CASA REAL BRITÁNICA

Sale a la luz el ingrediente que Isabel II jamás comió y que prohibía en los banquetes

Publicado por:

Isabel II siguió una dieta muy cuidada y estricta hasta que falleció. Más allá, claro, de su mítico gin tonic, del que se decía que lo tomaba rigurosamente antes del atardecer y que le fue retirado años antes de fallecer por prescripción médica. Se dice que desayunaba fruta fresca y cereales y que en el resto de comidas solía incluir algún pescado, como el lenguado o el atún, y carne de ave con verduras. Una dieta que Isabel II solía seguir también en los banquetes oficiales, en los que prohibía tres ingredientes que no eran de su agrado.

Los tres ingredientes prohibidos de Isabel II

(Foto: Gtres)

El ingrediente que más odiaba Isabel II era el ajo. Mucho se habló de ello en su visita oficial a España en octubre de 1988. Una ocasión en la que el ajo, tan común en la cocina española, desapareció de las comidas oficiales y privadas durante los siete días que permaneció en nuestro país.

Que se lo digan a Juan Mari Arzak, encargado de uno de los menús de aquel viaje, que tuvo que inventarse una salsa verde sin ajo para su lomo de merluza de Fuenterrabía con almejas. Otro colega de profesión, Darren McGrady, confesaba años después que mientras él dirigió las cocinas del Palacio de Buckingham, nunca se compró ajo. Era un ingrediente maldito, principalmente por una cuestión diplomática y de educación.

A Isabel II no le gustaba nada el olor que dejaba el ajo en quien lo comía, aunque fuera en una cantidad mínima. Algo que acaba de confirmar Tom Parker-Bowles, hijo de la reina Camilla, en una entrevista a The Mirror.

(Foto: Gtres)

La dieta de Isabel II incluía varias peticiones especiales

En ella incide en que el ajo no formaba parte de su dieta y que también prohibió servir marisco y picante en los banquetes oficiales y de Estado. Estas dos últimas prohibiciones llegaron en los últimos años para evitar intoxicaciones entre los comensales. De hecho, en su visita a España sí se sirvió bogavante y langosta, pero sin ajo.

Volviendo al principio, Bryan Kozlowski, en el libro Larga vida a la Reina: 23 reglas para vivir como la monarca reinante más longeva de Gran Bretaña, destacaba que Isabel II tenía gran afición por las bebidas alcohólicas. En especial la ginebra, el champán y el Martini.

El citado cocinero, Darren McGradil, confirmó que Isabel II tomaba hasta cuatro bebidas alcohólicas al día, una práctica que también seguía su madre. Sea por el ajo, por el marisco o el Martini… Isabel II falleció con 96 años y su madre con 101 años.

Iván Perlado

Intento no dar puntadas sin hilo. A veces lo logro. Me gusta hacer artesanía con las palabras, maridar ensaladas y encontrar la diferencia entre un pixel y un frame.

Share
Publicado por:

Entradas recientes

  • CASA REAL ESPAÑOLA

La reina Letizia luce en Navarra el vestido burdeos que le copió a Máxima de Holanda

La reina Letizia ha viajado hasta Navarra para asistir a la 31ª Muestra de Cine Español… Leer más

1 día ago
  • COMPLEMENTOS

Chanel 2.55, el bolso que cambió la historia, cumple 70 años

Chanel tiene muchos diseños míticos, pero quizás el más especial de todos sea su bolso… Leer más

1 día ago
  • ECONOMÍA

Las discretas cifras de los líderes del lujo ante un 2025 desafiante

A medida que se han ido presentando sus estados financieros, hemos observado cómo gigantes del… Leer más

1 día ago
  • BELLEZA

Bimba y Lola tendrá su propia línea de perfumes

Bimba y Lola no quiere ser solo zapatos y bolsos, por ello, se ha aliado… Leer más

1 día ago
  • CULTURA

La icónica Twiggy será la estrella del festival de cine Moritz Feed Dog

El festival Moritz Feed Dog llega a su novena edición aunando dos géneros artísticos, el… Leer más

1 día ago
  • ARQUITECTURA

La vuelta al mundo en 50 hoteles que tienen las sillas de Andreu World

Estaremos todos de acuerdo en que no es lo mismo comer, que comer bien; dormir,… Leer más

1 día ago