Perú está de moda en Madrid

La gastronomía peruana deluxe llega a Madrid de la mano del chef Rafael Piqueras, que ha elaborado un menú para The Westing Palace.

Aurelio Manzano. 28/10/2015

Madrid se ha convertido en la capital gastronómica del mundo. Tanto los locales como los turistas pueden disfrutar de casi todas las cocinas de otros países. La peruana poco a poco se ha ido  implantando entre nosotros. El hotel The Westing Palace de Madrid, ha invitado al prestigioso chef Rafael Piqueras para elaborar un menú de lujo para uno de sus restaurantes.

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Rafael Piqueras

Rafael Piqueras, que ya visitó por primera vez nuestro país hace poco más de doce años de la mano de José Carlos Capel para participar en Madrid Fusión, ha diseñado un menú de seis platos típicos con una presentación perfecta que nos invitan a recorrer las ciudades más importantes del país Andino.

Piqueras ofrece una propuesta atrevida, con mezcla de sabores que no dejarán indiferente a nadie. Con su cocina pretende trasmitir emociones con sabores de platos que llevan su sello personal. A pesar de su juventud, este maestro culinario acumula una amplia experiencia en su país de origen y en España, donde ha trabajado con los mejores: El Bulli y El Celler de Can Roca.

Abrebocas de Rafael Piqueras
Abrebocas de Rafael Piqueras

Menú Deluxe para el Westing Palace
Rafael ha diseñado un menú para ser degustado en el restaurante La Rotonda de The Westin Palace, Madrid. Se trata de un menú en seis pasos que ofrece las recetas que tantos elogios han recibido en su restaurante, Maras, y que van mucho más allá que el ceviche.

Tiradito de Rafael Piqueras
Tiradito de Rafael Piqueras

Para comenzar, unos aperitivos conocidos en Perú como abrebocas compuestos de: Atún rojo marinado, papa amarilla con queso crema y quinua, y perlas de tapioca en dulce. A continuación su famoso Tiradito de Maras a base de lubina, batatas, zumo de naranja y maíz crujiente. El menú sigue con una ensalada de quinua, un ceviche de camarón, algo diferente por servirse caliente, y uno de los platos estrella del mestizaje peruano con herencia africana, el Tacu – Tacu con seco con lomo de cordero braseado con alubias. Para finalizar, Lúcuma y chocolate, uno de los frutos peruanos  más deliciosos con chocolate al 70%.

Cúrcuma con chocolate
Lúcuma con chocolate

La Marinera se pone de moda
Además de la exquisita oferta gastronómica que nos ofrece Perú, también hay que recordar  sus costumbres y, sobre todo, su música. Es por esta razón que la Asociación cultural Moche-Mis tradiciones, formada y presidida por los propietarios del restaurante peruano Mis tradiciones’ (uno de los más típicos y visitados en Madrid), organizó hace unas semanas su primera cena benéfica con ocasión del día Nacional de la Marinera en el Hotel Meliá Barajas.

Nuestro colaborador Aurelio Manzano con los miembros de la Asociación 'Mis Tradiciones'
Nuestro colaborador Aurelio Manzano en el acto organizado por la Asociación ‘Moche-Mis Tradiciones’

Al evento acudieron personalidades de varios sectores como la cultura, el deporte, la política o la sociedad. Entre ellos destacó la presencia del cónsul de Perú en España, demostrando así su apoyo a los objetivos de esta asociación, que no son más que promover y difundir la cultura peruana, sus tradiciones y demás expresiones. Su meta es crear una escuela donde todos los que lo deseen puedan aprender de la cultura andina. Para ello, se darán clases de La Marinera, el baile típico del país, entre otras actividades. Lo dicho. Perú está de moda. *Más información sobre la Asociación aquí. *Portada: Ensalada de quinua del menú de Rafael Piqueras.

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