Visitando el Ródano II

Después de pasar noche en Avignon partimos hacia Alto Ródano.

José Carlos Álvarez. 27/04/2015
Tain L´Hermitage. Foto: info-administration.fr
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Nuestro viaje continúa desde Avignon. Foto: campingmasderey. Haz clic para saber dónde alojarte en Avignon

Empezando por lo más básico, la división principal de este área vitivinícola es sencilla Ródano norte y Ródano sur. En realidad poco tienen en común ambas zonas, excepto el cauce del río, ya que, además de distar un centenar de kilómetros una de otra, el clima es, en el caso del norte, atlántico con toques mediterráneos, y en el sur de tipo mediterráneo; las variedades de vid no son las mismas, reinando en el norte syrah y viognier, y en el sur garnacha, mourvèdre (monastrell) y una serie de diferentes variedades  blancas.

Comunes a ambas son los vinos genéricos que, o bien no están en una zona determinada, o los productores los quieren «desclasificar» por alguna razón y venderlos como vinos genéricos, algo así como en la Denominación de Origen Genérica Cataluña. En este caso se denominan Côtes du Rhône.

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Plano y denominaciones de origen de la zona. Foto: Juan Carlos Álvarez

El norte está formado por una franja de unos 75 kilómetros de longitud, entre las ciudades de Vienne y Valence. De arriba hacia abajo, encontramos las denominaciones Côte Rôtie, Condrieu, Château Grillet, Hermitage, Cornas, Crozes-Hermitage y St. Joseph. Como antes mencionábamos es éste el reino de la syrah, que domina los vinos tintos de todas las denominaciones, y la cuna de la viognier, casta blanca de los vinos de Condrieu y Château Grillet (una de las denominaciones más pequeñas de toda Francia: tan solo tres hectáreas. La Viognier junto a Marsanne y Roussanne cultivadas en Hermitage, St. Joseph y Crozes-Hermitage, son las únicas uvas blancas de la zona.

D.O. Côte Rôtie, que se podría traducir por la ribera tostada o asada, es una pequeña montaña de escarpadas laderas en la que se da la syrah como en pocas partes del mundo. Las laderas son tan escarpadas (alcanzan en ocasiones unos desniveles del 50%), nos comentó un paisano que para coger los racimos, «tenían que atarse con cuerdas». También hay parte del viñedo plantado en llano, que suele ser más productivo y de menos calidad. Es una de las denominaciones que ha crecido más en los últimos años, solo produce vinos tintos, en los que está permitido el uso de hasta un 20% de viognier.

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Los viñedos se sitúan en escarpadas laderas y se rodean por Clos. Haz clic para saber más

D.O. Condrieu, con unas 100 hectáreas de viñedo, es la cuna de la casta blanca conocida por viognier. Château Grillet se podría casi considerar parte de Condrieu, pero es una denominación separada y por la forma de producir sus vinos, éstos envejecen más tiempo en botella, mientras que los de Condrieu, en general, son para un consumo en un plazo de dos o tres años desde la vendimia. Se producen solo vinos blancos. Los líderes de Condrieu son Yves Cuilleron, Georges de Vernay y François Villard. Los vinos son grasos, con notas de hierba recién cortada, con un poco de color, como los de gewurztraminer, que pueden llegar a ser excesivamente pesados si han hecho la maloláctica y han sido criados en barricas nuevas.

La D.O. Hermitage ha elaborado siempre vinos señoriales y de renombre. «Antes los Côte Rôties eran baratos, pero Hermitage ha sido siempre un vino caro y de prestigio», nos comenta un buen amigo francés que, a principios del siglo XIX, era el vino más caro de Francia, superando incluso a los «premier crus» de Burdeos. Es más, se hacían «cuvées» especiales de los vinos de Burdeos mezclándolos con Hermitage tinto, dando lugar a los «Bordeaux Hermitagé», que eran considerados superiores a los Burdeos normales.

