Taittinger, alianza franco-británica al sur de Inglaterra

Taittinger se ha convertido en la primera maison de champagne francés en producir espumosos en el Reino Unido, después de invertir en un antiguo huerto de manzanas en Kent.

Isabel Chuecos-Ruiz. 10/05/2016

Champagne Taittinger se ha asociado con los agentes de vino británicos Hatch Mansfield Ltd y otros inversores privados al otro la do del Canal de la Mancha. El nuevo proyecto se llama Domaine Evremond y cuenta con 69 hectáreas de tierras de cultivo cerca de Chilham (Kent) que el grupo ha adquirido al sur de Inglaterra para plantar sus propias vides de Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier.

La inversión multimillonaria forma parte de un plan a largo plazo cuya previsión es, producir en 10 años, 300.000 botellas de vino espumoso Inglés. Los detalles financieros no fueron revelados, pero Taittinger tiene una participación del 55% en lo que se llamamos ‘alianza franco-británica’.

Kent, el terroir perfecto para hacer vino espumoso
Kent, el terroir perfecto para hacer vino espumoso

Taittinger, que ya posee 288 hectáreas de viñedos en la Champagne, ha visto en las llanuras del sur de Inglaterra una oportunidad de expandirse, lo cual es difícil en su ciudad de origen Reims, donde el precio por hectárea es desorbitado.

Una sola hectárea de tierra de viña en Inglaterra cuesta alrededor de £ 25.000 de promedio, mientras que los precios de los viñedos en Champagne son de 1,2 m € (870.000 £) por hectárea de promedio.

Pierre-Emmanuel Taittinger, botella en mano y el resto del equipo
Pierre-Emmanuel Taittinger, botella en mano y el resto del equipo

Esta colaboración única, entre la prestigiosa maison Taittinger y sus socios ingleses, marca la primera vez que una casa de Champagne ha invertido en el Reino Unido con la intención de producir una gama de vino espumoso de primera calidad.

Pierre-Emmanuel Taittinger presidente de la maison dijo: «Creemos que se puede producir una alta calidad de vino espumoso en Reino Unido aprovechando nuestros 80 años de experiencia en la elaboración de vino. Nuestro objetivo es reproducir la excelencia en un clima cada vez más templado, pero sin compararlo con champagne o cualquier otro vino espumoso».

Chilham, ubicación de los viñedos
Chilham, ubicación de los viñedos

Y continúa diciendo: «Hemos tenido muchos años de trabajo con nuestros queridos amigos en el Reino Unido para crear un proyecto especial Franco-Británico, construido sobre los valores de la amistad y también para crear algo especial mostrando nuestro agradecimiento por el apoyo de nuestros vecinos hacia Champagne, ya que es el número uno del mercado de exportación de Champagne Taittinger. Estamos muy contentos de que este sueño se esté convirtiendo en una realidad».

Las 69 hectáreas, plantadas a ochenta metros sobre el nivel del mar, tienen un suelo de tiza parecido al de la Champagne y suaves laderas orientadas al sur de Kent, creando así un terroir ideal (suelo, microclima y topografía) para plantar y hacer crecer variedades idóneas para el vino espumoso como Chardonnay, Pinot Noir y Meunier.

Pierre-Emmanuel Taittinger y Patrick McGrath MW, Managing Director
Pierre-Emmanuel Taittinger y Patrick McGrath MW, Managing Director

La familia Taittinger ya tuvo éxito produciendo vino espumoso en EE.UU. en 1987 en el Domaine Carneros junto a la familia de Kopf Kobrand vinos y licores. Y con esta alianza esperan replicar el éxito en el Reino Unido, trabajando junto su socio inglés Hatch Mansfield.

Pierre-Emmanuel llamó Domaine Evremond a esta nueva compañía en memoria de Charles de Saint-Evremond (1614-1703), un poeta, crítico literario francés y el verdadero primer embajador de Champagne, que alimentó su popularidad en Inglaterra a finales del siglo XVII en la corte de Carlos II, y que fue enterrado en el Rincón del poeta en la Abadía de Westminster.

El prestigio de la maison Taittanger llega al sur de Inglaterra
El prestigio de la maison Taittanger llega al sur de Inglaterra

El Reino Unido es el principal mercado de exportación de Taittinger, lo que representa una cuarta parte de sus ventas fuera de Francia. En cualquier caso las ventas de todos los vinos espumosos en supermercados y otros minoristas del Reino Unido han aumentado un 27% en volumen en el último año. También los británicos gastaron más en Prosecco que en champagne por primera vez.

El vino espumoso italiano está ganando plaza ya que es mucho más barato que su rival francés. Y asimismo el espumoso inglés es cada vez más popular debido a que su calidad ha mejorado de manera espectacular en los últimos años. Una marca reconocida como es Taittinger da credibilidad al proyecto de ahí que la maison confíe en sus posibilidades de éxito.

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