Los alimentos que te harán invencible

Existen alimentos especialmente indicados para mantenernos sanos y fuertes durante épocas duras como el invierno.

Beatriz Larrea. 21/12/2015

El tiempo empeora, los virus se propagan, la gente tose, estornuda y se resfría a tu alrededor… ¿Puedes mantenerte san@ y de forma natural? Sí, se puede, pero con una nutrición extraordinaria y un estilo de vida que fortalezcan tu sistema inmunológico. Y al igual que hay alimentos y hábitos que lo fortalecen, existen otros que debilitan nuestro sistema inmune. Para no hacer este artículo interminable, dejaré las razones por las que son negativos para mi siguiente post. Te adelanto cuáles son:

Las patatas fritas son uno de los alimentos no recomendados
Las patatas fritas son uno de los alimentos no recomendados para mantenernos fuertes y sanos
  • Tomar estimulantes en exceso, como el café
  • Exceso de proteína animal
  • Grasas transgénicas
  • Deporte extremo
  • Mala higiene

Hoy, como ya he dicho, vamos a centrarnos en los buenos alimentos, en los fortalecedores. Te presento una lista de los que considero mejores para protegerte en esta época más fría:

Las
Las aceitunas ayudan a la producción de anticuerpos

ALIMENTOS FERMENTADOS
Como el kéfir, otros alimentos fermentados beneficiosos son: natto, kimchi, miso, tempeh, pepinillos y aceitunas. También te recomiendo un suplemento de probióticos por las mañanas, junto a un vaso de agua con limón y cayena. Y es que las bacterias buenas tienen un efecto poderoso y positivo en el sistema inmunitario intestinal, que es la primera línea de defensa contra los patógenos y ayudan en la producción de anticuerpos.

El huevo crudo aporta protení
El huevo crudo aporta proteínas positivas y grasas

HUEVO ORGÁNICO CRUDO
Seguro que estás mirando la pantalla con extrañeza, pensando: “¿Ha dicho huevo crudo?”. Pues sí, el huevo crudo proveniente de gallinas de pastoreo es una fuente maravillosa (y muy económica) de beneficiosos nutrientes de los cuales muchas personas tienen deficiencia, especialmente proteína de alta calidad y grasa. Pero bueno… si no lo quieres crudo… puedes cocinarlo.

El aciete de
El aceite de coco es my bueno para el tiroides

COCO Y ACEITE DE COCO 
Además de ser excelente para la tiroides y para el metabolismo, el aceite de coco es rico en ácido láurico, que se convierte en monolaurina en el cuerpo. ¿Y qué es la monolaurina? El compuesto real que se encuentra en la leche materna para fortalecer la inmunidad del bebé. Y no lo digo yo, son muchas las investigaciones que han establecido la habilidad del ácido láurico para promover la inmunidad. De hecho, este ácido graso de cadena media (MCFA, por sus siglas en inglés) interrumpe las membranas lipídicas de los organismos ofensores.

Los vegetl
Los vegetales crudos son especialmente beneficiosos

VEGETALES CULTIVADOS LOCALMENTE 
Tras fortalecer nuestra inmunidad, es momento de combatir los patógenos y para conseguirlo no existen mejores aliados que los vegetales. Consume una amplia variedad de vegetales frescos, orgánicos y preferiblemente crudos para obtener los minerales, vitaminas, antioxidantes y enzimas que contienen. La cantidad y el tipo de vegetales que debes consumir diariamente dependerá de tu tipo nutricional.

Asegúrate de que los vegetales que elijas sean frescos. El valor nutricional se elimina casi al completo una vez que se enlata una fruta o vegetal. Y además, muchas vitaminas y sobre todo las enzimas se destruyen cuando cocinamos los vegetales. No es que esté recomendando una dieta totalmente cruda en épocas de frío, pero sí quiero que tomes consciencia de que hay que tomar algunos de nuestros alimentos sin cocinar.

La granada
La granada tiene un alto poder antioxidante

GRANADA Y FRUTOS ROJOS
En comparación con otras frutas y vegetales, los arándanos y las granadas tienen una capacidad antioxidante muy alta. Contienen fitoquímicos potentes, como la antocianina, que es el pigmento que les da el color azul. Y son más bajas en azúcares que muchas otras frutas.

Los hong
Los hongos refuerzan el sistema inmunológico

HONGOS
Los hongos refuerzan el sistema inmunológico ya que son ricos en proteínas, fibra, vitaminas C y B, calcio y otros minerales. Contienen unos compuestos poderosos llamados beta-glucanos conocidos desde hace mucho tiempo por sus propiedades estimulantes del sistema inmunitario. Los beta-glucanos en los hongos medicinales (especialmente en Reishi, Shiitake y Maitake) son notables por su habilidad para activar y modular nuestras defensas.

El beta-glucano genera inmunidad debido a una variedad de mecanismos, muchos de los cuales son parecidos a los de la equinácea y a la raíz astragalus. Por ejemplo, se une a los macrófagos y a otras células blancas carroñeras, lo que inicia las actividades antiinfecciosas. Numerosas investigaciones apoyan esta teoría.

