Coctelerías de primavera
Con la llegada del buen tiempo, las coctelerías renuevan sus cartas dotándolas de un aire más fresco e informal. Te presentamos dos diferentes y tres cócteles muy apetecibles.
Hace tiempo que quería escribir sobre coctelerías, aquellos misteriosos lugares especializados en la elaboración y servicio de cócteles. Las hay de todos los tipos y para todos los gustos. Modernas o clásicas, con mucha luz o de ambiente oscuro, frías o acogedoras, con bartenders barbudos, vestidos con chaleco o con tirantes. Me encanta observar su botillería, en la que cada vez encontramos nuevas marcas debido a que el sector de los destilados no para de crecer -al menos a lo ancho-.
Hoy hablaré de dos coctelerías madrileñas muy diferentes y relativamente jóvenes: Klimt y La Bruta. Para empezar, Klimt es un lounge sofisticado y exclusivo; mientras que La Bruta es un restaurante-coctelería de ambiente modernito y estética más desenfadada. Ambos amplían su oferta coctelera con la llegada de la primavera y el aumento de las temperaturas.
KLIMT. Se encuentra en la calle Capitán Haya 48, en pleno corazón financiero de la capital, lo que le ha permitido posicionarse como lugar de referencia para disfrutar de los mejores afterworks. Su decoración barroca y ostentosa puede que en un inicio resulte algo cargante, sin embargo, tanto lujo provocador consigue que los clientes se sientan muy a gusto. Lámparas de cristal, mezcla de los colores morado, negro y gris, o el uso de materiales como el terciopelo, el charol o los metales, logran crear un ambiente íntimo y sofisticado.
Este Premium Bar debe su nombre al pintor simbolista austriaco Gustav Klimt, creador de ‘El árbol de la vida’, una preciosa obra en tonalidades doradas e influencia del arte árabe del cual tienen una réplica en el local –y que es lo primero que encuentras al entrar-.
El bartender y gerente es Jorge Villa Costero, un apasionado de la coctelería clásica al que le gusta inspirarse en sus viajes a la hora de aumentar su carta de cócteles. Siempre al día, Jorge no le tiene miedo a nada y se atreve hasta con los ingredientes más atrevidos. Su cóctel favorito es el Old Fashioned y le parece un sacrilegio emplear bebidas Ultra Premium en coctelería sin preocuparse por que el destilado sea siempre el que domine en la mezcla.
En Klimt están organizando unas cenas pop-up en las que se disfrutará de unos menús degustación muy especiales maridados con una selección de cócteles diseñados para la ocasión. Así defienden y demuestran la capacidad de maridaje de los cócteles con la comida.
Para homenajear la llegada de la primavera, Jorge ha preparado un cóctel inspirado en los verdes campos franceses, desde Cognac a París, con la ginebra G’Vine como protagonista y que se llama Printemps à Paris. Es verde para simular el tallo de una flor y se sirve en una curiosa copa que él mismo trajo especialmente de Londres.
Ingredientes: 4,5 cl. de ginebra G’Vine Floraison, 2 cl. de St Germain, 1 cl. de zumo de limón y otro de lima, 1 cl. de jarabe de té verde, 5 cl. de zumo de manzana y unas gotas de camomila. El resultado es un cóctel complejo, muy aromático y floral (sigue dominando la ginebra, como debe ser), siendo en boca muy refrescante, sabroso y cítrico donde destaca la manzana.
LA BRUTA. ¡Cómo me gusta el barrio de Malasaña! Manteniendo la esencia y reinventándose continuamente, Malasaña es una zona céntrica de Madrid en la que descubrir sorpresas como La Bruta (calle Pez, 11). Su decoración tiene influencia industrial pero con toques muy primaverales y alegres debido a los tapices florales que cubren las paredes. Preciosos, por cierto.
Son tres socios italianos -con gran experiencia en el sector- los que apuestan por una cocina tradicional mediterránea con toques más actuales, maridada con una carta de cócteles desenfadada y atrevida. Dan prioridad a la calidad de la materia prima, tanto en su cocina como en su coctelería. Al igual que el equipo de Klimt, en La Bruta apuestan y demuestran la perfecta armonía entre la comida y la coctelería. Por ello presentan una nueva carta de cócteles de cara a la llegada del buen tiempo. Son muchos más, pero os tiento con dos de ellos.
- Cosmo Frambuesa. Ingredientes: 3 oz de vozka, 1oz de Cointreau, 1,5 oz de zumo de lima, 1,5 oz de jarabe de frambuesa y 3 frambuesas naturales. Este cóctel es apetecible a simple vista y cuando lo bebes no decepciona. Muy sabroso -casi puede masticarse-, tiene un perfecto punto dulce y cítrico a la vez.
- Mai Tai Brutal. Ingredientes: 2 oz de Ron, 2 oz de clara de huevo, 1 oz de Cointreau, 1 oz de Frangelico, 2 oz de zumo de piña, 1,5 oz de jarabe de azúcar, 2 golpes de angostura, hielo pilé y piña natural. Resulta algo más serio que el anterior, pero tienen en común la intensidad en boca. Para beber despacito y disfrutarlo, puesto que es un cóctel goloso a la vez que potente.
Dos lugares muy diferentes, dos ambientes contrarios, pero con muchas ganas, mimo y calidad en lo que hacen. Klimt es perfecto para tomar una copa entre semana de afterwork o para disfrutar en la noche madrileña (suelen verse rostros conocidos). La Bruta apetece más para comer o cenar -¡y maridar!- o para pasar una buena tarde cocteleando. Si vas a cenar viernes o sábado a La Bruta es aconsejable reservar. ¿Por cuál te decides? Yo pienso regresar a ambos.