Gastroletras: Tapas y poesía contra el frío

Enero acaba en la capital con varios eventos gastronómicos. Descúbrelos y enamórate de Madrid disfrutando de su cultura y sus manjares.

Apenas hemos superado la primera mitad del mes de enero y ya parecen lejanos (al menos de nuestra conciencia) aquellos excesos navideños. Una ola de frío nos acecha y Madrid nos tienta a sobrellevarla con su gastronomía. Desde el 21 de enero hasta el 5 de febrero se celebra en la capital la octava edición del Gastrofestival, con una opulenta agenda repleta de actividades y experiencias gastronómicas. Pero no solo la gastronomía será la protagonista, sino que también el cine, la literatura, el arte o la moda nos darán su propia versión del arte culinario.

Gastroletras vuelve cargado de cultura y gastronomía
Gastroletras vuelve cargado de cultura y gastronomía

Y por si Madrid fuera pequeño, hoy comienza la segunda edición del Gastroletras: Cultura y Gastronomía, que tendrá lugar en el bohemio e histórico Barrio de Las Letras y durará hasta el domingo 29 de enero. La primera edición tuvo lugar el pasado año y se ideó como una de las actividades culturales para homenajear a Cervantes en el cuarto centenario de su muerte. Este año se repite y coincide con el centenario del nacimiento de Gloria Fuertes, lo cual inspiró que la temática del Gastroletras de este año fuera la poesía.

El barrio de las letras debe su nombre a grandes de la literatura
El barrio de las letras debe su nombre a grandes de la literatura

El Barrio de Las Letras debe su nombre a que durante los siglos XVI y XVII en él habitaban grandes escritores como Cervantes, Quevedo o Lope de Vega, y hoy, sus comerciantes se agrupan para ofrecer a todo el que los visite una serie de actividades culturales y gastronómicas tanto en las calles como en galerías de arte, librerías o bares y restaurantes. Se ofrecerán descuentos en tiendas, exposiciones y actividades gratuitas y 37 locales nos tentarán con deliciosas y originales tapas inspiradas en diversos poemas.

Así se interpreta Oda al Otoño, de Pablo Neruda
Así se interpreta gastronómicamente ‘Oda al Otoño’, de Pablo Neruda

Para ahuyentar dudas posibles y animaros a que os acerquéis a disfrutar del Gastroletras, comparto alguna de sus suculentas tapas, las cuales podrán obtenerse por tan solo 3 euros junto a un botellín de cerveza Mahou, cerveza muy castiza y adecuada para el maridaje.

  • Oda al otoño (Pablo Neruda) en el restaurante Rosi “La Loca”. Crema de calabaza, nata, jengibre y mandarina.
  • ¡Oh botella sin vino! (César Vallejo) en La Taurina. Carrillada de ibérico estofada al vino tinto sobre puré de patata trufada.
¡Oh, botella sin vino! es una carrillera
¡Oh, botella sin vino! es una carrillera de ibérico estofada. Deliciosa
  • Duelos y quebrantos (Joaquín Sabina) en La Bodeguilla Los Rotos. Pan de hamburguesa de color con delicia de cerdo y morcilla, pimiento caramelizado, queso de cabrales y chips de verduras.
  • La cena jocosa (Baltasar de Alcázar) en La Petisa. Brownie de morcilla con manzana caramelizada y frutas tropicales.
Impresionante la presentación culinaria de 'Duelos y Quebrantos'
Impresionante la presentación culinaria de ‘Duelos y Quebrantos’

Y para acabar, qué mejor manera que un poema de Gloria Fuertes: ‘A veces quiero preguntarte cosas…’ . *(Portada: ‘Tequeño de secreto ibérico con berenjena braseada, salsa de chile dulce y crema de yogur’ de Cocina Bar Serafina. Foto: IG)

A veces quiero preguntarte cosas,
y me intimidas tú con la mirada,
y retorno al silencio contagiada
del tímido perfume de tus rosas.
A veces quise no soñar contigo,
y cuanto más quería más soñaba,
por tus versos que yo saboreaba,
tú el rico de poemas, yo el mendigo.
Pero yo no adivino lo que invento,
y nunca inventaré lo que adivino
del nombre esclavo de mi pensamiento.
Adivino que no soy tu contento,
que a veces me recuerdas, imagino,
y al írtelo a decir mi voz no siento.

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