La
La chlorella es un limpiador natural

CHLORELLA
Llegamos a una de las más completas y beneficiosas. La chlorella es un alga unicelular de agua dulce que actúa como un eficiente agente limpiador al unir las toxinas como el mercurio y eliminarlas del sistema. Es tan poderosa porque contiene clorofila, que ayuda a procesar más oxígeno, limpiar la sangre y promueve el crecimiento y la reparación de los tejidos.

PROPÓLEO Y POLEN DE ABEJA
Las abejas, que son muy sabias, usan una especie de resina de nombre propóleo, para cubrir las colmenas y protegerlas de bacterias y virus. Ese propóleo puede consumirse y supone uno de los compuestos antimicrobianos de mayor espectro en el mundo, si no el de mayor. También es la fuente más rica en ácido cafeico y en apigenina, dos compuestos fenólicos muy importantes que ayudan en la respuesta inmunitaria.

El mejor
El mejor té es el verde

TÉS
Hay dos tipos de té especialmente eficaces a la hora de mantener a los micro-invasores bien lejos y son el té verde Matcha y el té tulsi. El Matcha es el té verde con más nutrientes y se encuentra en forma de polvo molido en piedras, completamente sin fermentar. El mejor Matcha viene de Japón y tiene diecisiete veces más antioxidantes que las moras azules silvestres y siete veces más que el chocolate negro.

Los tés verdes son también ricos en polifenoles en su forma química natural llamada catequina. La catequina más poderosa en el té es la epigalocatequina (EGCG), la cual, según un estudio, es de 25 a 100 veces más potente que las vitaminas antioxidantes C y E. Y el Matcha es más de 100 veces más poderoso en EGCG que el té verde reposado regular.

El a
Deberíamos consumir ajo todos los días

AJO
Es un elemento muy cotidiano y sorprendentemente beneficioso para el sistema inmunológico ya que cumple una triple acción: es antibacteriano, antiviral y fungicida. Es decir, deberíamos consumir ajo todos los días. Una de sus mejores propiedades es que las bacterias, los virus y las levaduras no pueden resistirlo, a diferencia de los antibióticos sintéticos.

Eso sí, si queremos obtener sus beneficios de la mejor forma, el ajo debe estar fresco, ya que sus ingredientes activos desaparecen una hora después de haber sido machacados. En otras palabras, las cápsulas de ajo son, básicamente, inútiles. Además contiene alicina, un químico anticancerígeno, y ha mostrado disminuir el LDL, el colesterol, la presión arterial, el riesgo de coágulos sanguíneos y de un derrame cerebral, la homocisteína, e incluso previene las picaduras de insectos, como de mosquitos y garrapatas.

E
El camu camu tiene una cantidad de vitamina C elevadísima

CAMU CAMU
El camu camu es la mayor fuente de vitamina C del planeta. Una sola cucharadita nos proporciona el 1180% de la dosis recomendada diaria. Yo le agrego siempre una cucharadita a mis batidos. Cuando sientas que vas a enfermar, te recomiendo incrementar la dosis de vitamina C, 1000mg cada 2-3 horas. Puede producir diarrea, pero tiene un efecto muy fuerte para luchar contra el virus o la bacteria.

Y como complemento a estos consejos alimenticios, ten un estilo de vida activa haciendo ejercicio moderado. Practica técnicas de relajación como la yoga, masajes, meditación y mantén una actitud positiva antes la vida. Todo unido, fortalecerá tu sistema inmunológico y te ayudará a que los catarros y resfriados, ni se te acerquen.

Batido propuesto por Beatriz La
Batido propuesto por Beatriz Larrea

BATIDO VITAMINA C
Mientras cambian las temperaturas y se acerca la época de gripes y resfriados es tiempo de fortalecer el sistema inmunológico . La realidad es que no podemos evitar estar en contacto con virus y bacterias ya que se encuentran en todos lados y es imposible no entrar en contacto con millones todos los días. Así que lo único que podemos hacer es fortalecer nuestro sistema inmunológico para que el se encargue de defendernos y mantenernos sanos a lo largo del otoño y invierno.

Mi smoothie contiene mucha vitamina C gracias al camu camu, el mango y las naranjas. Millones de antioxidantes, flavonoides, beta-caroteno que ayudan a neutralizar radicales libres. La cúrcuma es una raíz que aparte de la cantidad tan grande de antioxidantes que tiene es sumamente anti-inflamatoria. Y por último el coco  contiene  de ácido láurico que tiene propiedades antimicrobianos, antioxidante, anti fúngicas, antibacterianas. Así que les presento una bebida altamente alcalina con  aprox 1500mg de vitamina C, junto con una bomba de vitaminas y minerales, acompañada de agentes anti-inflamatorios y compuestos que combaten o ayudan a tu cuerpo a ganar la guerra contra los virus y bacterias.

El mango tiene mucha vitamina C
El mango tiene mucha vitamina C
  • 2 vasos de agua muy fría
  • 1 mango
  • 2 naranjas chicas peladas y sin semillas. Muchos de los nutrientes se encuentran en la parte blanca pegada a la cáscara así si se lo puedes dejar mejor.  Le puedes quitar la parte blanca dura de dentro si quieres.
  • 1/4 de zanahoria
  • 1 cucharadita de cúrcuma ( puede ser en polvo o medio dedo pequeño de la raíz)
  • 1/2 cucharadita de camu camu
  • 1 cucharada de mantequilla de coco
  • Poner todo en la batidora con hielo y listo!

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