Umániko, la cocina sostenible e inclusiva, aterriza en Madrid

Umániko es el nuevo concepto gastronómico de Madrid que se basa en una cocina accesible, inclusiva y de proximidad.

The Luxonomist. 03/10/2024
Foto: Umaniko

La extensa oferta gastronómica de Madrid abre esta temporada un nuevo capítulo con un restaurante basado en una gastronomía accesible e inclusiva. Un nuevo concepto de restauración en el que las personas son tan importantes como la comida, y que se centra en el consumo responsable. Su nombre es Umániko y es el nuevo restaurante del ILUNION Hotels Atrium de Madrid.

Umániko el nuevo concepto gastronómico de Madrid

La combinación de las palabras humano y único han dado como resultado Umániko, un restaurante que trae a Madrid un nuevo concepto gastronómico basado en la accesibilidad, la inclusión y una cocina de proximidad que apuesta por el consumo responsable y los productos de temporada.

Como en todo restaurante, en Umániko la comida es muy importante, pero también lo son las personas que están detrás y que trabajan para llevártela a la mesa. Así el equipo del restaurante está formado al 100% por profesionales con discapacidad y en situación de vulnerabilidad. Una filosofía que ILUNION Hotels lleva años practicando y que ahora ha querido extender a este proyecto.

Carta de platos tradicionales y con producto de proximidad

Umaniko
(Foto: Umániko)

También su apuesta firme por la sostenibilidad es protagonista en el restaurante. Su carta, diseñada por el chef Enrique Martínez, del grupo Maher, ha reducido las carnes rojas e incrementado los productos vegetales y de temporada, con el objetivo de reducir la huella hídrica y evitar el desperdicio.

En ella, encontramos platos de cocina internacional, pero con guiño a lo autóctono y la gastronomía local de la ciudad. Así, la carta de Umániko Madrid tiene vinos madurados de bodegas de la región.

También una amplia selección de comidas caseras y saludables, como una ensalada de burrata y tomate rosa; patata aplastada acompañada de salsa brava, guacamole y mayonesa; croquetón de gallina, o huevos rotos con jamón. Todo elaborado con productos ecológicos que prometen conquistar los paladares más exigentes.

Un espacio accesible y sin barreras físicas

Umaniko
(Foto: Umániko)

En cuanto a la estética del restaurante, destaca por sus grandes cristaleras, con las que pretende crear un espacio abierto y conectado con la ciudad. Además, los elementos decorativos no son muy llamativos, predomina la naturaleza y el verde, creando un espacio íntimo y agradable.

Hay que destacar que Umániko es 100% accesible y está adaptado a cualquier necesidad. Además, está libre de barreras físicas con el fin de que cualquier persona se sienta cómoda y bienvenida en el restaurante.

Aunque esta propuesta gastronómica inclusiva, accesible y sostenible ha arrancado en Madrid, ILUNION Hotels planea llevarla por toda España. Así abrirá en las próximas semanas nuevos restaurantes basados en esta filosofía en Valencia, Barcelona, Fuengirola o Bilbao.

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