Champagne Devavry exhibe su Cuvée Carbon
Hoy entrevistamos a Alexandre Méa Devavry de Champagne Bertrand Devavry, una maison desde 1920, Champillon, Francia.
Hoy en The Luxonomist hablamos en exclusiva con Alexandre Méa Devavry de Champagne Bertrand Devavry, una maison desde 1920, Champillon, Francia.
The Luxonomist: ¿Cuántas hectáreas de viña tiene Champagne Devavry?
Alexandre Méa Devavry: Tenemos 10 hectáreas en el pueblo de Champillon.
TL: ¿Producción anual en botellas?
AMD: Nuestra producción es de 85.000 botellas/año.
TL: ¿Qué tanto por ciento exporta?
AMD: Nuestro porcentaje de exportación es del 40%.
TL: ¿Cómo definiría el estilo del champagne Devavry?
AMD: Lo definiría como un estilo elegante, fino y puro. Un champagne de perfumes sutiles y con burbujas finas y ligeras.
TL: ¿Cuál es la importancia del viñedo, la futura materia prima?
AMD: El viñedo es un bien familiar que se transmite de generación en generación. La materia prima, que es la uva, es cada vez más pura… es decir, en contacto con los menos productos químicos posibles. Las nuevas prácticas fitosanitarias van en esta dirección.
TL: ¿Cuál es la variedad más emblemática de su bodega?
AMD: Para nosotros la variedad de uva más emblemática es la Chardonnay.
TL: ¿Desde cuándo está su familia establecida en Champillon?
AMD: Estamos en Champillon desde siempre. La familia Devavry forma parte de una generación que contribuyó a la evolución del pueblo.
TL: ¿A qué generación pertenece Alexandre Méa?
AMD: Yo soy la cuarta generación.
TL: Champillon pertenece al terroir Gran Valle del Marne, ¿qué lo diferencia de otros pueblos de este valle?
AMD: Champillon está situado al norte de Épernay, junto a Hautvillers. Nuestro pueblo tiene la denominación de Primer Cru. Su suelo es cretáceo, regado por agua y atravesado por fuentes.
TL: ¿Qué importancia da usted al licor de expedición?
AMD: La cuestión del dosage es primordial, es lo que va a determinar la naturaleza de un champagne.
TL: ¿Qué tiene Champagne Devavry que no tengan otros champagnes?
AMD: Nuestros Champagnes son criados y fermentados en barricas de roble (lo que los franceses llamamos ‘fût de chêne’). Tanto los Blanc de Noirs, como los tres diferentes rosados (Rosé brut, Rosé Purs noirs y Rosé de Saignée) y algunos viejos Millésimes llamados ‘Trésors de cave’ (1998, 1989 y 1982).
TL: Háblenos de la Cuvée Carbon
AMD: Decidimos con la familia, crear una cosecha de excepción única en el mundo. Deseábamos poner por delante lo mejor de nuestra destreza comercializando de manera exclusiva y limitada nuestros vinos más refinados. Un estuche debía contener este preciado champagne con nombre: Carbon.
TL: ¿Champagne Devavry patrocina algún evento?
AMD: La Cuvée Carbon ha sido patrocinador de diferentes carreras: de barcos como el Extrem Sailing en St Petersbourg y también carreras de coches.