Mejora tu salud y la del planeta: come menos carne

El 51% de los gases de efecto invernadero son producidos por los gases de los animales, mucho más que la industria del transporte.

Beatriz Larrea. 11/01/2016

Cada vez que empieza un año, haces propósitos para mejorar tu vida… como apuntarte al gimnasio. Pero, ¿y si te dijera que hay un propósito que puede mejorar no sólo tu salud, sino la de todo el planeta y su sostenibilidad? Sí, existe, y no es otro que disminuir tajantemente el consumo de carne animal.

Los animales criados para nuestra alimentación son alimentados de granos. Como su sistema digestivo no los puede procesar, se fermentan y producen muchos gases. Esto genera nada menos que el 51% de los gases de efecto invernadero, más que la industria del transporte, que contribuye con un 13%. En occidente nos encontramos inmersos en una crisis de obesidad y enfermedades degenerativas. Tenemos sobrepeso, estamos inflamados y envejecemos a paso acelerado.

Las legumbres
Las legumbres son una fuente estupenda de proteína vegetal

Entonces, tomando esto en consideración, creo que éste puede ser el año en que todos pongamos de nuestra parte para mejorar nuestra salud y la del planeta. Aquí te doy los 10 alimentos para el  2016.

  • Legumbres: Son una fuente maravillosa de proteína vegetal, que consume mucha menos agua, no genera gases y sobre todo es más barata.
granosintegrales
Los granos integrales son una fuente de proteína estupenda si se mezclan con las legumbres
  • Granos integrales como el arroz integral, la avena, el mijo, trigo sarraceno, maíz. Nos proporcionan fibra y nutrientes y en combinación con las legumbres, son una maravillosa fuente completa de proteína.
  • Semillas. De calabaza, girasol o sésamo (la mejor fuente de calcio). Las semillas son baratas, sostenibles y una caja de Pandora de nutrientes. Contienen todos los minerales que necesitamos para sobrevivir. Las semillas serán una de las fuentes de minerales del futuro, limpias, sanas, naturales y sostenibles.
El aguacate
El aguacate es la fruta más saludable que existe
  • Espirulina. Fue declarada por la Conferencia de Alimento Mundial de la ONU de 1974, como ‘El mejor alimento para el futuro’. La ONU recomienda el empleo de microalgas como la espirulina contra la malnutrición aguda en situaciones de emergencia humanitaria, de malnutriciones de índole crónico, y para el desarrollo sostenible.
  • Aguacate. El record Guinness ha declarado al aguacate como la fruta más saludable que existe, ya que tiene lo que necesitamos para vivir: ácidos grasos esenciales, proteínas, hidratos, minerales, vitaminas… ¡todo!
Las olivas
Las olivas son unas de las frutas con más minerales del planeta
  • Olivas. Yo diría que es el superalimento español. Una de las frutas con más minerales del planeta, con aminoácidos, proteína alcalina y un maravilloso potenciador de la belleza. También es una de las mejores fuentes de vitamina E del planeta.
  • Camu camu. Una cucharadita nos proporciona el 1180% de la dosis recomendada de vitamina C, un antioxidante super potente. Vivimos en un mundo contaminado, estamos enfermando y siendo vencidos por el cáncer y demás enfermedades dependientes en parte de la oxidación y del exceso de radicales libres.
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Las leches vegetales no engordan y forman parte del futuro sostenible
  • Leches vegetales. Los lácteos forman parte de la industria ganadera, nos han enfermado, inflamado, fomentan el Guantánamo de los animales y generan gases de efecto invernadero. Las vacas crecen encerradas, alimentadas con granos, bombeadas a hormonas y antibióticos. La leche de vaca es sostenible para 2016 pero… ¿y para el futuro? No, para nada. Pero las leches vegetales sí. Fáciles de hacer, baratas y con una variedad extraordinaria. Avena, coco, almendra, anacardo, avellana, todas son deliciosas. No generan mucosa, no inflaman, no engordan, no fomentan una industria cruel y forman parte del futuro justo y consciente.
Granos integrales sin gluten
Granos integrales sin gluten
  • Granos integrales sin gluten. El gluten se está volviendo un problema cada vez mayor para todos. Al estar modificado, causa inflamación, intestino permeable y muchos problemas de salud. Yo entiendo que España es un país de pan, pero el pan que consumimos hoy no es el mismo que se consumía hace 100 años. Es un alimento totalmente diferente que no se puede digerir bien, causa inflamación y engorda. Se debe sustituir por los hidratos como las calabazas, la avena, el boniato o las frutas. La avena o un batido con frutas, nueces y semillas es un mucho mejor desayuno que un pan.
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Los alimentos fermentados altos en probióticos son el futuro
  • Alimentos fermentados. Con el cloro del agua, el exceso de antibióticos y medicamentos, se ha producido un genocidio en nuestro tracto intestinal. El intestino es mucho más que un tubo de procesamiento de alimentos, produce neurotransmisores como serotonina y su flora alberga cerca del 85% del sistema inmunológico. Por eso, uno de los alimentos del futuro será regresar a las prácticas tradicionales de fermentar alimentos altos en probióticos.

Te deseo un 2016 lleno de salud y de propósitos cumplidos.

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