BEBIDAS

El sabor de Irlanda se llama ShortCross

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David Armstrong y su esposa Fiona Boyd abrieron en 2012 su propia destilería: Rademon Estate Distillery. Él, ex ingeniero que creció entre las destilerías de whisky Avoniel y Connswater en Belfast, y ella, hija del conocido promotor inmobiliario Frank Boyd, crearon la primera y única destilería artesanal en el Norte de Irlanda.

Rademon-Estate-Distillery

David y Fiona Boyd-Armstrong, con un verdadero espíritu emprendedor, viajaron a través de Europa, Norteamérica y Asia aprendiendo todo lo que podían acerca de la destilación y la industria de bebidas espirituosas, hasta elaborar su propia ginebra con una idea muy clara: que fuese un producto irlandés de primera calidad. Querían reavivar una tradición de destilación que se extendía siglos atrás donde las ciudades más grandes de Irlanda del Norte tenían destilerías.

Rademon Estate Distillery está ubicada a las afueras de Crossgar. Fue construida por la familia Johnson alrededor de 1667 y ampliada a mediados del siglo XIX. Más tarde, fue utilizada como un refugio de tiro y, después, devorada por el fuego en la década de 1950. La casa fue reconstruida y ampliada por el arquitecto y propietario, Kensington.

David y Fiona Boyd-Armstrong en su destilería

La destilería se encuentra en una hermosa finca rural de 544 acres rodeada de jardines paisajísticos, prados salvajes y ríos con mucha vida. Fiona Boyd cuenta que su idea era “hacer una ginebra artesana que reflejara los aromas y sabores que rodeaban los bosques cercanos a la casa, mezclando plantas botánicas que tuvieran reminiscencias de los bosques de alrededor.

La Ginebra fue creada a través de la producción de manzanas frescas, bayas de saúco y de trébol, destilados con otros productos botánicos, incluyendo enebro, cilantro, cáscara de naranja, cáscara de limón, cassia y agua de manantial Rademon de su propio pozo. Ellos la describen como “una ginebra aromática y excepcionalmente larga que redefine lo que una ginebra irlandesa debe ser».

Todo el proceso de elaboración es artesanal

«Queríamos crear algo especial y único, con algunos ingredientes que podíamos escoger aquí en el bosque. Coriandro, canela y especias, combinando notas florales y frescas con sabores dulces, y nos gustó mucho el olor de trébol salvaje. Es extremadamente único, con un final largo, ligeramente picante y realmente refleja el ambiente de este bosque”. Después de mucha experimentación elaboraron el ShortCross Gin, la primera bebida Premium artesanal de su clase con un sabor clásico pero contemporáneo. Hecha a mano de principio a fin, se produce en pequeños lotes de 200-300 botellas.

La destilería se ubica en Crossgar en Irlanda del Norte

El nombre de la ginebra ShortCross proviene del gaélico Crossgar – ‘An Chrois Ghearr’- que significa ‘la cruz corta’ y se refiere a la encrucijada en el pueblo. Crossgar es la ubicación de la destilería en la que se encuentra la propiedad familiar, en el Condado de Down.

Las investigaciones asociadas al nombre de ‘Shortcross’ descubrieron que se trataba del “penique corto cruz”, una moneda que se remonta al siglo X y fue uno de los más exitosos diseños de moneda en la historia. Ellos tomaron la moneda original y diseñaron un logo que incorporaron como marca del gin Shortcross.

La ginebra recoge los sabores de Irlanda

Mientras que en Escocia hay 110 destiladores, en Irlanda del Norte sólo existe un puñado. Y, aunque el mercado general de ginebras en el Reino Unido experimentó una pequeña disminución en las ventas en los últimos años, los gins premium están aumentando en popularidad: «Los aguardientes artesanales de primera calidad están mostrando un buen crecimiento en Gran Bretaña y más allá, especialmente entre los consumidores más jóvenes» dice Fiona Boyd. “En Rademon Estate Distillery estamos orgullosos de ser la primera destilería artesanal ganadora de premios de Irlanda del Norte.”

Isabel Chuecos-Ruiz

Arquitecta y Sommelier. Allí en el cruce de caminos entre la arquitectura y el vino encontré mi inspiración. www.isabelchuecosruiz.com

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