La alimentación de los niños en verano

La dieta ha de ser basada en hidratos de carbono complejos, fibra, vitaminas y minerales con un mayor aporte de líquidos.

Yogur casero

Estamos en verano, hace calor, los horarios cambian con respecto a otras épocas del año, las actividades de los niños también son diferentes y llegan los suculentos helados…. Es más fácil que una vida menos ordenada implique también una alimentación más desordenada y por esa razón es importante vigilar los picoteos, los alimentos no nutritivos y garantizar una correcta alimentación. 

La dieta por tanto ha de ser variada y equilibrada como en cualquier otra estación aunque en verano preferimos los alimentos más ligeros, mucho más apetecibles. La ingesta de líquidos (fundamentalmente el agua) se hace imprescindible en estos momentos, sobre todo en los más pequeños. Con el calor invertimos menos calorías en mantener la temperatura corporal y necesitamos comer un poco menos.

La dieta ha de ser por tanto menos rica en grasas y basada fundamentalmente en hidratos de carbono complejos (pan, pasta, arroz)  fibra, vitaminas y minerales (frutas y verduras frescas) con un mayor aporte de líquidos para compensar el aumento de la sudoración y  también como forma de eliminar toxinas.

Es importante consumir antioxidantes que se encuentran en los alimentos de origen vegetal

El sol acelera también el proceso de envejecimiento celular, por lo que se hace imprescindible el aumento de alimentos con poder antioxidante. Los antioxidantes se encuentran fundamentalmente en los alimentos de origen vegetal: vitaminas C y E, en frutos secos, aceites vegetales y frutas y verduras (espinacas, cebolla, aguacates, moras, fresas, arándanos, zanahoria, tomate, calabaza, melón, melocotón  Kiwi…) y los minerales como el zinc, el cobre o el selenio, presentes en carnes, pescados, mariscos, cereales, huevos, legumbres o lácteos. El cacao natural tambien es una fuente importante de antioxidantes. Los alimentos apetecen más fríos y las comidas han ser más frecuentes y en cantidades más pequeñas que en otras épocas del año.

En verano en general se consumen todo tipo de verduras y hortalizas (patata, tomates, pepinos, pimientos…..). Las verduras proporcionan vitamina C, carotenos, folatos, hidratos de carbono, fibra y sales minerales a nuestro organismo, por lo que no deben faltar en nuestra dieta. El tomate es un alimento muy hidratante con un alto contenido  líquido, co en vitaminas B, A y C y minerales, que tiene un sabor dulce y muy agradable para el paladar infantil.

Las ensaladas en todas sus variedades son exquisitas y muy sanas

Las verduras y frutas frescas (berenjena, calabacín, cebolla, judías verdes, lechuga, tomate, pepino, pimientos, ciruelas, higos, melocotón, melón, platano, sandía, uvas ) constituyen también una importante fuente de líquidos.

Las ensaladas y macedonias en todas sus variedades (frutas, verduras y hortalizas), cereales (arroz) y proteínas animales ( pollo, bacon, jamón, quesos…)  son una opción excelente  para preparar platos variados en comidas y cenas.

El yogur en todas sus formas de presentación (líquidos, con zumos, yogur tradicional) es un alimento muy adecuado para esta época; aparte de su aceptación y su fácil digestión es una fuente importante de nutrientes (proteínas, hidratos de carbono, grasas y sobre todo de calcio). Puede utilizarse como acompañante de salsas, aliños acompañando a frutas y verduras en ensaladas así como ser un recurso en las meriendas en la piscina y en la playa.

El yogur es muy bueno para la digestión de los peques

Las sopas, cremas frías (gazpachos y vichissuase) son otra forma de aumentar el consumo de líquidos junto a minerales, vitaminas y otros nutrientes que resultan muy apetecibles y bien aceptadas por los niños en esta temporada. Son muy útiles como primeros platos.

Las bebidas fundamentalmente el agua resultan imprescindibles para compensar las pérdidas producidas por el calor. Se recomienda aumentar su ingesta a dos litros al día en los niños. Los zumos naturales, horchatas, granizados, sorbetes de frutas y vegetales frescos son una opción válida.

Se desaconsejan como en toda temporada las bebidas gaseosas (colas, zumos excesivamente azucarados) que lejos de hidratar producen más sensación de sed y las chucherías siendo especialmente importante sustituir estas por frutas frescas variadas  y frutos secos en los picoteos inevitables del verano.

Los helados son muy ricos pero más saludables si los preparamos en casa

Los helados son un complemento muy atractivo para los niños en verano, pudiendo ser una opción excelente para niños inapetentes como postre ó merienda. Preparados con leches y frutas en casa constituyen una buena fuente de proteínas de alto valor biológico, calcio y vitaminas. Pero en verano es importante extremar las medidas de higiene, el lavado de manos, de utensilios y de los propios alimentos (verduras y frutas), incluso con una gota de lejía. Los huevos, las salsas…. se deben vigilar con especial precaución. Es importante separar igualmente los alimentos para evitar la contaminación cruzada y refrigerar los alimentos una vez cocinados (en un plazo menor de 2h), cocinando carnes y pescados a altas temperaturas.

Es importante evitar las gastroenteritis (toxoinfecciones alimentarias) derivadas del desarrollo de bacterias en los alimentos, que favorecen la deshidratación en niños sobre todo en los más pequeños aumentando las necesidades de líquidos y complicadas por la intolerancia oral asociada (vómitos). En estos casos es conveniente recurrir a las soluciones de rehidratación oral recomendadas.

Especial atención merecen los viajes a zonas más ó menos exóticas donde hay que vigilar no sólo el consumo de alimentos posiblemente contaminados sino las aguas, fuente de transmisión importante de bacterias, siendo importante recurrir fundamentalmente a aguas envasadas aptas para la alimentación infantil (pobres en sodio….).

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