Los mejores restaurantes cerveceros
Dos restaurantes muy diferentes pero que tienen en común su amor por la gastronomía y las cervezas. La Tape y Jimbo Smokehouse, los imprescindibles de estas fiestas.
Como cada año por estas fechas, los restaurantes y bares viven su segundo agosto gracias a las famosas cenas y comidas de navidad. Ya sea con compañeros de trabajo o con amigos de la infancia o la universidad, estos días comemos mucho más fuera de casa. Por eso hoy hacemos propuestas para cerveceros exigentes, porque siempre es más difícil encontrar lugares buenos, bonitos y con cervezas de barril o botella variadas y de calidad.
Comenzamos con un clásico, La Tape. Situado en pleno barrio de Malasaña, en la calle San Bernardo 88 (esquina Manuela Malasaña), La Tape es un imprescindible para los amantes de la cerveza más gourmets. Un espacio acogedor en el que pasar cualquier momento del día (ya que puedes desayunar, tomar una cerveza o comer y cenar) pero que destaca por su cocina elaborada con mucho mimo a partir de productos artesanos frescos, siempre pensando en alcanzar el maridaje perfecto con sus cervezas.
Y es que, en La Tape, aparte de diferentes marcas de cervezas en botella, tienen 7 grifos de cerveza de barril que van rotando. Tres de ellos contienen cervezas de marcas nacionales, tres extranjeras y la séptima es una cerveza del tipo hand pump, tirada al estilo inglés, por presión y sin CO2.
Entre los platos que ofrecen en La Tapecabe destacar su huevo de corral a 63 grados con salteado de setas de temporada, tocino ibérico asado a la llama con sitho togarashi y tenkatsu. Los baos salen muy ricos, sobretodo el de salmón con aguacate y mango, y el falso tartar de solomillo relleno de pato con tartar de tomate, trufa y estragón emociona.
En cuanto a las cervezas, las tienen de todas partes del mundo (españolas, canadienses, americanas, alemanas, holandesas, escocesas, belgas, francesas, danesas e incluso italianas), por lo que no es fácil decidirse. Aunque como curiosidad recomiendo la danesa Evil Twin Ron and the Red Ryan (Saison envejecida en barrica) o la toledana Medina 888 (Imperial IPA). ¡Además! En La Tape organizan catas y cursos en torno al universo cervecero, lo que también sería una buena opción como regalo navideño.
Otro sitio que me encanta y que es muy recomendable es Jimbo Smokehouse. Su nombre ya da una idea sobre la clase de comida que sirven, y es que Jimbo es un restaurante al más puro estilo americano con influencias claras del sur de EEUU. Situado en la plaza del Descubridor Diego de Ordás 4, sus propietarios son los mismos que los del Mad Café y Mad Grill.
Especializados en asar carnes que ahúman durante horas en un horno muy particular traído directamente de EEUU, juegan con los tipos piezas y de carne, pero también con la clase de madera empleada ya que aportará a las carnes diferentes sabores y aromas, siguiendo la filosofía del Low n’ Slow. En Jimbo también reinterpretan otros platos más tradicionales -como la tortilla de patatas– y cuidan y defienden el consumo de cerveza.
A parte de varias marcas de cervezas que disponen en formato botella, en Jimbo puedes degustar cualquiera de los 10 barriles que tienen siempre abiertos y que van rotando de tal forma que una vez terminado uno nunca se empieza otro de la misma marca. Así que es difícil saber con qué tipo de cervezas pueden sorprenderte. Eso sí, siempre trabajan con productores de cerveza artesana más bien pequeños.
Su decoración industrial y estilo algo funcional puede que no sean muy llamativos o acogedores, pero sin duda la calidad de sus platos y cervezas te tentarán a volver (eso sí, ¡abstenerse vegetarianos!). Entre sus deliciosos platos son imprescindibles el Pulled Pork (corte Boston Butt, carne de cerdo deshilachada adobada con azúcar moreno y especias) acompañada de alguno de sus Side Dishes (judías, ensalada de col, puré de patata, patatas fritas con queso o mazorca de maíz, como no, ahumada), cualquiera de sus tacos y su versión de la tortilla de patata (hecha al momento, con la patata confitada al humo). Para los más golosos no perderse el S’mores, un sándwich de galleta con nubes tostadas y chocolate. En cuanto a las cervezas, recomendable Freaks Brewing y cualquiera de sus tipos de cerveza. Muy rica la IPA Lord Cobra y la APA Blind Cowboy.
Sitios para disfrutar con su gastronomía y sus cervezas. Restaurantes para ir con amigos, familia o compañeros. Si eres amante de la cerveza y te gusta comer bien, no debes perderte estos sitios. ¡Querrás volver!