Lo último del Street Food Market madrileño

En los meses de primavera, este pescado adquiere las mejores condiciones de grasa, textura y sabor, convirtiéndolo en una materia prima de calidad excepcional.

The Luxonomist. 12/04/2016

Durante los meses de abril, mayo y junio, el Cantábrico ofrece la campaña del bocarte de mejor calidad que goza del mayor reconocimiento por parte de los chefs más prestigiosos del panorama nacional e internacional. De la mano del puesto de conservas Bayotín, propiedad de Roberto Atanes y Mario Piñuel, los clientes del Mercado de San Ildefonso en Madrid podrán degustar este producto culinario capaz de satisfacer los paladares más exigentes.

La anchoa del Cantábrico, una delicia de esta temporada
La anchoa del Cantábrico, una delicia de esta temporada

Entre los meses de abril y junio se pescan las piezas de bocarte de más alta calidad, fruto del rico plancton del que se alimentan, de la temperatura y de la bravura del mar Cantábrico, donde crecen en un entorno abierto y expuesto a marejadas frecuentes. Estas circunstancias aportan al pescado sus mejores condiciones de grasa, textura  y sabor durante los meses de primavera.

El Mercado de San Ildefonso cuenta con el primer Street Food Market
El Mercado de San Ildefonso cuenta con el primer Street Food Market

El resultado es un bocarte de calidad excepcional que se reserva, en general, para elaborar las anchoas pero que, en el Mercado de San Ildefonso se podrá degustar recién capturado en el Puerto de Santoña. Ubicado junto a la barra de bebidas en la planta principal, Bayotín ofrece estos bocartes en las versiones más tradicionales, como la anchoa sin ningún otro acompañamiento para poder disfrutar de todo el sabor del producto, o los boquerones en vinagre y propuestas vanguardistas, como los marinados en vinagre de sidra con un toque de mermelada casera de tomate natural o con rúcula y escenificación de tomate.

Es el momento de disfrutar de un aperitivo a base de anchoas
Es el momento de disfrutar de un aperitivo a base de anchoas

Durante estos tres meses, además, se podrán degustar las primeras anchoas de la captura de 2015 de Don Bocarte. Unas anchoas de textura extraordinariamente suave y un marcado sabor marino, resultado de trabajo artesanal muy minucioso. Tras una selección exhaustiva, las mejores piezas se curan en bidones de sal a lo largo de 6 u 8 meses. Se trata de un proceso de curación individual y controlado por un maestro anchoero que extrae cada pieza cuando alcanza su punto óptimo.

Un mercado para degustar lo más exquisito de nuestra gastronomía
Un mercado para degustar lo más exquisito de nuestra gastronomía

A continuación se lavan con agua, se desespinan y filetean una a una, antes de enlatarlas sumergidas en aceite de oliva virgen extra como único conservante para evitar su oxidación.  Ya están listas para consumir.

Acompañados por una cerveza, un vino o un vermut, los bocartes de Bayotín son una opción perfecta para degustar tanto a la hora del aperitivo como para picotear en la noche, en la mejor compañía y en el entorno de ocio gastronómico que ofrece el Street Food Market madrileño, siempre en busca de la mejora continua y la oferta más diferencial que lo han convertido en un lugar de referencia del ocio y la gastronomía en el corazón de la capital.

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