El sabor de Verona

La Poja: rompiendo esquemas en la Valpolicella

Ignacio Peyró. 16/08/2015

La Poja 2000. Bodega Allegrini. Monovitigno Corvina Veronese IGT. Fumane di Valpolicella (Italia). No estamos ante un vino fácil –aunque sí mítico. Se le ha descrito como representativo del estilo de los Barolos en tierra de Amarones. Y la bodega, Allegrini es sinónimo de calidad: hace tiempo que todo lo que elabora es bueno y, dentro de lo bueno, hay cosas excelentes. (Nota de I. Peyró y J. Rocamora)

1. La bodega. La familia tiene una tradición enológica que se remonta al siglo XVI, pero fue el abuelo de los actuales propietarios, Giovanbattista Allegrini, quien hace 150 años puso las bases para el gran cambio a mejor. La mejoría continuó con sus dos hijos, Francesco y Giovanni (+1982). Y siguieron sus pasos los tres nietos: Marilisa, Walter (fallecido prematuramente) y Franco, quienes han dado a la bodega un gran prestigio dentro y fuera de Italia. Su filosofía es sencilla: Primero, conseguir uvas excepcionales. Para eso fueron comprando terrenos de gran calidad para la vid que se habían abandonado en la postguerra.

Bodega Allegrini

Así, poco a poco, fueron consiguiendo auténticos grandes crus. Sólo vinifican con uvas propias. Han conseguido los mejores viñedos de la zona y siguen recuperando terrenos de calidad. Otra de las máximas de la casa es la de ir articulando tradición y modernidad: no ahorraron en instalaciones, ni en la formación del equipo. ¿Resultado? Una de las bodegas más emblemáticas de la Valpolicella. Actualmente tiene 120 hectáreas de vides propias, muy seleccionadas y cuidadas. Produce un total de unas 900.000 botellas/año. La Poja rompió esquemas por ser monovarietal, cosa nunca vista antes en la zona.

2. La uva Corvina. Es la uva tinta reina de la Valpolicella. Cuando es fruto de sobreproducción –cosa harto frecuente-, da vinos inconsistentes. Pero en terrenos apropiados, con la adecuada densidad de plantación, puede producir vinos de mucha calidad: con aromas florales y a cerezas. Es uva difícil de cultivar, porque los primeros brotes de la vara no producen fruta. Eso exige varas largas, sólo posibles en pérgola o espaldera. Los granos son pequeños y de piel gruesa, lo que permite su sobremaduración y pasificación, claves en la producción de algunos de los grandes vinos de la zona.

Allegrini viñedo
Allegrini viñedo

3. Precata 

  • Uva. Corvina Veronese.
  • Viñedo. La Poja es un viñedo con forma picuda, de proa de barco, plantado en la cima de la colina de La Grola. Tiene 2,65 ha. Se plantó en 1979. Altura: 320 m. Orientación: Sudeste. Terreno: calizo. Densidad de plantación: unas 4.240 cepas/ha.
  • Vendimia: manual, a finales de octubre: algo tardía, para que las uvas tengan una ligera sobremaduración.
  • Vinificación. Una vez despalillada la uva, se somete a una presión suave. La fermentación es en depósitos de inox, a temperatura controlada, con varios remontados diarios. La temperatura de fermentación oscila entre 22 y 31º, durante un tiempo que va de doce a quince días. Hace la maloláctica en barrica durante el mes de noviembre. Luego se cría durante 20 meses en barricas bordelesas, nuevas, de Allier.
  • Corcho. Natural, de 50 mm, muy bueno.
  • Alcohol.14,5º.
La Poja, Allegrini
La Poja, Allegrini

4. Cata. En junio de 2015. Evoca a los buenos Monastrell mediterráneos. Tiene mucha calidad y personalidad.

  • Color. Rojo amarronado, con menisco algo teja. De capa alta, casi opaco. Lágrima espesa y tintada. Con posos.
  • Nariz. Muchos matices de fruta, algo pasa: algarroba, uvas pasas, higos secos. Balsámicos. Tierra húmeda, sotobosque. Cálido, e incluso licoroso. Transmite que ha habido una elaboración muy singular.
  • Boca. Concentrado, mucho. Poderoso. Muy tánico, pero con taninos domados. La misma fruta que anunciaba la nariz. Algo licoroso, pero el alcohol está apantallado por la enorme carga frutal. También la madera y el mineral están apantallados. Tiene de todo, y muy bueno, pero mandan los matices frutales singulares, de fruta pasa. De trago corto, por lo concentrado. Redondo en su contundencia. Amable y sin reducción desde el principio. Hay un protagonista oculto, que es su prodigiosa acidez, que estructura y hace “humano” al vino, pasando casi inadvertida. Retronasal algo más pobre.
  • En conjunto: suntuoso, atípico, con calidad y personalidad. El tiempo en botella le ha dado cierta elegancia, pero está para tomar ya –no se beneficiará de una guarda superior.
Terrenos Allegrini
Terrenos Allegrini

5. PVP. 85,70 €, en Bodegas Santa Cecilia, en febrero 2015. Diversos restaurantes de Madrid, como Aldaba, lo ofrecen en su carta.

6. Calificación. 9,4/10. CellarTracker y Wine Spectator le dieron 92/100, pero son calificaciones de cuando el vino salió al mercado, hace 10 años: nada que ver con el vino actual. *Fotografías: Allegrini.it y Allegriniwine.com

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