Mas La Plana: el catalán más bordelés

La cabernet nunca lo ha tenido fácil en España, pero hay excepciones.

Ignacio Peyró. 10/06/2015
Mas la Plana, Torres.
Mas la Plana, Torres.
Mas la Plana, Torres.

Mas la Plana 1999. Bodegas Torres. DO Penedès. La cabernet nunca lo ha tenido fácil en España, pero hay excepciones. Vega Sicilia se la trajo de Francia junto a la malbec. La longevidad de algunos vinos de Riscal –como un 1925 que tomamos hace meses- tampoco se explica sin la casta bordelesa, y esto por no hablar de una leyenda como su Cuvée Médoc. Con todo, el único monovarietal español de cabernet que puede sostener la mirada a los grandes es el Mas La Plana de Torres, que aquí catamos en una añada –y un momento- excepcional. (Nota de I. Peyró y J. Rocamora)

1.      La bodega
Millones de botellas, un mercado de más de cien países, vinos de toda gama y todo precio, miles de hectáreas de viña en todo lo que va del Penedés a California y de La Rioja a Chile: que la familia Torres es un actor internacional de primer orden en el mundo del vino es indudable. Pero, además, es una alegría y un ejemplo. Porque en su enorme catálogo, Torres, desde su Cataluña originaria, ha sabido mantener un nivel de calidad que no sólo destaca en sus vinos de finca, sino que incluso en sus gamas más accesibles ofrece un nivel de competencia tan regular como destacable.

Viñedos de la familia Torres
Finca Mas la Plana. Foto: wikimedia

También destaca su espíritu de apertura: pioneros en la importación de castas foráneas, no han dejado de prestar atención a las uvas de su terruño catalán. Así, encontramos un Chardonnay de guarda que, pese a los vaivenes, sigue siendo una referencia, el Milmanda; un muy ampuloso Reserva Real con coupage bordelés o un Grans Muralles mediterráneo y vibrante, con monastrell, samsó y garró, entre otras variedades.

2.      Mas La Plana
Sustituto en la gama de Torres, desde primeros de los ochenta, del Etiqueta Negra –vino de leyenda-, el Mas La Plana proviene de una viña de cabernet plantada en los sesenta que muy pronto comenzó a dar alegrías a la casa y a la afición. Su añada del 70, por ejemplo, arrasó en la Olimpiada del Vino organizada a finales de esa década en París por la guía Gault-Millau, en presencia de no pocas grandezas de Burdeos… Desde entonces, con añadas míticas como las del 76, la del 78 o esta del 99, el Mas La Plana, quizá hoy no tan comentado como debiera, es un vino serio, de guarda, de marcado carácter bordelés, cuya calidad viene a endulzar la generalmente muy mejorable trayectoria que han tenido –en Cataluña, Navarra o Aragón- las variedades francesas en España, con pocas excepciones.

Vinos Mas la Plana, Torres
Vinos Mas la Plana, Torres

3.      Precata.

  •  Viñedo. La Finca de Mas La Plana, ubicada en Pacs del Penedès. Tiene 29 ha de Cabernet Sauvignon plantadas en 1966.
  • Uva. Cabernet Sauvignon 100 %.
  • Añada 1999. Muy buena.
  • Crianza. 18 meses en barricas de roble francés de Tronçais y Nevers.
  • Producción. 100.556 botellas de 75 cl. Y 2.993 magnums.
  • Botella. Gruesa y pesada; curioso que un vino tan bordelés tenga botella borgoñona.
  • Corcho. Excelente. De 55 mm.
  • Alcohol. 14º.
Mas La Plana, Torres
Mas La Plana, Torres

4. Cata. En junio de 2015.

  • No lo jarreamos. Mejor hacerlo.
  • Color. Rojo burdeos, con menisco teja. De capa alta. Lágrima lenta , estrecha y densa, que no tinta la copa. Con posos.
  • Nariz. Al princpio, tiene reducción, y fondo animal. Intenso, complejo, cambiante y persistente. Al airearse, se va limpiando y abriendo, y aparecen frutas maduras (rojas y negras). También aparece un caleidoscopio de notas: café, chocolate, torrefacto, tierra húmeda, sotobosque, regaliz, un fondo de madera noble con especias (pimienta negra), cacao, tinta, minerales (tierra más que roca), cueros, especias, ligeros ahumados, tostados, notas de trufa, pan tostado y sotobosque…
El vino es de la familia Torres
El vino es de la familia Torres
  • Boca. Poderoso y elegante a la vez. Paso de boca sedoso. Taninos dulces, integrados. Fino, elegante y profundo. Muy buena acidez, que le da frescura. Acaba con notas amargosas que anteceden a un final muy largo. Notas de tabaco, frutas maduras, regaliz. Curioso vino musculoso, pletórico, y a la vez redondo y sin aristas (lleva más de 13 años en botella). Posgusto muy largo.
  • En conjunto. Contundente y elegante. Ya hecho: listo para tomar, e incluso aún ascendente. Largo en boca, y largo recorrido en copa: se puede disfrutar la botella durante horas, mejorando conforme se va aireando.

5. Precio. 48 € en Don Vino (Calle Guadarama 34, Segovia. Tº 921 43 02 56).

6. Calificación. 9/10

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