GASTRONOMÍA

El festival ‘Chefs on Fire’ llega a Madrid con leña, fuego y humo

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El Real Jardín Botánico de Alfonso XIII en Madrid se convertirá este otoño en el escenario para el festival gastronómico ‘Chefs on fire’. Una cita en la que cocineros laureados con estrellas Michelin tendrán que regresar al pasado para elaborar sus platos exclusivamente con fuego y leña.

Esta cita gastronómica llegará a Madrid el 5 y 6 de octubre tras seis años de gran éxito en Portugal. Inicia así su expansión internacional después de reunir en su última edición a más de 20.000 asistentes, más de 80 chefs y 20 bandas por las distintas versiones del festival.

20 Chefs on Fire

Así, Chefs on Fire reta a 20 figuras del panorama gastronómico internacional y nacional a salir de sus modernas instalaciones para cocinar exclusivamente con fuego y leña y transmitir en sus creaciones el olor evocador de las brasas.

Entre los primeros confirmados figuran la brasileña Janaína Torres, de A Casa do Porco. Cuenta con una estrella Michelin Verde y ha sido reconocida como la mejor cocinera del mundo según ‘The World’s 50 Best Restaurants’. También estará la española Lucía Freitas de A Tafona (2 Soles Repsol y una estrella Michelin) y Javi Estévez de La Tasquería (1 Sol Repsol y 1 estrella Michelin, Madrid). Así como Carlos Casillas de Barro (1 Sol Repsol, 1 estrella Michelin y estrella Verde Michelin, Ávila), el chef más joven en conseguir una estrella Michelin en España.

También estarán presentes en esta cita Miguel Carretero de Santerra (1 Sol Repsol y 1 estrella Michelin, Madrid), premiado como la mejor croqueta de jamón del mundo en Madrid Fusión en 2018 y 2022. No faltará Iñigo Urrechu de Urrechu, Urrechu Velázquez, El Cielo de Urrechu, A Kangas y Zalacaín; Juan D’Onofrio de Chispa Bistró (1 Sol Repsol, Madrid); Roberto Foronda de Tripea (1 Sol Repsol, Madrid) y Rafa Panatieri de Sartoria Panatieri y Brabo.

Más que gastronomía

Además, a las creaciones de estos chefs se sumarán 12 grandes restaurantes de Madrid que ofrecerán a los asistentes sus ‘Bites’. Se trata de algunos de los platos más emblemáticos de sus cartas que deberán revisar y adaptar para cocinarse con la esencia del festival. Es decir, con leña, fuego y humo, en directo y en presencia de los comensales.

Pero no todo será gastronomía en el festival. También estará amenizado por una variada programación musical en la que participarán Pájaro Sunrise, La Perra Blanco, Caballo Prieto Azabache, Coni Lechner y Ariel Brínguez, Pedro Ricardo, Andrea Buenavista, Nola Brand Bass, Guacamayo Tropical y Jazzin’ Club.

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