Mientras que las vacaciones de verano parecen un recuerdo lejano, optamos por ilusionarnos pensando en los próximos días festivos o puentes vacacionales que se aproximan. Y hacemos bien, porque soñar con fines de semana fuera de la rutina de la urbe y con planes culturales o campestres, nos hace llevar mejor la vida laboral. Al menos en mi caso ocurre así. Y es por ello por lo que teniendo tan cercana el Día de Todos Los Santos mi mente comienza a volar y me surgen ideas con las que contagiar mi entusiasmo.
Este famoso día, al que yo prefiero llamar el Día de Muertos, siguiendo la tradición más folclórica mexicana (en el año 2008 la UNESCO lo declaró Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad), me incita a pensar en festividad, en familia, en los que ya no están. Y pensar en México me hace obligatoriamente pensar en su bebida estrella, el tequila. Así que hablemos de tequila, en particular de dos tequilas muy distintos, pero de lo más interesantes y apetecibles. Descubramos Don Julio 70 y Patrón, y alguno de sus cócteles más “mortalmente” irresistibles.
Tequila Don Julio 70 es un tequila muy especial creado para conmemorar el 70 aniversario de Don Julio González, quién tras aprender el arte de la elaboración del tequila, abrió en 1942 su destilería La Primavera. La gama de tequilas de lujo que creó (Don Julio Blanco, Don Julio Reposado, Don Julio Añejado y Don Julio 1942) se consideran una auténtica maravilla dentro del sector de los espirituosos.
Y con Don Julio 70 la destilería afianza su liderazgo, ya que se trata del primer añejado cristalino del mercado. Elaborado con los mejores agaves de Jalisco, tras pasar 18 meses en barricas de roble americano se somete a un filtrado de carbón, lo que le da ese aspecto cristalino y puro, a la vez que le permite conservar las tradicionales notas de los tequilas añejos… a vainilla, madera, miel y pomelo. Recomiendo tomarlo solo o con hielo, o en un cóctel como el Don Julio Sunny Spot. Sin duda, sorprenderá a quien lo beba.
Ingredientes: 4 cl. de Don Julio 70, 0.9 cl. de zumo de limón, 0.9 cl. de almíbar Orgeat (es un jarabe elaborado a partir de almendras, azúcar y agua de rosas o de azahar), 2 rodajas de sandía, 2 frambuesas, 5 ramas de menta y sal de Chile.
Elaboración: mezclar el almíbar Orgeat en una coctelera junto a la sandía, las frambuesas, las ramas de menta y la sal de Chile. A continuación, incorporar el tequila, el zumo de limón y un hielo. Agitar bien y servir en un vaso alto con hielo. Decorar con un trozo de sandía, una pizca de sal de Chile y una ramita de menta.
El tequila Don Julio 70 se puede adquirir en El Club del Gourmet de El Corte Inglés: PVP: 77 €.
Tequila Patrón nace el año 1989 en la Hacienda Patrón de Jalisco, gracias a los empresarios John Paul DeJoria y Martin Crowley, y a la sabiduría del maestro destilador Francisco Alcaraz. Actualmente pertenece a Bacardi Limited (que compró la marca por 5,1 billones de dólares) y cuenta con los tequilas Patrón Silver, Patrón Reposado, Patrón Añejo, Roca Patrón Silver, Roca Patrón Reposado, Roca Patrón Añejo, Gran Patrón Platinum, Gran Patrón Piedra, Gran Patrón Burdeos, Patrón XO Café y Patrón Añejo 7 años.
En particular, el tequila Patrón Silver, elaborado en pequeñas cantidades y con sus botellas numeradas a mano una a una, es uno de esos tequilas delicados, transparente, con aromas a frutas cítricas y un sabor suave y dulce con un final que recuerda ligeramente a la pimienta. Se puede disfrutar solo, aunque recomiendo también probarlo combinado, como en el cóctel Patrón Paloma Roja.
Ingredientes: Patrón Silver, Zumo de pomelo y de limón, sirope de hibisco, licor de flor de sauco, flores de hibisco secas y un twist de naranja.
Elaboración: Mezcla en una coctelera todos los ingredientes con unos hielos y agitar. Decorar el borde de un vaso alto con sal y flores de hibisco, en el que serviremos la mezcla previamente colada. Decorar con el twist de naranja.
El tequila Patrón Silver se puede adquirir en El Club del Gourmetde El Corte Inglés: PVP: 75 €.
¡A disfrutar!
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