Vánagandr Gin, gallega y con leyenda

Lo último en ginebras tiene nombre de lobo legendario. 100% gallega, elaborada con mucho gusto y mimo. Te enamorará.

Hacía tiempo que no me emocionaba tanto con algo y me encanta. Aunque es cierto que últimamente aparecen muchas bebidas espirituosas nuevas y que algunas de ellas nos sorprenden –para bien o para mal-, fue en la pasada fiesta organizada por la reconocida revista Guía Del Ocio con motivo de su 40 aniversario cuando me enamoré. Y sí, el domingo celebramos San Valentín, pero no me estoy refiriendo a ninguna persona. Me enamoré de una ginebra.

Una ginebra para enamorarte. Puedes comprarla aquí
Una ginebra para enamorarte. Puedes comprarla aquí

Cierto es que en un principio me entró por los ojos, como casi todos los amores: una elegante botella vestida con una etiqueta muy particular. Soy una amante declarada de los cómics y las novelas gráficas, así que una etiqueta diseñada por el ilustrador gallego David Pintor no podía pasar desapercibida. Dicha etiqueta cuenta muchas historias, entre ellas el origen del nombre tan peculiar de la ginebra y una leyenda.

La espectacular etiqueta diseñada por David Pintor
La espectacular etiqueta diseñada por David Pintor

Vánagandr (también conocido como Fenrir) es el nombre de un famoso lobo, bien conocido en la mitología nórdica por ser el predestinado para acabar con los dioses en el Ragnarök. Este nombre se eligió para la ginebra con el fin de rendir homenaje a las leyendas gallegas. Por ello, en la etiqueta diseñada por Pintor se representa un momento en el que Vánagandr es traicionado y atado por los dioses con una cuerda supuestamente indestructible, ante el temor de ser derrotados. Recomiendo leer esta leyenda porque aparte de ser cultura, da qué pensar sobre si los malos nacen o se hacen.

Un gintonic para disfrutar de esta nueva ginebra gallega
Un gintonic para disfrutar de esta nueva ginebra gallega

Pero continuando con mi historia de amor, ya que después de ver la botella la probé. Y entonces fue cuando me enamoré. A la vista resulta brillante, cristalina. En nariz intensa y compleja, con recuerdos a flores (lirios, azahar), cítricos (lima y mandarina) y especias (canela). Y en boca… ¡En boca vibra! Suave, fresca, persistente, es una auténtica maravilla. Aunque para algunos resulte algo clásica –el corte lo cumple- realmente sorprende por su calidad y delicadeza.

El alambique de cobre en el que se elabora esta ginebra
El alambique de cobre en el que se elabora esta ginebra

Y es que esta ginebra de nombre raro (recuerden, se llama Vánagandr) se elabora en el Ayuntamiento de Cambre, en A Coruña, con un precioso alambique de cobre fabricado por artesanos portugueses a partir exclusivamente de trigo. Para completar su elaboración se emplean las puras aguas gallegas de la planta de Aguas de Amalcsa, junto a una serie de botánicos que le proporcionan ese carácter y frescura. Enebro, raíz de angélica, cardamomo, cassia, raíz de lirio, semilla de cilantro, piel de naranja dulce y de limón, canela de Ceylán, regaliz, nuez moscada… y algún ingrediente secreto más.

Cada detalle se ha cuidado al máximo, de la botella al tapón
Cada detalle se ha cuidado al máximo, de la botella al tapón

Tras cada triple destilación –que dura 14 horas- siguiendo el método de las London Dry Gin, se obtienen tan solo 440 botellas. Todas se etiquetan y numeran a mano. Y su precio no sorprende ni asusta (PVP 31 euros). Se aprecia la dedicación y la ilusión que Enrique Pena ha puesto al elaborar y lanzar al mercado Vánagandr Gin. Desde su cuidado proceso de elaboración, pasando por el diseño de la etiqueta y acabando con el exclusivo tapón sintético con cabeza de madera y dosificador antigoteo de la botella.

Pruébala sola o en un delicioso Gin Highball
Pruébala sola o en un delicioso Gin Highball

Todo en ella emociona. ¡Me gusta hasta sola! Pero recomiendo dos formas para tomarla. ¿Con cuál te quedas?

  • Gintónic: clásico y seguro. Mezclamos 5 cl. de ginebra con 20 cl. de tónica y añadimos piel de lima y unos granos de pimienta jamaicana.
  • Gin HighBall: diferente y sabroso. Combinamos 5 cl. de ginebra con 25 cl. de Ginger Ale y unas gotas de angostura, decorando con unas tiras de piel de naranja.
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