Extremadura gana las ‘Olimpiadas de la cocina’

Los mejores cocineros de España compitieron en Valladolid. La gran final internacional del Bocuse d'Or tendrá lugar en Lyon en 2017.

César Justel. 02/12/2015
Los chefs analizan los platos en el Bocuse d'Or

Extremadura, representada por Juan Manuel Salgado y Juan Pavón (ayudante), se ha convertido en la ganadora del Bocuse d’Or -que este año ha tenido lugar en Valladolid- y representará a España en mayo del 2016 en el Certamen Europeo de Budapest (Hungría) junto a otros 19 equipos nacionales europeos. La final mundial será en Lyon (Francia) en enero del 2017.

El ganador nacional conversando con nuestro colaborador César
El ganador nacional conversando con nuestro colaborador César Justel

Con solo 25 años, Salgado (nacido en Badajoz), que actualmente es jefe de cocina del restaurante del Hotel Ohla de Barcelona (un 5 estrellas), ganó por unanimidad del jurado con sus platos: ‘Cordero lacado con setas, trufas y más’ y ‘Trucha ibérica de aquí y allá’.

El plato de ternasco ganador del certamen que se realizó en Valladolid
El plato de ternasco ganador del certamen que se realizó en Valladolid

22 cocineros nacionales e internacionales -entre ellos 12 estrellas Michelin y cuatro soles Repsol -valoraron los platos a base de trucha y lechazo como ingredientes principales, que prepararon 16 participantes que representaban a las diferentes regiones españolas en el Bocuse d’Or Europa 2016. El evento se llevó a cabo en el Centro Miguel Delibes en Valladolid los pasados 26 y 27 de noviembre. Cada concursante contó con cinco horas y 35 minutos para elaborar raciones para 10 personas y tenían que presentarlas en una bandeja.

El jurado analiza, lo primero, la presencia de los platos presentados
El jurado analiza, lo primero, la presencia de los platos presentados

El Bocuse d’Or (Concurso Mundial de la Cocina) es un campeonato de cocineros. Es el certamen más importante del mundo culinario y en él participan 64 países de los cinco continentes. Son consideradas las Olimpiadas de la Cocina y se celebran cada dos años. En 2015 fueron medalla: Noruega, Estados Unidos y Suecia. En 2013: Francia, Dinamarca y Japón. En 2011: Dinamarca, Suecia y Noruega. En 2009: Noruega, Suecia y y Francia.

Erlantz Gorostiza del Hotel Abama de Tenerife (2 estrellas Michelin); Carmelo Bosque, del Lillas Pastra de Huesca (1 estrella) y Juan Manuel Miguel, del Gosst de Paris (2 estrellas)
Erlantz Gorostiza del Hotel Abama de Tenerife (2 estrellas Michelin); Carmelo Bosque, del Lillas Pastra de Huesca (1 estrella) y Juan Manuel Miguel, del Gosst de Paris (2 estrellas)

Desde 1987 Francia ha conseguido el oro en siete ocasiones y Noruega en cinco. Algunos Bocuse d`Oro han estado rodeados de polémica porque, en general, siempre son los mismos países los que ocupan los primeros puestos. España nunca lo ha conseguido, pero cabe destacar que en esta fase nacional compitió una mujer: Mónica Loro por La Rioja. Además, también el pasado año Estados Unidos consiguió ‘meterse’ en el concurso.

Mónica Loro (izda) y Julio Velandrino (dcha) preparando sus platos
Mónica Loro (izda) y Julio Velandrino (dcha) preparando sus platos

Aunque parece un concurso bastante mediático, en realidad no lo es. Lo que pasa es que los concursantes nórdicos y franceses se preparan exclusivamente para él durante dos años y cuidan hasta el más mínimo detalle.

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