Un champagne para Navidad
Te desvelamos un champagne “blanc de noirs” que destaca por su marcada estructura y su elegante sobriedad, magnífico para armonizar con las comidas de esa Navidad.
Marie-Noëlle Ledru es conocida en Champagne como la “Madame de la Pinot Noir”. No usa roble, y eso da a sus vinos un toque femenino, que suaviza la potencia de su terroir: el tremenda y justamente prestigioso Grand Cru de Ambonnay, en la Montagne de Reims. Esta Cuvée de Goulté es 100 % Pinot Noir y solo se elabora en las mejores añadas.
Este champagne es, por calidad y precio, ideal para iniciarse en los “blanc de noirs” y, más en general, para apreciar la excelsitud que puede alcanzar la pinot noir en la Champaña; aquí mismo hemos hablado del célebre y extraordinario Clos des Goisses, en cuyo ensamblaje la pinot es mayoritaria.
Frente a las notas florales de los “blanc de blancs”, los “blanc de noirs” destacan por su marcada estructura y su elegante sobriedad, magníficos para armonizar con las comidas de esa Navidad ya cercana y que siempre pide champagne.
Precata:
- PVP: 62 €, en Cuenllas (tienda). En España, también puede comprarse aquí.
- Viñedo: 2,5 hectáreas de vides trabajadas con estricto respeto a la tierra, las plantas y las uvas: ni herbicidas ni fungicidas. Suelos de piedra caliza en superficie, y arcilloso-calizo debajo.
- Vinificación: En tanques de fermentación de acero inoxidable y acero esmaltado. Los vinos hacen su fermentación maloláctica. Criado sobre lías 5 años para las grandes añadas. Sin filtración. Degüelle a mano.
- Alcohol. 12º.
Cata:
Destaca su frescura, por una acidez que por momentos resulta excesiva de cortante. Es un bebé. Aunque se bebe con agrado, está sin hacer: necesita 4 o 5 años en botella para afinarse y redondearse. Notas de brioche y de manzana. Burbuja finísima. Un champán muy bien hecho, escaso y de muy buena RCP.
Calificación: 9 (en 5 años, podría ser un 9,5).