Dabiz Muñoz es elegido de nuevo mejor chef del mundo
El propietario de DiverXO revalida el galardón otorgado por The Best Chef Awards en una gala celebrada en Madrid.
Dabiz Muñoz revalidó anoche en Madrid el premio de «Mejor cocinero del mundo». Un galardón otorgado por The Best Chef Awards que celebró en la capital de España la sexta edición de sus premios internacionales de cocina.
El madrileño lidera el exclusivo listado de los cien mejores cocineros del planeta. Una clasificación que se elabora con los votos de 350 cocineros y profesionales del sector. Estos galardones premian a los chefs y no a los restaurantes que dirigen.
Aún así, Dabiz Muñoz, que estuvo en la gala acompañado de su pareja, Cristina Pedroche, se lleva para su DiverXO un galardón que premia la excelencia con la que elabora una cocina imprevisible. Así lo refleja la organización al justificar el premio.
Dabiz Muñoz renueva el galardón como mejor chef del planeta
«Los votantes vuelven a reconocer de esta manera una cocina personalísima imprevisible e instalada en la excelencia, que huye de mimetismos pese a asimilar influencias e inspiraciones dispares, desde corrientes coquinarias hasta un universo onírico propio que impregna cada visita de la emoción de una ruleta rusa y la convierte en un verdadero XOw. El lema está justificado: vanguardia o morir», dicen desde The Best Chef Awards.
En la gala celebrada en la Galería de Cristal del Palacio de Cibeles, Dabiz Muñoz ha subido al escenario a recoger también el The Best Chef City Gourmet Award, otro de los doce galardones especiales que la organización entregaba en la gala.
Detrás de él, el segundo mejor cocinero del planeta es Rene Redzepi, propietario de Noma, el restaurante ubicado en Copenhague y que ganó este mismo premio en 2020. En tercer lugar está Joan Roca, ganador en 2017 y 2018, al frente de El Celler de Can Roca, en Girona.
Un listado con gran presencia de cocineros españoles
El listado está repleto de nombres españoles. El quinto puesto por ejemplo es para Andoni Luis Aduriz, del restaurante Mugaritz, en Rentería. Ha sido premiado además con el The Best Science Award.
Entre los diez primeros chefs del mundo se sitúan también Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, del restaurante Disfrutar. El resto de chefs y restaurantes españoles son los siguientes:
- Puesto 13: Ángel León (Aponiente).
- Puesto 18: Eneko Atxa (Azurmendi).
- Puesto 19: Bittor Arginzoniz (Asador Etxebarri).
- Puesto 33: Quique Dacosta (Quique Dacosta Restaurante).
- Puesto 36: Paco Roncero (Paco Roncero Restaurante).
- Puesto 38: Diego Guerrero (DSTAgE).
- Puesto 41: Javier y Sergio Torres (Cocina Hermanos Torres).
- Puesto 42: Martín Berasategui (Martín Berasategui).
- Puesto 43: Paco Morales (Noor).
- Puesto 56: Dani García (Grupo Dani García).
- Puesto 87: Paco Pérez (Miramar).
- Puesto 96: Fina Puigdevall y Martina Puigvert (Les Cols).