Tain L´Hermitage. Foto: info-administration.fr
Tain L´Hermitage. Foto: info-administration.fr. Haz clic para saber dónde alojarte

La montaña de Hermitage, situada a la espalda del pueblo de Tain l’Hermitage (cuna a su vez de nuestro chocolate preferido, Valrhona), produce la totalidad de los vinos de la denominación, en sus limitadas 130 hectáreas.

Ruta. De camino a Condrieu tomamos la carretera comarcal en vez de la autopista y nos colamos en AOC Hermitage. Casi todos los viñedos están cercados con muro de piedra: CLOS: Hace referencia a viñedo cercado, en el medioevo eran propiedades eclesiasticas pertenecientes a ordenes monásticas pero fue después de las desamortizaciones cuando pasaron a manos privadas. El Clos mas importante esta en Borgoña y es Clos Vougeot que tiene unas 50 Ha amuralladas, y aunque históricamente fue una sola propiedad hoy esta subdividida en muchos propietarios.

La viticultura de l´Hermitage se caracteriza por estar en bancales y la conducción aunque es en vaso la apoyan sobre poste vertical para recoger la vegetación.

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Domaine François Villard: Condrieu St. Joseph Cote Rotie. Haz clic para conocer la bodega

Condrieu. Comemos en el restaurante Bellevue. Condrieu se la conoce como la cuna de la viognier. Sus suelos son graníticos.

Domaine François Villard: Condrieu St. Joseph Cote Rotie. A las 17:00 nos recibe François Villard, un productor muy unido al trabajo y al terreno. Visitamos la nave de barricas de la bodega y pasamos directamente a la cata. François Villar tiene todos sus vinos por encima de 95 puntos Parker desde el año 2000.

1º vino: Saint Joseph blanco 2005: 

  • 85% marssanne
  • 15% roussanne
  • Precio medio 30 – 35 €/bot.
  • 13%vol
  • Fermentación en barrica nueva 25% y de segundo año 75%
  • FML mismas barricas
  • Levadura autóctona natural
  • Nariz es mantecoso, floral y con un fondo de perejil, muy perfumado y de alta intensidad.
  • En boca es carnoso, fresco y muy goloso.
  • La fermentación se realiza en barricas entre prolongándose más de dos meses
François Villard
François Villard

Vino 2º: Cuvee Saint Joseph Blanco 2006 

  • 50% Marssanne
  • 50% Roussanne
  • 13,6 – 13,9º vol.
  • La cata es como el anterior pero destacan más las notas de juventud típicas de las variedades florales y frescas conjugadas con maderas nobles Mirra y  cierta nota cítrica de azahar).
  • En boca es un poco mas acido y tánico y menos mantequillas
  • La fermentación y malolactica la hace en barricas de roble francés
  • Sus fechas de vendimia rondan el 15 de septiembre
  • Las precipitaciones están en torno a 600 mm.

Vino 4º: Chateau Grille 

  • Condrieu: 100% Viognier
  • Suelos graníticos pero con una predominancia de mica, este es un vino de un viñedo elaborado a parte.
  • François Villard opina que “es el suelo con más potencial de envejecimiento para blancos que tienen. Con este terroir conseguimos prolongar la longevidad del vino”.
  • En nariz presenta notas más florales y perfumadas que los anteriores.
  • Toda esta viña está en terrazas con una densidad de 8.000 – 10.000 plantas/Ha.
  • Un vino espectacular
Vinos de la cata. Haz clic para comprar
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Vino 9: Tinto De Poncins 2006 

  • Syrah 100%
  • Suelos graníticos con un viñedo entre 10 y 15 años
  • El vino en nariz se presenta torrefacto con aromas de toffe, (creo que en este caso usan barricas con  tostados fuertes)
  • Después de agradecer mucho el buen trato y la disponibilidad de catar toda la bodega, nos despedimos de François Villar y de su bodeguero y  partimos hacia Beaune

En el próximo capítulo os contaré como entramos en el viñedo más caro del mundo, la parcela de pinot Noir de la emblemática Romanee Conti.

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