GOURMET

Aceites ‘Primer día de Cosecha’, vuelve la edición limitada más esperada de Castillo de Canena

Publicado por:

Hay cosas que, afortunadamente, el Covid no ha podido cambiar. Una de ellas es la presentación anual por estas fechas de la edición limitada de los aceites ‘Primer Día de Cosecha’. Una de las colecciones más exclusivas y especiales de la firma olivarera Castillo de Canena, que lleva produciendo estos aceites “tempranos, equilibrados y con un correcto balance” desde el año 2003. Se trata de las versiones arbequina y picual de uno de sus aceites más especiales tanto por su proceso de selección como por su recogida. En él se utilizan las primeras olivas de la cosecha cuya recolección ha sido este año especialmente complicada por las altas temperaturas del verano y el principio del otoño.

Según explicaba en la cata virtual para medios de comunicación el director general de la firma, Francisco Vañó, esto complicó la extracción en frío de las aceitunas con las que se elaboran estos aceites, que sin embargo ha dado un resultado espectacular. Este año hemos puesto a prueba nuestra capacidad para la extracción en frío de las aceitunas en unas condiciones muy difíciles. No obstante estamos muy contentos con el resultado ya que hemos vuelto a elaborar dos aceites muy distintos pero de una gran calidad”.

Carlos Sáinz es el padrino de esta XV edición. Foto: Castillo de Canena

Carlos Sáinz diseña las etiquetas de esta edición limitada

Con esta son XV las ediciones de este aceite de pagos seleccionados que Castillo de Canena elabora con las primeras olivas de la cosecha. Un lanzamiento sin duda muy especial para la marca, que cada año cuenta con la vinculación de un personaje famoso y amante del aceite vinculado a la cultura, el arte, las ciencias o el deporte. Este año el privilegio le ha correspondido al piloto de rallyes Carlos Sáinz, cuya imagen se refleja en la etiqueta que él mismo ha diseñado para las famosas y reconocibles botellas de color cereza. Según Vañó fue elegido por su constancia, esfuerzo y capacidad de sacrificio, unos valores “muy compartidos con la marca”.

En otras ocasiones este Primer Día de Cosecha ha tenido padrinos como Juan Eslava Galán, Enrique Ponce, Alejandro Sanz, Juan Echanove, Sara Navarro, Pau Gasol o Roberto Verino. Todas ellas personalidades que como Carlos Sáinz reconocen el esfuerzo y la valentía de crear cada año una edición limitada de gran calidad como esta.

Los aceites ‘Primer día de cosecha’ se elaboran con las primeras aceitunas. Foto Instagram @castillodecanena

Un Primer Día de Cosecha especialmente intenso

Como cada año, el lanzamiento se compone de dos aceites de las variedades Arbequina y Picual, muy especiales y diferentes entre sí. El arberquino de este año, con un color verde intenso, es un aceite muy frutado en el que el amargor y un ligero picante están perfectamente integrados. “Es como una compota de frutas en la que se percibe la manzana roja, la piel de plátano, la pera… Hablamos de armonía, equilibrio, elegancia. De un aceite largo con persistencia en el tiempo pero sin embargo nada extremo”, explicaba Vañó.

Un jugo que tal y como recomendó la directora comercial de la marca, Rosa Vañó, puede completar perfectamente a una lubina al horno, unas rodajas de salmón o un aperitivo a base de anchoa. “Los aceites no se toman solos y hay que buscar medios para que se pongan de manifiesto todos sus aromas y sabores. Además del pan hay alimentos con los que va estupendamente como la patata cocida o incluso el chocolate negro, explicó.

En cuanto a la variedad picual, Francisco Vañó destacó su color verde aún más llamativo, clorofílico y muy potente que va acorde a su intensidad. “En este aceite se notan los sabores a hierba, hoja de tomate, pimiento verde… tiene muchísima potencia armónica con un picante y un amargor más destacados“. Un aceite que según Rosa combina a la perfección con quesos blancos y frescos como la burrata, la mozzarella o el queso de Burgos para apreciar intensamente su sabor. “En estas fechas de excesos una ensalada de tomate con albahaca, un queso suave, albahaca y este ‘Primer Día de Cosecha’ picual puede resultar reconstituyente, ligera y muy muy sabrosa”. 

Elisa Ventoso

Periodista. Riojana en Madrid. Apasionada de los viajes, mi gente y la naturaleza. Editora de The Luxonomist.

Share
Publicado por:

Entradas recientes

  • VIAJAR

7 motivos sorprendentes para descubrir León

El Patronato de Turismo de León fue un excelente cicerone para descubrir los secretos y… Leer más

10 horas ago
  • GOURMET

Cinco platos con Torta del Casar para quedar como un chef profesional

La Torta del Casar es uno de los quesos más famosos de Extremadura. En el… Leer más

11 horas ago
  • ARQUITECTURA

El Museo del Aceite de Oliva más chic y surrealista de Andalucía

Imagina vivir un encuentro inusual entre lo nunca ocurrido y lo siempre encontrado. Un encuentro… Leer más

11 horas ago
  • ECONOMÍA

Hermès: Fortaleza en tiempos de incertidumbre

Hermès ha consolidado su reputación no solo por la calidad y exclusividad de sus productos.… Leer más

12 horas ago
  • TECNOLOGÍA

Así es el smartphone que cambia de color con el frío

"El primer smartphone del mundo con un diseño que cambia de color en reacción a… Leer más

12 horas ago
  • INTERNACIONALES

El regalo de Ben Affleck a Jennifer Lopez en su cita secreta de Navidad

Jennifer Lopez y Ben Affleck están viviendo su primera Navidad como ex matrimonio. La cantante… Leer más

13 horas ago