¡Sí! Jamón y sushi para embarazadas

No esperes los nueve meses, ya puedes degustar los pequeños 'placeres prohibidos' en su versión 'apta para gestantes'

Elisa Ventoso. 28/04/2016

Si te acabas de quedar embarazada o ya llevas unos meses de proceso, seguro que todavía te preguntas delante de ese plato que tanto te apetece, si lo puedes o no lo puedes comer. Hay muchas leyendas urbanas acerca de los alimentos y mucha psicosis respecto a varios de ellos; pero es verdad que hay algunos con los que hay que tener cuidado si estás embarazada (como el jamón o el sushi) o evitarlos directamente para que ni tú ni el bebé tengáis problemas.

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El jamón se considera un alimento crudo y puede transmitir la toxoplasmosis

Es el caso de las carnes poco hechas, los pescados crudos, los quesos y lácteos no pasteurizados o los embutidos si has dado negativo en toxoplasmosis. Sí, es verdad, algunas de las cosas más apetecibles están prohibidas, pero para algunas hay remedio. Hablamos del consumo del tan ansiado jamón o del exquisito sushi, ahora que está tan de moda la comida asiática. En The Luxonomist hemos encontrado opciones para embarazadas de estas dos delicias y estamos encantadas de poder compartirlo con vosotras.

El sushi de pescado crudo es un alimento prohibido
El sushi de pescado crudo es un alimento prohibido

No hace falta decir «no» al jamón

En cuanto al jamón, el mayor problema para consumirlo es el toxoplasma gondii que puede localizarse en la carne cruda y se transmite al feto a través de la placenta. El Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico (TEICA) ha certificado mediante los estudios realizados en 2012 que la curación del jamón elimina la toxoplasmosis y ahora, junto a la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia (SEGO) trabajan para dar a conocer estos estudios a los profesionales para que mejoren sus recomendaciones sobre los hábitos de consumo durante el embarazo.

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El jamón ibérico Arturo Sánchez cumple todos los controles

Así, la firma Arturo Sánchez garantiza este hecho y recomienda el consumo para embarazadas de su jamón de bellota 100% ibérico. Se trata de un producto artesanal sometido en primer lugar a un minucioso proceso de salado (cada pieza pasa entre 12 y 15 días salándose, en función de su peso) al que sigue una curación mínima de de cuatro años en bodegas y secaderos.

Comer un bocadillo de jamón ya es un placer también para embarazadas
Comer un bocadillo de jamón ya es un placer también para embarazadas

De hecho, la firma recomienda también el consumo de este producto durante la lactancia ya que «es una fuente importantísima de cinc y vitaminas, que refuerzan el sistema inmunitario del bebé y contribuyen a su desarrollo óptimo».

El sushi es un placer al que puedes decir que sí
El sushi es un placer al que puedes decir que sí

Sí, hay sushi para embarazadas

Y si lo que te vuelve loca es la comida japonesa, puedes darte uno o los homenajes que quieras mientras gestas a tu bebé en cualquiera de los restaurantes Banzai (c/Espíritu Santo, c/ Recoletos en Madrid o c/ José Gestoso en Sevilla). Estos disponen de un menú especial para embarazadas con sushi (o sin él) igual de rico y sabroso que el ‘tradicional’.

La famosa tempura tigre, apta para embarazadas
La famosa tempura tigre, apta para embarazadas

Su secreto está en haber sabido adaptar varios de sus platos a las necesidades de las embarazadas; cocinándolos de la manera y con los ingredientes adecuados, así como con utensilios especiales aptos para su salud. Los flameados, rebozados y las tempuras evitan que los alimentos no estén crudos pero preservan el sabor y las espectaculares texturas de los platos.

Restaurante Banzai en Recoletos
Restaurante Banzai en Recoletos

Además del menú degustación para embarazadas con más de 10 platos, el local cuenta en su carta con otros platos estrella. Es el caso de la tempura tigre, los rolls de lubina y aguacate, o ensaladas como la de algas con sésamo y diferentes niguiris espectaculares. Todos con sabores y texturas sorprendentes a los que ya no tenéis que renunciar. 

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