Encontrar alimentos sin gluten es cada vez más fácil pero hay que poner empeño en ello. Muchos supermercados no cuentan con productos específicos para celiacos, y los que podemos ver tienen precios muy altos. Por ello, en el Día del Celiaco os vamos a dar tres deliciosas recetas sin gluten con las que las personas que padecen celiaquía puedan disfrutar de una excelente comida en su día.
El primer plato que os vamos a enseñar es la lasaña. Los celiacos no puede comer ningún derivado del trigo, la cebada o el centeno, por lo tanto, platos como la lasaña tradicional los tienen prohibidos. Sin embargo, hoy te vamos a enseñar cómo hacer una variante gluten free. Lo primero que debes hacer es la masa de las placas. Los ingredientes son:
Mezcla en un bol la harina sin gluten y la xantana. Haz un pequeño hueco en el centro y añade los tres huevos ligeramente batidos con una pizca de sal. Las harinas sin gluten suelen absorber mucho líquido, si ves que la masa se queda muy seca, añade un poco de agua.
Una vez tengas una masa unida y con una consistencia similar a la de la plastilina, amásala con energía, hasta que ya no esté pegajosa y se quede bien compacta. Después, déjala reposar una hora.
Lo siguiente es estirar la masa sobre una superficie enharinada, hasta que quede fina. Corta rectángulos de 15×10 centímetros aproximadamente y ponlos a hervir en agua con sal. Después los escurres y los dejas secar sobre un paño de cocina limpio.
Lo siguiente es preparar el relleno de la lasaña. Para ello necesitas:
Pica las verduras y rehógalas a fuego lento en una sartén con una cucharada de aceite. Una vez doradas, sube un poco el fuego y añade la carne picada, el chorizo cortado en trocitos pequeños, y sofríe todo bien.
Cuando la carne cambie de color, echa sal, pimienta, y el vasito de vino. Cuando se haya evaporado el alcohol, echa la salsa de tomate y déjalo cocinar a fuego lento aproximadamente una hora. Debe quedarte una salsa espesa y no aguada.
Lo siguiente es hacer la bechamel. Los ingredientes son:
Derrite la mantequilla a fuego lento. Disuelve el almidón de maíz y añádelo poco a poco a la mantequillla. Después echa la leche fría, y remueve todo poco a poco hasta que la salsa espese. Por último, añade sal y nuez moscada.
Coloca en una fuente de horno una capa de bechamel, encima el rectángulo de pasta, y a continuación la salsa de carne. Después otra capa de pasta, otra de carne, y pasta. Por último, añade la bechamel y espolvorea un poco de queso parmesano.
Hornea la lasaña durante 15 minutos a 180 grados, y gratina la parte superior unos 3 minutos, para que el queso se dore. Y listo, ya tienes lista tu lasaña gluten free.
Y para acompañar esta deliciosa lasaña, un postre. La mayoría de bizcochos, tartas y dulces suelen llevar gluten, por ello hoy os mostramos cómo preparar una deliciosa tarta de chocolate sin harina, con mucho sabor y apta para celiacos. Ingredientes.
Unta con mantequilla la base y las paredes del molde de tartas. Cubre la base con un disco de papel sulfurizado y espolvorea por las paredes cacao puro. Después, trocea el chocolate y fúndelo junto a la mantequilla al baño maría.
Coge los cuatro huevos y separa las yemas de las claras. Bate estas últimas con una varilla y cuando empiece a espumar añade la mitad del azúcar. Sigue batiendo hasta que estén al punto de nieve. Luego bate las yemas con el resto del azúcar, hasta conseguir una especie de crema, y añade la almendra molida, el chocolate, la mantequilla y el brandy.
Después incorpora las claras a punto de nieve y remueve todo son suavidad. Una vez esté la mezcla bien integrada, la vertemos en el molde y la dejamos en el horno unos 35 minutos a 180 grados. Cuando se haya enfriado, puedes disfrutar de tu deliciosa tarta de chocolate apta para los más golosos y celiacos.
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