2015: Año de Turismo gastronómico en Cáceres

Ocho millones de personas vienen a España cada año para disfrutar de la gastronomía, según Turespaña.

Yolanda Regodón. 12/01/2015
2015 Año de Turismo gastronómico en Cáceres
Un ejemplo de la buena gastronomía extremeña

Ocho millones de personas vienen a España cada año para disfrutar de la gastronomía, según Turespaña. La Gastronomía, esa palanca para la promoción del turismo. La gastronomía, ese dinamizador económico y foco de atracción turística. Según el informe ‘Food Tourism 2014’, España lidera el ranking a nivel europeo en el que la oferta gastronómica es «un factor clave» a la hora de elegir un destino turístico. El informe recoge la opinión de 389 profesionales del sector turístico de España, Francia, Alemania, Italia y Reino Unido. El 66% considera que las experiencias culinarias del viajero son un elemento clave para el turista que visita estos países a la hora de elegir el destino. Hay parejas perfectas y la gastronomía y el turismo, lo son.

También son muchas  las regiones y ciudades reconocidas por su gastronomía en España. Cáceres es una de ellas y empieza 2015 con protagonismo gastronómico, desde el 1 de enero y durante 365 días. Apto para todos los paladares. Dosis de cultura, incluida. Cáceres ha sido nombrada la capital española gastronómica en 2015. Una designación que reside en la importancia y variedad del producto agro-alimentario, genuino de la ciudad y de la zona. Buenas previsiones y mayores desafíos.

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La Torta del Casar es una de las DOP extremeñas

Para aquellos que no lo conozcan, el título de Capital Española de la Gastronomía estápromovido por la Federación Española de Hostelería (FEHR) y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET). El objetivo es promocionar a nivel nacional e internacional la gastronomía como uno de los principales atractivos para el turismo en España. Es una declaración joven y bien acogida. Fue concedida por primera vez en 2012 a Logroño, en 2013 la distinción fue para Burgos y en  2014 la Capital Gastronómica fue Vitoria, que pasará el testigo a Cáceres en la próxima edición de Fitur, la Feria Internacional de Turismo, que tendrá lugar del 28 de enero al 1 de febrero en Madrid. No obstante, Cáceres ya utiliza esta distinción desde el 1 de enero.

Cáceres guarda símbolos y tesoros. Un casco histórico medieval declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en 1986 y que es miembro de la Red de Juderías. Ocho Denominaciones de Origen Protegidas: Jamón ibérico D.O.P. Dehesa de Extremadura, Quesos La Torta del Casar, Queso Ibores, Aceite Gata-Hurdes, Pimentón de la Vera, Cereza del Jerte, Miel Villuercas-Inores y Vino de la Ribera del Guadiana, y dos Indicaciones Geográficas Protegidas: Ternera de Extremadura y Cordero de Extremadura (CorderEx). Una  fusión entre cultura, historia y gastronomía que está asegurada. Un escenario idóneo para albergar eventos turísticos y gastronómicos de proyección internacional.

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Plaza Mayor y Casco Histórico de Cáceres

Un destino para viajeros que han viajado mucho o no. Cáceres y sus rutas turísticas: las Rutas Gastronómicas Singulares, los museos y centros de interpretación gastronómicos (el del pimentón, único en el mundo, y el de la Cereza del Valle del  Jerte); la Ruta del Jamón Ibérico Dehesa de Extremadura, con talleres de corte de jamón y safaris fotográficos en la Dehesa; la Ruta del Queso, con un recorrido por la vida cotidiana de los queseros; la Ruta de Isabel la Católica o la Ruta del Tajo, internacional con la cocina transfronteriza de Valencia de Alcántara.

Oportunidades y muchas ganas de brillar y mejorar serán algunos de los resultados de ser Capital de la Gastronomía. Un título que seguro dinamizará el comercio y la hostelería de la ciudad y reforzará su posición como destino turístico. Un estímulo y una oferta para conocer el producto en el destino de origen y poder disfrutar de paisajes gastronómicos; de  los artesanos y su artesanía; de la selección y el cuidado de las materias primas; de su elaboración y de los métodos tradicionales. Sí, la gastronomía y el turismo cada día más unidos. Porque para Cáceres lo mejor acaba de empezar este 2015, a disfrutarlo y  a saborearlo.

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