El Doble: las mejores cañas de la capital

En este artículo quiero acercaros al que para mí, es de los mejores bares de Madrid.

Pablo Reyes. 18/08/2015
El Doble 1
El Doble, Madrid.

Existen pocas costumbres tan madrileñas como ir de cañas: con amigos, de afterwork con el jefe, en familia o en pareja, es decir, cualquier persona es buena compañera para tomar una cerveza. Los madrileños siempre buscamos una excusa para realizar tan dilatada costumbre, la cual puede abarcar periodos muy dispares de tiempo: desde cinco minutos con la clásica “caña rápida”, hasta alargarse muchas horas y servir como antesala a una buena noche de fiesta.

El Doble 2
El Doble, Madrid.

La cultura cervecera madrileña es distinta a la de muchos lugares del mundo. La caña, se sirve en vaso corto, de 20 cl aproximadamente, muy fría y siempre acompañada de un aperitivo – cortesía de la casa. A este aperitivo se le conoce popularmente como tapa. ¿Os suena?  Diría que si. En Madrid circula el dicho de que hay más bares que personas. Pero como ocurre con todo, hay algunos mejores y peores. En este artículo quiero acercaros al que para mí, es de los mejores bares de la capital: El Doble.

El Doble 3
El Doble, Madrid.

El Doble se encuentra en el castizo barrio de Chamberí, concretamente en la calle Ponzano. Es un negocio familiar fundado por la familia Del Puerto. El primer establecimiento nació en 1987 ubicado en Ponzano 58. Tan solo tres años después llegó la expansión, abriendo su segundo local en 1990 en la concurrencia de calles de Ponzano y José Abascal (metro Alonso Cano – línea 7).

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El Doble, Madrid.

El nombre se debe al tamaño del vaso, superior al de la caña, que los fundadores recomiendan porque la cerveza coge mejor cuerpo. A los hermanos Jesús y Jorge siempre les podemos encontrar en ambos establecimientos, ofreciendo seriedad y cercanía tras la barra.

El Doble 6
El Doble, Madrid.

No solo la cerveza hace del bar un referente. Los aperitivos son magníficos: banderillas hechas a mano compuestas de aceituna, pepinillo, anchoa y pimiento; junto a un marisco fresco y de primera: gambas, nécoras, navajas, berberechos, pulpo, mejillones, anchoas, ventresca de bonito, almejas, jamón ibérico o queso curado forman parte de la oferta de esta institución madrileña. Aunque la ración estrella merece un capitulo aparte: los boquerones en vinagre, que cuando visiten el bar, no duden en pedir. Luego me lo cuentan.

El Doble 5
El Doble, Madrid.

Otra de los elementos que convierte a El Doble en un lugar de referencia es su público. A través de un ingenioso sistema de comunicación, el bar esta repleto de fotos con personajes y personalidades que han pasado por allí: futbolistas, políticos, actores, presentadores de televisión, toreros, cantantes o periodistas pueblan las paredes del local. De esta forma, la marca provoca curiosidad en el visitante, al mismo tiempo que genera una magnífica reputación: ¿Cómo va a ser malo un lugar donde te sirven una cerveza exquisita y puedes encontrarte con un torero o con un futbolista?

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