El aperitivo es cuestión de brujería

Las marcas de vermú St. Petroni y Nordesia representan la calidad y pasión que existe en tierras gallegas hacia la bebida reina del aperitivo.

Llegó junio y con él, las ganas de vacaciones. De querer disfrutar de días de relax, de hacer una escapada a la playa o bajar a la piscina con una buena lectura (aprovechad que estamos en plena Feria del Libro en Madrid para pasaros por El Retiro y actualizar la biblioteca de casa), solos o en compañía. En mi caso, mi destino favorito para las escapadas nacionales es Galicia. Me gustan sus paisajes, su cultura y su gente. Disfruto siempre con su gastronomía, sus vinos y destilados. Es por eso que esta vez hablaré de dos vermús gallegos elaborados con mucho mimo y pasión siguiendo recetas tradicionales gallegas.

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La hora del aperitivo en Galicia es todo un lujo

Cierto es que en Galicia existe mucha más tradición de destilar los orujos para elaborar aguardientes que de elaborar vermú a partir de vino. Pero he aquí dos ejemplos de artesanos gallegos enamorados de su tierra y de sus vinos, que deciden lanzarse a la aventura de elaborar esta famosa bebida del aperitivo. Si sus vinos son magníficos, sus vermús también deberían serlo. ¿Lo comprobamos?

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El vermú St. Petroni se elabora en el Valle de Padrón, en Pontevedra. Haz clic en la imagen para comprar

St. Petroni:

  • Procedencia: Petroni es un vermú rojo elaborado por Vermutería de Galicia S.L. en el Valle de Padrón (Pontevedra), entre los ríos Ulla y Sar.
  • Graduación alcohólica: 15% vol.
  • Elaboración: la base de este vermú es un albariño con crianza sobre lías, de viñedos pertenecientes al Pazo de Arretén. Se emplean 29 plantas aromáticas diferentes maceradas en alcoholes puros autóctonos, mezcladas siguiendo su particular fórmula secreta. Entre estas plantas se encuentran el ajenjo, el laurel, la hierbaluisa, el tomillo, la melisa, la cáscara de naranja dulce y amarga, la pulpa de limón y las flores de manzanillas.
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Su botella tiene un elegante diseño en cerámica blanca. Haz clic en la imagen para comprar
  • Imagen: la botella de 100 cl. de capacidad posee un elegante diseño en cerámica blanca, sobre la que aparece el logo de la marca (una oca, por considerarse animal sagrado y todoterreno, capaz de adaptarse a todos los entornos posibles) junto a unos esquemas que muestran su proceso tradicional de elaboración.
  • Cata: de un color rojo oscuro y destellos cobrizos, resulta brillante y limpio. En nariz destaca la fruta madura entremezclada con notas especiadas y balsámicas, con leves recuerdos a vainilla o bollería. Resulta un vermú muy equilibrado y refrescante, elegante y muy persistente. Es complejo y muy interesante.
  • Cómo tomarlo: con hielos y una rodaja de naranja, aunque cada vez es más habitual emplearlo como base de algún cóctel.
  • Precio: 13,50 euros.
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Nordesia se crea en plena Ribeira Sacra. Haz clic en la imagen para comprar

Nordesia:

  • Procedencia: elaborado en plena Ribeira Sacra por el grupo Atlantic Galician Spirit S.L., creadores de destilados tan famosos y prestigiosos como el vodka o la ginebra Nordés.
  • Graduación alcohólica: 16% vol.
  • Elaboración: a diferencia de lo que ocurre con St. Petroni, Nordesia es un vermú elaborado a partir de vino tinto de uva mencía cultivada en los famosos bancales de la Ribeira Sacra. El tipo de viticultura realizada en esta zona se denomina heroica por el grado de dificultad que entraña. Se macera en frío y se infusionan los botánicos en un destilado vínico durante aproximadamente un mes. Entre estos botánicos se encuentra el ajenjo, el laurel, la genciana, el sauco o la salicornia. Tras el coupage final con el vino, la mezcla permanecerá otros cuatro meses criando en barricas de roble francés de más de un uso, con lo que se pretende que la madera aporte pero no domine.
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Nordesia es un vermú intenso, complejo y muy particular. Haz clic en la imagen para comprar
  • Imagen: la botella es de 70 cl. de capacidad y de cristal oscuro. Su etiqueta la han diseñado Marta Lojo y Kike López, empleando tonos rojos-granates y una brújula como imagen central.
  • Cata: de color rojizo muy brillante. Su nariz es muy intensa y rica en matices, dominando claramente la fruta (cerezas, nectarinas y manzanas) apreciándose unas notas especiadas. En boca es un vermú intenso, complejo y muy particular. Dulce y vibrante.
  • Cómo tomarlo: me encanta tomarlo solo, en un vaso ancho con unos buenos hielos y un trozo de corteza de naranja o una rodaja de manzana.
  • Precio: 11 euros.
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El vermú Petroni no te cansas nunca de beberlo. Haz clic en la imagen para comprar

Tanto en St. Petroni como en Nordesia se aprecia la pasión que sienten sus creadores hacia Galicia, su riqueza cultural y sus tradiciones milenarias. Les gusta la idea de lograr hacer felices a las personas con sus productos, a los que podríamos denominar ‘joyas líquidas’. Pero si me obligaran a escoger solo uno, escogería St. Petroni. Me resulta más fresco, menos empalagoso y no te cansas nunca de beberlo. ¡Es muy fácil que se acabe la botella en un aperitivo entre amigos! Así que a seguir soñando con el verano, con las vacaciones, con el mar… Pero mejor si lo hacemos con un vermú en la mano.

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