Apúntate esta terapia (alcohólica) post-vacacional

Aunque la ginebra sea la reina de las barras, el ron viene potente. Comparamos dos rones muy golosos de origen caribeño.

Se acaba el verano pero no por ello el disfrute. Foto: missfusion
Se acaba el verano pero no por ello el disfrute. Foto: missfusion
Se acaba el verano pero no por ello el disfrute. Foto: missfusion

Acaba el verano y volvemos a la rutina. Pero no por ello debemos dejar de recordar o soñar con aquellas magníficas playas, los días interminables al sol, esas comidas entre amigos o con esas copas y cócteles tomados a la luz de la luna. ¡Pero sin olvidarse de vivir! El curso sigue y podemos seguir disfrutando –y mucho-.

Así que, pese a posibles depresiones postvacacionales o envidias, hoy hablaré de dos rones caribeños. Procedencias y elaboraciones muy distintas, son sensorialmente toda una experiencia: ‘Flor de Caña Añejo Clásico 5 años’ y ‘Kraken Black Spiced Rum’. 

Copas de ron para combatir el fin de las vacaciones
Copas de ron para combatir el fin de las vacaciones

Pese a que el ron no es la bebida estrella de las barras españolas, como contábamos hace un tiempo, sigue siendo la segunda bebida espirituosa más consumida en nuestro país. Esto demuestra que sobre las modas está el buen gusto. Y es que saber apreciar un buen ron es todo un lujo. Hoy presentamos y juzgamos dos rones Premium, sabrosos y dulzones. Veamos sus particularidades.

FLOR DE CAÑA AÑEJO CLÁSICO 5 AÑOS: En nuestro país lo distribuye el gigante González Byass, pero la marca data de 1890 y a lo largo de su historia han obtenido más de 140 premios.

Flor de Caña Añejo 5 años, botellas
Flor de Caña Añejo 5 años, botellas
  • Procedencia: Es el ron nicaragüense más exportado del mundo y la marca de ron preferida en América Central.
  • Graduación alcohólica: 40% vol.
  • Elaboración: a partir de ingredientes naturales, este ron se destila cinco veces hasta lograr la máxima pureza del alcohol. Tras esto, añeja durante un periodo de 5 años en barricas de roble blanco (el que aquí conocemos como americano) que anteriormente contuvieron bourbon, siguiendo el tradicional método “slow aged”. Este curioso método es el clásico utilizado en todos los rones Flor de Caña y consiste en realizar la crianza de una forma constante y 100% natural, sin interrupciones, haciendo que el ron madure más.
  • Imagen: botella de 70 cl., sobria, elegante, en tonos negros y marrones. Sutil serigrafía de una caña de azúcar.
Flor de Caña, detalle de la botella
Flor de Caña, detalle de la botella
  • Cata:
    • Dorado ambarino muy brillante y limpio.
    • En nariz resulta suave, con recuerdos a la propia planta de caña de azúcar. Madera muy integrada que nos da notas a caramelo y a frutos secos.
    • En boca es un ron suave, de entrada muy sedosa y equilibrada. Entre dulce y amargo, nos recuerda a la cáscara de naranja. Final ligeramente picante y medio-largo.
  • Cómo tomarlo: solo en un vaso ancho con grandes hielos o como base de algún cóctel. Es tan suave y equilibrado que se disfruta perfectamente solo.
  • Precio: 14 euros. 
Ron Kraken, detalle del cuello de la botella
Ron Kraken, detalle del cuello de la botella

KRAKEN BLACK SPICED RUM: Global Premium Brands es la empresa encargada de su distribución y posicionamiento.

  • Procedencia: se elabora en EEUU a partir de diferentes rones caribeños.
  • Graduación alcohólica: 40% vol.
  • Elaboración: este ron es un ron diferente y esto se debe a que es un ron aromatizado. Kraken se elabora a partir de rones de distintas procedencias y añejados durante unos 12-14 meses en barricas de roble blanco, tras lo cual se aromatiza siguiendo una receta en la que se infusionan 13 botánicos, entre ellos jengibre, canela o clavo. Al final se le añade caramelo tostado para lograr el color oscuro característico.
Ron Kraken, etiqueta
Ron Kraken, etiqueta
  • Imagen: la botella de 70 cl. llama mucho la atención. Y es que es una réplica de las botellas de ron victorianas, con dos asas pequeñitas a los lados y el nombre serigrafiado. Juega con los colores blanco y negro, este último para hacer referencia a la tinta negra con la que el Kraken –criatura mitológica descrita como un pulpo o calamar gigante- ataca a su presa.
  • Cata:
    • Color marrón oscuro, caoba. Recuerda a un PX.
    • En nariz es muy intenso aunque algo cargante. Muy goloso. Aparecen notas de vainilla, cacao, caramelo, pasas, incluso gominola de cola.
    • En boca vuelve a resultar dulzón, con toques de naranja y canela. Destaca demasiado el tostado del caramelo. Persistente.
Ron Kraken, botellas
Ron Kraken, botellas
  • Cómo tomarlo: es un ron muy dulce, por lo que resulta fácil beberlo solo. Pero en mi opinión se puede aligerar un poco añadiéndole una Cocacola Zero y un twist de lima.
  • Precio: 26 euros.

Quizás no sea justo comparar estos dos rones debido a las enormes diferencias en sus métodos de elaboración. Pero considero que ambos rones pueden fascinar a los amantes del ron dulce y goloso, fácil de beber. Ahí entra el gusto de cada uno. Y el mío me obliga a decantarme por ‘Flor de Caña Añejo Clásico 5 años’ por su suavidad y equilibrio. ‘Kraken Black Spiced Rum’ sorprende, divierte, pero en mi caso, me parece demasiado intenso. ¿Os animáis a vivir una experiencia ronera? Probadlos. 

Nota: En Madrid ROLL (c/ Amaniel 23, Madrid) puedes encontrar el Flor de Caña Añejo Clásico 5 años a 6 euros y el Kraken Black Spiced Rum a 8 euros. 

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