La caballa, el pescado azul de temporada, sabroso y saludable
Hoy hablamos de la caballa, el pescado azul de esta temporada que ofrece un sinfín de posibilidades en la cocina.
Si la semana pasada hablábamos en este mismo medio de las bondades de la coliflor hoy vamos a abordar otro producto también saludable, de temporada y perfecto para toda la familia. No es otro que la caballa, un pescado azul rico en ácidos grasos Omega 3 y en vitaminas A, B, D y E.
Un alimento comodín
Por su facilidad de conseguirla tanto fresca como enlatada puede (y debe) convertirse en una de las opciones «comodín» para comidas y cenas saludables de toda la familia. Así, su aporte de omega 3 es uno de los más elevados de los pescados de su clase que ayuda a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre, esenciales para una buena salud cardiovascular. Además, si hablamos de la caballa en lata, también tiene un alto contenido en potasio, esencial para el sistema nervioso y los músculos.
Versátil y sano
Con todo, este alimento es además muy versátil. Algo que lo convierte en una opción ideal para ofrecer a niños y mayores platos originales, sabrosos y muy saludables. Puede tomarse abierta a la espalda, en filetes, en rodajas y cocinada a la plancha, guisada, a la brasa o en ensaladas. No hay límites para este pescado azul que Mercadona tiene disponible en todos los supermercados (excepto Canarias) estos meses de marzo y abril.
Caballa encebollada y otras recetas
Una de las recetas más sencillas y sabrosas que podemos elaborar es la caballa encebollada. Para ello debemos cortar una cebolla y una zanahoria en juliana y rehogarlas con un hilo de aceite en una sartén, a poder ser un poco profunda. Añadir a continuación laurel, ajo laminado y sal al gusto. Una vez rehogadas añadir vino blanco y llevar a ebullición para evaporar todo el alcohol. Colocar encima los lomos de caballa por la parte de la piel y dejar cocer lentamente durante unos diez minutos. El plato estará listo para tomar en un abrir y cerrar de ojos.
Al horno con verduras, a la plancha con patatitas, en tostas o con platos de arroz y casi cualquier aliño e ingrediente… la caballa es el producto de temporada por excelencia.