El nuevo chico Martini
El italiano Walter Gosso se ha alzado con la victoria en el Martini Grand Prix de coctelería gracias a su cóctail 'Un americano en Turín'.
Martini es la marca de vermú más internacional y consumida del mundo con más de 150 años de historia a sus espaldas y una receta única. Y en este momento -perfecto para los amantes del vermú en el que se ha vuelto a poner de moda beberlo- la marca sigue defendiendo su posición de dominancia. Es de las pocas bebidas que el consumidor siempre pide por su nombre propio, y eso dice mucho.
Hoy en día, la octava generación de maestros vermuteros de la casa continúa elaborando los vermús siguiendo la receta tradicional creada por Luigi Rossi –uno de los fundadores de la marca- partiendo de una mezcla de vino Catarratto de Sicilia con vino Trebbiano de Emilia Romagna, a la que posteriormente añaden más de 40 botánicos diferentes (frutas, hierbas, especias, maderas…) seleccionados a mano. El resultado año tras año es un vermú suave y de una complejidad organoléptica tal que resulta perfecto para maridarlo o combinarlo con infinidad de cosas.
Martini siempre ha estado vinculado al mundo de la coctelería, y por ello lleva más de 50 años organizando uno de los concursos de coctelería más reconocidos del mundo: el Martini Grand Prix. Durante los primeros cuatro años iba dirigido exclusivamente a bartenders italianos, pero alcanzó tanta fama que pasó a ser internacional.
En la final de la última edición del concurso, celebrada hace poco en Milán, resultó ganador el italiano Walter Gosso. Y entre los cuatro finalistas se encontraba también el español Miguel Pérez.
En este concurso se premia al cóctail que, partiendo de los más clásicos cócteles italianos (Negroni, Americano, Sbaglato, etc.), sea el Moderno Aperitivo más creativo. Y el ganador resultó ser Gosso con su cóctail ‘Un americano en Turín’, rindiendo homenaje a la famosa película ‘Un americano en París’. El propio Gosso define muy bien la esencia de su creación: “Mi cóctel es un homenaje a ese momento en el que el vermú Martini llega a América y nace una nueva forma de preparar bebidas. La referencia a Turín era necesaria porque es la verdadera casa del vermú”.
Receta de ‘Un americano en Turín’:
- 5 cl de Martini Rosato
- 5 cl de Martini Bitter
- 2 chorritos de Bitter Plums Fee Brothers
- 10 cl de Chinotto (refresco italiano gasificado a base de zumo de naranja)
- Cáscara de naranja
- Rodaja de limón
Introducir en un vaso del tipo Collins o Zombie los ingredientes líquidos en el orden anterior. Mezclar y acompañar con una cáscara de naranja y una rodaja de limón.