Cervezas de primavera

Descubre y disfruta de las propuestas cerveceras para esta primavera. Artesanas o no, todas son de calidad y están elaboradas con gran mimo.

Comenzamos el mes de abril con buen tiempo y mucha alergia. Y para celebrarlo -o sobrellevarlo-, esta semana os proponemos una serie de cervezas que, como poco, te sorprenderán o divertirán. Todas son españolas, la mayoría artesanas (aunque no entraré esta vez en conceptos puristas de cerveza artesana) y todas son sabrosas y refrescantes. ¿Qué más pedir para pasar una tarde primaveral?

Happy Otter, etiqueta. Una cerveza de cercanía

Happy Otter
Esta cerveza cántabra se ideó por la cervecera Dougall’s para rendir homenaje al 50 aniversario de la malta Maris Otter, su malta favorita. La filosofía de Dougall’s podría definirse como “piensa global, bebe local”, con lo que dejan claro el apoyo y defensa al consumo de cercanía. De las primeras cerveceras artesanas de España (nació en el año 2006), fueron creciendo a demanda del consumidor hasta posicionarse como uno de los grandes referentes del país, incluso a nivel internacional.

  • Características técnicas: cerveza tipo American Pale Ale (APA), 5.6% alcohol, 40 IBUs, 15 ECB.
  • Ingredientes: agua de manantial, malta Maris Otter, lúpulos americanos (Citra, Mosaic, Chinook, Equinox) y levadura Ale.
  • Cata: color ámbar brillante con ligera espuma blanca. En nariz resulta compleja, fresca, con aromas a hierba recién cortada y frutas de hueso (melocotón). Deja un final algo amargo, pero destacan las notas de naranja y pastelería (galletas). Es una cerveza muy lupulada, fácil de beber, aunque con mucha personalidad.
  • Maridaje: cualquier tipo de embutidos, pero en especial con un buen salchichón (me encanta).
Obskura Trigo nace en Toledo de la mano de cervezas Speranto

Obskura Tigro
Cervezas Speranto lleva cuatro años elaborando cervezas artesanas en Toledo. Su filosofía es la autogestión y su nombre una declaración de intenciones. Speranto es el seudónimo con el que Luis Lázaro de Zamenhof firmó su libro ‘La lengua internacional’, con el que se pretendía llegar a un idioma universal que fuera capaz de terminar con los conflictos absurdos por falta de entendimiento del lenguaje. Cervezas Speranto va dirigida a todo tipo de consumidor, uniendo personas, creando momentos.

  • Características técnicas: cerveza tipo Dunkel Weizen (de tipo trigo oscura), 5.6% alcohol, 18 IBUs, 28 ECB.
  • Ingredientes: agua, malta de trigo oscura (CaraWheat y ahumada), malta de cebada (Vienna, Munich, Pilsen y Carahell), lúpulo (Hallertauer tradition, Saaz y Saphir) y levadura.
  • Cata: es una cerveza turbia color ámbar oscuro. Destacan las notas ahumadas entremezcladas con plátano y toques dulzones. En boca también resulta ahumada y especiada. Muy bávara.
  • Maridaje: esta cerveza es perfecta para tomar junto a unas buenas salchichas bávaras o con quesos de cabra.
Dawat 100, una cerveza casi negra, muy espumosa

Dawat 100
La cervecera Kaizen Brew nace en Cuenca con la unión de las marcas Dawat, Nómada Brewing Co. y Bronhër Brew. El nombre de Dawat 100 hace referencia al lote número 100 de la cervecera, el cual supuso un cambio importante entre ser aprendices y profesionales, aunque continúan elaborando con la misma ilusión y ganas del primer día. Dawat 100 tiene un ingrediente peculiar, la pimienta roja de Kampot, cultivada en Camboya siguiendo el mismo procedimiento que empleaban en el siglo XIII. Aparte, esta cerveza pasa por una crianza en depósito de 12 meses antes de ser embotellada, lo que hace que sus ingredientes se ensamblen y evolucionen mejor.

  • Características: cerveza tipo Belgian Dark Strong Ale, Belgian Specialty Quadrupel (tipo belga o de abadía). 11.1% alcohol, 22 IBUs.
  • Ingredientes: agua de Cuenca, maltas de cebada (carafa, Munich, Carared, Melanoiden, Pils, Caramunich, Bohemian, Abbey, Vienna, Caraaroma, Smoked), lúpulo (Magnum), levadura Ale y pimienta roja de Kampot.
  • Cata: Dawat 100 tiene un color casi negro con una espuma cremosa de color café. Aunque en nariz destacan los aromas especiados y tostados, en boca resulta muy fresca y maltosa. Se nota el alcohol, pero de forma muy equilibrada.
  • Maridaje: esta cerveza tipo belga casa muy bien con todo tipo de carnes a la brasa, platos especiados y quesos curados.
Alhambra Reserva Roja es granadina

Alhambra Reserva Roja
Lo último de cervezas Alhambra es esta cerveza roja que mezcla lo mejor de la influencia centroeuropea con la personalidad más de aquí. Esta cerveza granadina, perteneciente al grupo Mahou-San Miguel, me encanta por su gran carácter y sedosidad; aunque ¿puede que me recuerde en algo a la antigua ‘Mezquita’? Sea lo que fuere, estamos hablando de una cerveza para disfrutar y tomar lentamente.

  • Características: cerveza inspirada en los estilos Bock Traditional (pero más suave) y la tradicional Red Ale. 7.2% alcohol.
  • Ingredientes: agua, malta de cebada y trigo, lúpulo y levaduras. Imposible encontrar más información sobre las variedades empleadas, parece que la casa guarda bien su secreto.
  • Cata: color cobre viejo, rojiza y densa. En nariz resulta una extraña mezcla de cereales tostados y manzana verde. En boca es una cerveza potente, con cuerpo. El alcohol está equilibrado pero presente, entremezclado con notas de fruta blanca madura. Deja un final de cereal y amargor muy agradable. Resulta mucho más suave de lo que uno se espera.
  • Maridaje: ideal para acompañar a carnes más bien fuertes o quesos curados. Pero también es perfecta por la noche o en afterwork, si no apetece pasar a las copas o al vino.

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