château de la Marquetterie perteneciente a la familia Forest-Fourneaux y después de la Primera Guerra Mundial, la Maison se trasladó a una gran mansión de Reims donde hoy tiene su sede.

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