Aprender con Ferrán Adrià

"Sapiens, comprender para crear" es una muestra única y participativa, que propone al visitante un sistema de relaciones dinámicas en el que la mirada creativa de cada uno es fundamental para comprender lo que revela.

The Luxonomist. 09/12/2016

Elisa Durán , directora general adjunta de la Fundación Bancaria ”la Caixa”, y Ferran Adrià, cocinero y Presidente de elBulliFoundation, han presentado la exposición Sapiens, comprender para crear. La muestra plantea una metodología basada en la comprensión profunda del objeto de estudio, en este caso la gastronomía, pero en realidad se trata de una herramienta útil para los profesionales de cualquier disciplina con ganas de innovar.

Exposición Sapiens, comprender para crear.
Adriá en la Exposición Sapiens, comprender para crear.

Sapiens es un fascinante viaje que nos remonta a los inicios, El Bulli de la cala Montjoi, que ya constituía un ecosistema por sí mismo, y surge como fruto de la necesidad de ser más eficiente y eficaz para poder seguir innovando día a día en el mundo de la gastronomía.

La innovadora muestra podrá verse por primera vez en el Museo de la Ciencia de la Obra Social ”la Caixa”. Como punto de partida, utiliza una elaboración tan emblemática, y aparentemente tan sencilla, como la del pan con tomate para abordar la realidad compleja y plural del proceso que se esconde tras la restauración gastronómica. Sapiens, comprender para crear es una reflexión sobre el conocimiento y la comprensión, ligada a la creatividad y a la innovación, independientemente de aquello a lo que te dediques.

Sapiens es un fascinante viaje que nos remonta a los inicios, El Bulli de la cala Montjoi
Sapiens es un fascinante viaje que nos remonta a los inicios, El Bulli de la cala Montjoi

A partir de la aplicación del método Sapiens a este plato típico de la cocina mediterránea, se irán conociendo los elementos que intervienen en su elaboración, como ejemplo del funcionamiento del proceso gastronómico. Así, nos podremos plantear una serie de preguntes que irán hallando respuesta a medida que avancemos en la exposición: ¿Qué es un alimento? ¿Qué es un producto natural? ¿Qué es una elaboración? ¿Es realmente fácil hacer pan con tomate?

Reflexionar tomando como ejemplo algo tan sencillo y cotidiano como el pan con tomate, analizando sus ingredientes y procesos, y al mismo tiempo aplicándolos a cualquier disciplina, con el objetivo de potenciar la creatividad y la innovación, es lo que pretende esta exposición. Los visitantes participarán en las distintas propuestas que encontrarán en el recorrido de la exposición, y así podrán comprender esta innovadora metodología.

Relacionados

Últimas noticias

Subir arriba

Este sitio utiliza cookies para prestar sus servicios y analizar su tráfico. Las cookies utilizadas para el funcionamiento esencial de este sitio ya se han establecido.

MÁS INFORMACIÓN.

ACEPTAR
Aviso de cookies
Versión Escritorio