David Mármol, el nuevo bartender de la ginebra

El sevillano, bartender de Premier en Sevilla, se hizo con el primer premio del concurso The Gin Collection Contest.

La pasada semana se celebró en la terraza del Hotel Óscar Room Mate de Madrid la segunda edición del reconocido concurso de coctelería ‘The Gin Collection Contest’. La protagonista fue la ginebra –como nos tiene acostumbrados últimamente- y tres los ganadores: David Mármol, Cristina Bruno y Eduardo Val.

David Mármol
David Mármol

Una final muy reñida a la que solo llegaron ocho candidatos de entre los 200 participantes venidos de diferentes rincones de España. Siete hombres y una mujer (que por cierto obtuvo el segundo premio) con muchas ganas e ingenio, dispuestos a sorprender y ganarse al exigente jurado.

Cristina, David y Eduardo se hicieron con los premios
Cristina, David y Eduardo se hicieron con los premios

La novedad y lo que mayor dificultad supuso en esta edición, fue que los finalistas no sabían con qué ginebra les iba a tocar trabajar hasta unos minutos antes de la prueba. Y es que la capacidad de resolución junto a la originalidad y la calidad de los cócteles, fue lo que el jurado más valoró. Un jurado muy profesional formado -entre otros- por Carlos Moreno, George Restrepo o Javier García Vicuña (ganador del concurso en la pasada edición).

Las ginebras que forman parte de The Gin Collection
Las ginebras que forman parte de The Gin Collection

Como el propio nombre del concurso indica, las marcas protagonistas fueron las que forman parte de The Gin Collection: Bloom Gin (muy fresca y floral, con notas a manzanilla y pomelo), Greenall´s Gin (la más clásica y neutra de todas), Berkeley Square Gin (una ginebra muy herbácea por las hojas de lima de kafir, la albahaca y la lavanda que se emplean en su elaboración) y Opihr Oriental Spiced Gin (con un ligero toque picante debido a las bayas de cubeba de Malasia y a la pimienta negra Tellicherry).

El segundo y tercer puesto fueron para
El segundo y tercer puesto fueron para ‘Feeling’ de Cristina Bruno y ‘Harajuku’ de Eduardo Val

Esta colección de ginebras las distribuye en exclusiva el Grupo Ponche Caballero en España y son elaboradas en una de las destilerías más antiguas del mundo (con más de 250 años de historia a sus espaldas), la casa inglesa G&J Distillers.

El ganador, David Mármol, destacó que “fue un reto destapar la caja (la Mistery Box que contenía todo lo necesario para elaborar el cóctel) y en siete minutos tener que preparar un cóctel que se adecuara al destilado que te ha tocado y sorprender al jurado”. Con 37 años y más de ocho de experiencia en el mundo de la coctelería, el propietario del local ‘Premier’ de Sevilla encandiló al jurado con su creación ‘Shariah’:

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El cóctel Shariah encandiló al público
  • 60ml de Berkeley Square Gin. Le tocó combinar la ginebra más herbácea de todas
  • 10ml de vermú Lustau (como ya he comentado en alguna ocasión, este vermú me encanta)
  • 15ml de sirope Haba Tonka, que aporta sensaciones parecidas a las de la canela y el clavo
  • 30ml de zumo de lima
  • Un cuarto de manzana verde
  • Clara de huevo

Un cóctel diferente, muy personal, con el sello característico de David al que le gusta reinventar la coctelería clásica. Desde luego de clásico tiene poco este ‘Shariah’, pero nos encanta. Enhorabuena, campeón.

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