Recaredo, el cava de la excelencia
Si eres un amante del champagne y todavía no has probado los que elabora esta bodega, no sabes lo que es un buen espumoso.
Cavas Recaredo fundada en 1924 por Josep Mata Capellades, que tomó el nombre de su padre Recaredo Mata Figueras, está situada en centro histórico de Sant Sadurní d’Anoia, a 50 kilómetros de Barcelona. Es, desde mi punto de vista, una de las mejores casas de cava a nivel nacional, y eso teniendo en cuenta que contamos los cavas de altísima calidad con los dedos de una mano.
De Recaredo me interesa su filosofía y la coherencia con la que trabaja la materia prima dando lugar a espumosos de extrema personalidad. Me fascina esa actitud de profundizar en valores, tan ausentes en tantas otras casas, como son el entendimiento y el respeto a la naturaleza y sus leyes, la complicidad con la tierra que ellos llaman ‘viticultura de observación’, la búsqueda de la elegancia a través de la simplicidad.
Los cavas de Recaredo están siempre atentos a los matices, a las evocaciones y son para mí el paradigma de la excelencia, ese espejo en el que muchos deberían mirarse, hablo también de algunos champagnes que se escudan tras la marca que los ampara.
Ellos se definen como: 100% cava brut nature de añada, 100% viñedos propios en el Alt Penedés, 100% viticultura ecológica y biodinámica, 100% vendimia manual, 100% vinificación propia, 100% crianza mínima de 30 meses, 100% crianza con tapón de corcho natural, 100% aclarado manual en pupitres, 100% degüelle sin congelar. Un alegato que me parece, como mínimo, digno de remarcar.
La gama de cavas que elaboran es: Intens Rosat 2011 coupage de 41% Monastrell, 41% Pinot, 18% Garnatxa. Terrers 2008, compuesto por 46% Xarel·lo, 40% Macabeu, 14% Parellada. Subtil 2007 con un 62% Xarel·lo, 8% Macabeu, 30% Chardonnay. Brut de Brut 2006 una cuvée 53% Xarel·lo, 47% Macabeu, todos ellos son Brut Nature Gran Reserva.
Y la inestimable Reserva Particular 2004 Josep Mata Capellades, un cava que interpreta las tierras calcáreas del Penedés oriental mostrando el carácter profundo de las viñas más viejas de Xarel·lo y Macabeu, cuya primera añada fue en 1962.
Finalmente, la joya de la casa Turó d’en Mota 2003. El primer cava de finca de la historia, que representa la sencillez de una única viña en un terreno extremadamente calcáreo, una única variedad la apreciada Xarel·lo plantada en 1940, una añada y una producción muy limitada. Crianza de 120 meses en rima, un vino de terroir en el más amplio sentido de la palabra.
Tras 90 años de historia, Recaredo ha creado vinos complejos y elegantes que han obtenido un merecido reconocimiento, en esa obsesión por dejar hablar al territorio, trabajando una viticultura admirable en su esfuerzo y dedicación tenaz. La grandeza de Recaredo está en su autenticidad, y su discreción, en la complicidad de un cava que ha crecido aprendiendo del tiempo.