Bebidas

El mejor gin-tonic del Mediterráneo

El español Manel Vehi ha sido elegido ganador absoluto en la quinta edición del Mediterranean Inspirations 2015 celebrado en Ibiza bajo el patrocinio de la marca de ginebra Premium Gin Mare.

Acaba de celebrarse el prestigioso concurso de coctelería Mediterranean Inspirations 2015, en la que fuera su quinta edición, el ganador tiene sangre española. En una final reñida, en la que competían seis de los mejores bartenders del mundo, resultó ganador el español Manel Vehi, relevando de su trono al griego Thanasis Kouziokas (ver report del año pasado aquí). En segundo lugar quedó el italiano Mirko Turconi y el tercer puesto lo ocupó el británico Daniel Warren.

Otro año más, la idílica isla de Ibiza –y en concreto Vila Mare- fue el escenario escogido por la importante marca de ginebra Premium, Gin Mare, para organizar el evento. Un evento que según la revista Spirit Business es considerado uno de los diez concursos de coctelería más importantes del mundo.

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Manel Vehi ha sido el ganador del este año

Y muestra de ello son las tres exigentes pruebas que los mixólogos concursantes tenían que superar: elaborar un gin- tonic -tan de moda actualmente-pero desde un punto de vista muy mediterráneo, el famoso cóctel Mare Nostrum inspirado por la marca de ginebra protagonista y un cóctel que maridara con un plato sorpresa pero de esencia mediterránea que elaboraría en el momento y en el lugar mismo el reconocido chef español, Ramón Freixa.

Manel Vehi es el jefe de bartenders del Boia Nit de Cadaqués (Girona), un espacio abierto al mar en el que disfrutar de un buen cóctel en compañía. Se dice que es un lugar de encuentro, de tertulia, en el que acostumbran a mezclarse turistas y personajes ilustres. Salvador Dalí, Richard Hamilton, Gabriel García Márquez, Josep Pla, Aihnoa Arteta o Kirk Douglas son algunos de los artistas que lo han visitado.

Gintonic en Boa Nit
Gin-tonic en Boia Nit

Manel es la cuarta generación de propietarios del Boia Nit y tiene una formación privilegiada a sus espaldas, aprendiendo y trabajando con los mejores: El Bulli, Tickets-BCN, 41º, Aviary de Chicago o Jaleo de Washington, Soeta de Brasil o el Sheraton Escazú de Costa Rica. Y toda su experiencia y conocimientos los demostró con sus tres propuestas ganadoras:

  • Gin Kontos: Un gin- tonic diferente, marino y salino. Tomando como base la ginebra Gin Mare, infusionó plancton marino y lo acompañó de hinojo y 1724 Tonic wáter, Para decorarlo utilizó una ostra y cáscara de limón.
  • Cinque Terre: Su versión del mediterráneo. Gin Mare, zumo de zanahoria, leche de coco, lima y Ras de Hanout.
El concurso tuvo lugar en Vila Mare, Ibiza
El concurso tuvo lugar en Vila Mare, Ibiza
  • Azahar: El plató que le tocó maridar fue Taboulé (las demás opciones creadas por Freixa fueron gazpacho, hummus, pesto, tzatziky, bullabesa y pizza futti di mare). Al Gin Mare añadió una infusión de pimiento de Madagascar, zumo de ruibarbo y una mezcla de diferentes tés con agua de azahar.

El chico se lo curró y ganó. Ahora toca ir a Girona a probar alguna de sus tentadoras creaciones, o los más valientes, probar a hacerlas en casa.

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