Así ha evolucionado la cocina en España
Esta estancia se ha convertido en un punto de encuentro para la familia y los amigos y muchos apuestan por reformarla para hacerla más acogedora.
Hace no demasiado tiempo, la cocina era una suerte de ‘prisión’ en la que muchas sacrificadas madres y abuelas cumplían condena diaria. Por suerte, los tiempos han cambiado y, ‘MasterChef’ mediante, nos hemos dado cuenta de que hacer la comida puede ser muy, muy divertido. Las cocinas han pasado a convertirse en uno de los centros neurálgicos de la vida familiar. Y, no solo eso, sino que además cada vez damos más importancia a esta estancia haciéndola más grande o integrándola en el salón, según apunta el ‘Estudio Houzz España 2016 sobre tendencias en cocinas’.
El informe asegura que los españoles renuevan sus cocinas con el objetivo de crear un espacio multifuncional que no sólo sirva para cocinar, sino también para desarrollar otras actividades más sociales. En segundo lugar, los particulares apuestan por un diseño que incorpore características, funcionalidades y aspectos decorativos más propios de otras habitaciones de la casa y que contribuyan a difuminar los límites entre la cocina y otros espacios del hogar.
Un 65% de los encuestados por Houzz España afirma que la utilizan además para comer y cenar, y casi una cuarta parte para socializar (23%) y pasar el rato (16%). La cocina se está convirtiendo en el espacio central de la casa donde cerca de la mitad de los particulares pasa más de tres horas al día (47%).
En este sentido, casi la mitad de los que han renovado su casa decidió hacer su cocina más abierta al resto del hogar. Es más, el 27% de las reformas realizadas optaron por diseñar una cocina de planta completamente abierta. Del mismo modo, casi un tercio de las cocinas están más abiertas a espacios exteriores (31%) tras la reforma.
«Este nuevo concepto de cocina moderna y multifuncional está pensado para fomentar los momentos en familia, con amigos, pero también para trabajar, y todo ello con mucho estilo», afirma Nino Sitchinava, experta economista en Houzz. Para Sitchinava, «este nuevo concepto de cocina permite que el espacio haga las veces de comedor, de sala de estar o salón, y además conlleva un tipo de distribución, decoración y nuevos acabados que hacen cada vez más complicado saber dónde termina la cocina y dónde comienza el resto de la casa».
¿Por qué? ¿Cómo? ¿Cuánto? El estudio también analiza las razones que mueven a los particulares a realizar una reforma en la cocina. El 33% decidió emprenderla para adaptarla a sus necesidades. Otro factor determinante para el 23% de los particulares fue acabar con el estado de deterioro, el mal funcionamiento y la inseguridad de su cocina actual.
Este dato no resulta sorprendente teniendo en cuenta que 2 de cada 5 cocinas fueron reformadas hace más de 15 años (42%). El factor económico también es importante. El 20% de los encuestados afirma que llevaba tiempo queriendo reformar la cocina y que finalmente han tenido los medios para hacerlo.
Los particulares realizaron grandes inversiones en sus cocinas que, a menudo, superan el gasto presupuestado al inicio del proyecto. Dos tercios de los particulares tenían un presupuesto de unos 10.000 euros o menos para sus reformas (65%). Sin embargo, solo el 50% de los particulares logró ajustarse a esta cantidad en 2015. Del mismo modo, el 34% de particulares tenía previsto gastar entre 10.000 y 50.000 euros en sus nuevas cocinas, pero solamente el 48% de los proyectos realizados el pasado año se mantuvo dentro de este rango.
La mayoría de los particulares (82%) acudieron a profesionales para llevar a cabo sus proyectos de reforma de la cocina. Especialistas de la construcción -incluyendo electricistas, fontaneros y distribuidores de materiales- son los profesionales más contratados (44%), seguidos por diseñadores de cocinas (35%) y expertos en reformas de cocina (24%).